當前位置:
首頁 > 佛學 > 為學日增,為道日損

為學日增,為道日損

放下

 乘願吉祥

印良法師 

00:00/03:58

每天晚上九點以後,基本就不忙了,這時候坐下來,喝杯茶,把一天來的所見所聞、所學所感,記錄分享一下,成了一種習慣,對自己是一種沉澱,一次學習,也是一個激勵。

現在自媒體比較熱門,自媒體的潛力很大,一篇文章,藉助網路的力量,可能有成千上萬,甚至更高的瀏覽量,對於佛法的傳播提供了非常便利的條件。作為一名學佛的受益者,能夠有這樣一種嶄新的形式,每天與同修共勉,把受益的地方分享一下,我想這也是非常有意義的一件事情,這也成了我每天的定課。

相對於其他的領域,佛教還算冷門,看的人比較少。另外,由於佛法涉及到人的法身慧命的大問題,容不得半點的馬虎和誤導,這對內容的要求,是非常嚴格的。所以,寫起文章來,會非常的耗費時間。每天花在這個上面的時間大概有幾個小時,說實在話,對自己的修行多少是會有一點點的影響。也想利用這個時間,來打個坐,可是感覺好像這是自己的一個任務似的,不去完成的話,就心裡不安。

有句話叫「書到用時方恨少,事非經過不知難」,寫起文章來,才知道自己不懂的東西太多了。老子在《道德經》中說到「為學日增,為道日損」,就是說做學問需要多學習,增加知識儲備;而學佛修道要減損自己的煩惱習氣,清除內心污垢,使本有的智慧光明得以顯發。一消一長是不同的,但其目的卻是一樣,兩者相輔相成,而不是互相妨礙。

「為學日增」,學問和知識可以通過學習得到,學一點就會一點,只要堅持,日積月累,就會不斷的增長。《華嚴經》上,善財童子五十三參的事迹,就是教導我們要廣學多聞,增長智慧,成就方便善巧。菩薩要法門無量誓願學,難學能學,遍學一切法,乃至要學通五明,才能廣利眾生、成就佛果。

佛法說的五明,一是因明,二是內明,三是醫方明,四是工巧明,第五是聲明。五明中,內明是根本,所謂根本智,是體,其餘四明是後得智,是用。虛雲老和尚講:「菩薩為普利有情,一切世出世間無量法門,均須習學。故菩薩應向五明中求。……故無論世出世法,科哲等學,均是菩薩所應學處。」

而修道的話,「為道日損」,這裡所說的損,是要去掉我們的妄想、分別和執著,要一天一天減少自己身上的貪婪、嗔恨、傲慢、妄想、執著、自私自利等等的惡習。「損之又損,以至於無。」

祖師講不用求真,唯須息見;但息妄,莫求真。我們的本性是本來如是,本來清靜的,只是被妄想執著顛倒分別所障礙,本具的智慧妙用不能顯現,就像鏡子被灰塵覆蓋,光亮不能顯發,把灰塵擦掉之後,自然就有光亮了,照覽無餘。「為道日損」,我們要修的是化除妄想分別執著的習氣,而不是修出個什麼東西來,「狂心若歇,歇即菩提」,只要將攀緣執取的妄心停息下來,就如波浪息處即是水一樣,妙明真心就豁然現前。就像《華嚴經》里說的:「若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

苦練內功,厚積薄發,平時做足功夫,遇事才能穩住陣腳

TAG:平常新語 |