當前位置:
首頁 > 哲理 > 什麼是「四佛土」?

什麼是「四佛土」?

天台宗智者大師在《觀無量壽佛經妙宗鈔》講佛土有四種:同居土、有餘土、果報土、常寂光土。這四種佛土,是根據所居之人的不同而劃分的。

一,同居土。同居土有凈土和穢土。像我們所在的娑婆世界,有泥沙、有石頭,還有三惡道,也有聲聞、緣覺、佛菩薩,這是同居穢土。雖然凡聖同居,但聖人我們往往看不到,只有少數有緣人才能見到。西方極樂世界的大地都是琉璃,就是我們現在講的翡翠玉,大地是綠色的,透明的,從地面可以看到地底下,沒有一點污染,所以叫凈土。西方極樂世界沒有三惡道,也沒有阿修羅道,有帶業往生的人,也有法身菩薩,也有佛,所以叫同居凈土。

二,有餘土。也叫方便有餘土,是二乘阿羅漢、辟支佛和沒有證得法身的菩薩所居住的地方,因為他們修的是方便法門,所以稱方便土。又因為只斷了見思煩惱,無明根本煩惱還沒斷,所以叫有餘土。

三,果報土。就是實報莊嚴土,這是別教十地,圓教十住、十行、十迴向,以及等覺菩薩所居住的地方。能生到這裡的,都是用的真心,不是妄心,妄心是分別、執著、起心動念,有妄心就出不了十法界,只有用真心才能出十法界,生實報莊嚴土,這裡純是菩薩居住的地方,只要能破一品無明,就能生到這個地方。

四,常寂光土。這個是理性土,也叫法性土,是證得究竟佛果妙覺如來所居住的地方。「常」就是指法身,永遠不變,這個法身沒有相,但是能現一切相,法身不是物質、不是精神、也不是自然,沒有這三種現象,但是它遇到緣,能生這三種現象。

「寂」就是解脫,解除所有的煩惱和障礙。為什麼佛法讓我們修定?就是因為只有定功修成功了,煩惱業障才能化解。佛說萬法由心生,我們的煩惱業障都是由妄念形成的,想得太多了,想多了煩惱就多,其實全是妄想,沒有一樣是真的,佛在《金剛經》上說三心不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心更不可得,想是妄心,不想就是真心。真心就是沒有起心動念,真心就得自在,就叫解脫。「光」就是般若、智慧,就是自性。智慧不起作用的時候就叫光,什麼都沒有,起作用了就是各種變化,什麼都有,一樣都不缺。佛經上講的「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,就是這個意思,

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

為什麼佛說一切眾生皆具佛性?
佛的很多大乘經典,為何都選擇在靈鷲山上宣講?

TAG:國學雜談 |