當前位置:
首頁 > 佛學 > 幫你堅持學佛的五個小竅門,不看會後悔!

幫你堅持學佛的五個小竅門,不看會後悔!

導讀

改正懶惰、拖延等習氣並不是一件容易的事,但只要堅持到底,滴水也能穿石!學佛路上,正因為有了堅持,我們離現世生活的平安順利,離最終目標解脫成佛才能更進一步!

堅持不是一件容易的事,而遙遠的成佛路上,每日報定課的堅持路上,我們又應該以何種方式鞭策自己繼續堅持下去呢?在這之前我們首先要做的是改變我們的心態,不要一想到堅持就頭大或者採取逃避的態度,在認識到堅持的意義後,再擺正好我們的心態後,再去選擇適合自己的堅持學佛的方法!想必效果必是事半功倍!

『一、來自同行善友的鞭策』

學佛路上必少不了同行善友的鞭策,儒家亦有「良師益友」的說法。凡是親近能令自己品格、學問、趣味等,得以增長的師兄即為益友。佛法中所指「同行善友」,特指志同道合,共求佛道的修行同伴。

有了同行善友的鞭策,在一個有正知見的團體中,即使自己偶爾想偷懶一下,也會分分鐘被師兄們加持。

這個時候我們千萬不要覺得師兄好煩哦,然後抱怨他們多管閑事,而是要對鞭策自己的師兄十分感恩才對。把每一次來自同行善友善意的提醒與鞭策,都作為是來自佛菩薩的策勵。

『二、增強自我的自律性』

當我們還沒有進入到自律的狀態時,在面對規章制度、清規戒律等的約束時,我們會覺得痛苦與煩惱。那麼首先讓自己接受「堅持與自律」的理念,我們還可以用上一些督促自身自律的方法。

如在手機上設下一個鬧鐘,固定好每天晚7點做定課,也許剛剛開始你為了自身的承諾會堅持下去,但是時間一長,懈怠、懶惰的情緒會不時地生起。但這都沒關係,不要沮喪、不要放棄,此時你的身心正處於規範期,等這個階段結束了,日後自然可以達到一種自律的狀態。

『三、買個不錯的計數器』

如果覺得即便買了計數器也不能堅持的話,小編建議師兄們可以去買個不錯的計數器。為什麼一定要買個不錯的?就如同你買個不錯的美容儀。買個不錯的跑步機一般為了當初花費的真金白銀,也要督促自己堅持下去。

人的雜念太多,一秒鐘的時間裡我們甚至可以閃過4、5個念頭,此時的雜念就可以用念佛號來代替。計數器是輔助念佛的工具,但念佛時有一點需要特別注意,心的重點要放在念佛上。如果只顧著計數而忘記了念佛,那就失去了念佛的意義。

說到念佛,給大家推薦一下印光大師的「三三四」念佛方法:方法為先念三聲佛號,再念三聲,再念四聲,一共十聲(循環念)。

『四、常做義工親近三寶』

其實最直接、最有效的學佛方法,即是來到寺院里做義工。多多親近三寶,在道場清凈莊嚴的氛圍中向人天師表的出家法師學習佛法,有了法師們的細心加持,看經書也不覺得難了,做什麼事都有勁兒了。

佛門的義工菩薩即是踐行佛教發慈悲濟世之心,行自利利他之行的人。由於做義工時需要與大量信眾打交道,從而有效地減少了我們與生俱來的對自我的執著之心。義工菩薩每一次全心全意的付出,都是在家學佛人踐行菩提心的最佳方式。

『五、堅持每日發願』

如果認為堅持定課太難,如果認為定課時間太長,那就每日早起後先從發願開始培養習慣吧。你發的願可以是「為利有情願成佛」的菩提心大願,也可以是希望日後可以讓自己堅持做定課這種貼近生活的實際願望。

可不要小看「願力」的力量,《勸發菩提心文》中寫道「金剛非堅,願力最堅」,可想而知這發願的力量得有多大。我們堅持每天發願,一段時間後,這力量必能擰成一股繩,而發願的方式與習慣也可以引導我們養成良好的堅持習慣。

改正懶惰、拖延等習氣並不是一件容易的事,但只要堅持到底,滴水也能穿石!幫你堅持學佛的5個小竅門,你記下了么?

學佛路上,正因為有了堅持,我們離現世生活的平安順利,離最終目標解脫成佛才能更進一步!

戊戌年(2018)第十九期

放生法會共修

近日北方氣溫回升轉暖,河水開化,應大眾所請,積福慧於12月18日,啟建2018年第十九期放生法會共修(本年度最後一次)。願四恩三有法界一切眾生,消無量罪垢,解無量冤業,集無量福智。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

100幅觀音菩薩畫像,哪怕看一眼,也能得到無量功德
一念一清凈《心是蓮花開》

TAG:佛藏 |