當前位置:
首頁 > 哲理 > 學佛修行到最後,到達的最高境界是什麼?

學佛修行到最後,到達的最高境界是什麼?

我們常說學佛修行是有次第的,確實沒錯,但修行到最後,到達的最高境界是什麼呢?雖然我們現在還沒有修證,但根據祖師大德的講法,還是可以先簡單了解一下。這個最高境界就是常寂光土,也就是《華嚴經》所講的大光明藏,都是一個意思。凈土宗修行的目標是往生西方極樂世界,但到了西方極樂世界還是需要修行的,因為西方極樂世界還分為四佛土,其中最高的一層就是常寂光土。常寂光土才是法身佛所居之土,是等覺菩薩斷最後一品無始無明習氣,斷乾淨後,證得圓滿妙覺佛果,常寂光土就現前。

什麼是常寂光?「常」就是法身常住,不生不滅。「寂」就是解脫,解除煩惱,脫離生死輪迴。「光」就是般若,就是自性本具的智慧。等覺菩薩破最後一品生相無明後,整個宇宙現象都沒有了,他看到什麼現象?一片光明。《華嚴經》上叫大光明藏,就是無明斷盡的境界,光明就是法身,光明就是凈土,法身沒有相,凈土也沒有相,這就是究竟涅槃,證入常寂光土。

常寂光土是法身佛所居之處,我們一般人聽到這個名字,很容易產生分別執著,以為真有一個有形相的法身,真有一個常寂光凈土。那法身有沒有身?常寂光土裡有沒有土?什麼都沒有,身和土都變成光,一片光明,除了光之外什麼都沒有。但是這個光能隨緣現相,不是自己現象,因為它沒有起心動念,自己現相的是凡夫。它隨什麼緣?隨眾生的緣,眾生有感,它就有應,眾生以清凈心感它就現清凈相,眾生以污染的心感它就現染污相。所以這個常寂光不能說有,也不能說沒有。說它沒有,確實沒有形相;說它有,它確實永遠存在,無時不在,沒有生滅。常寂光就是法身,法身就是常寂光,常寂光和法身是一不是二,說身說土都不是真實義,所以這個名字是假的不是真的,就跟道家老子說的一樣,「名可名,非常名;道可道,非常道」,實在沒有辦法,勉強取了這麼個名字。這些名詞我們不能執著,執著就錯了,只有明心見性的人,他才能真正搞明白。

惠能大師開悟時候說的「何其自性,本不生滅」,指的就是這個法身,這個常寂光。不是說我們證得它就有,迷惑了它就沒有,不是的,跟我們迷悟沒有關係,它永遠都存在。它不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,我們六根緣不到它,我們的八識對它也不起作用。只有在轉八識成四智後,才能證得。證得後還是看不見,摸不著,想不到,但是你會承認它存在,因為你自己已經和它融為一體了,它是光,你也是光,光光相融,合為一體。大乘經上經常說的「十方三世佛,共同一法身」,說的就是這個境界,在常寂光里,沒有時空,沒有邊界,全是光,它是一個圓滿的整體。這個整體「大而無外,小而無內」,這就是佛說的諸法真相,我們無法想像,無法用言語來形容。

這個法身,這個常寂光,就是整個宇宙萬事萬物的本體、本源,它就是我們真正的自己,我們常說的真心、本性、自性,整個宇宙的萬事萬物都是由這個本性所生所現。從這裡我們可以慢慢體會到,遍法界虛空界跟自己都是一體,就會相信一體裡面沒有衝突,沒有分別、執著,起心動念都沒有,哪裡還有分別執著!

從這裡我們也可以知道,《金剛經》上講的「凡所有相皆是虛妄」,這句話非常正確。六道是常寂光現的,四聖法界是常寂光現的,連實報莊嚴土,也就是一真法界,還是常寂光現的,換句話說,實報莊嚴土也是虛妄不實的,它雖然沒有變化,但它還有生滅,我們放下起心動念的時候,實報莊嚴土就現前,起心動念的習氣斷盡的時候,它就沒了,常寂光土現前。

佛說「一切法從心想生」,宇宙中的一切物質現象、自然現象、精神現象都是常寂光現的,都是自性現的。它為什麼現?眾生有什麼念頭它就現什麼,眾生沒有念頭它就不現了。誰的心在想?是我們自己的心在想,和別人無關。所以佛才說我們是迷惑眾生,我們只要起心動念就是迷了,分別是迷上加迷,執著是更迷,是迷到家了。只要放下起心動念,就能明心見性,生實報莊嚴土,起心動念的習氣斷盡,就自自然然的回到常寂光。

最後,對於我們普通人來說,學佛修行,雖然需要按部就班,一步步修行,但最終的目的就是回歸法身自性,回歸常寂光土,回歸常寂光就是學佛修行的最高境界。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

在佛陀十大弟子中,智慧第一的是誰?
《增廣賢文》十句格言——為人處事的法寶!

TAG:國學雜談 |