當前位置:
首頁 > 佛學 > 煩惱一轉就是菩提

煩惱一轉就是菩提

煩惱一轉就是菩提

夢參老和尚

心所發的願大,擴展你的心,你的心量就大了。

現在我們這個心用的是妄心,你用這種方式就把妄轉成真,煩惱轉成菩提,不要把它看成是兩個,看成兩個是錯誤的。「煩惱是煩惱、菩提是菩提」,這是錯誤的,「煩惱即菩提」就對了,煩惱一轉就是菩提。

這個大家可能不怎麼理解,要如何轉呢?

我們再講個故事。唐朝的皇帝請慧忠國師來說法,宰相魚朝恩就跟國師請法。他說:「大師,無明從何起?何者是無明?」 換句話說就是:煩惱是從哪兒起來的?什麼是煩惱?

他問的是無明,煩惱的根本。老和尚把眼睛一瞪,「你個奴才!還問佛法?」 那宰相就發火,說:「我雖然是皇帝的奴才,但我是萬萬人之上,可不是你的奴才!」 他一發火,老和尚就說:「你別著急,煩惱從此起,此就是煩惱。無明從何起?就是這麼起來的。何者是無明?這就叫無明。」 宰相馬上就開悟了。大家聽了,開悟嗎?

無明、煩惱,我們一聽是兩條路線,其實是一個。當回歸自心你就體會到了,沒開悟體會不到,從文字上是得不到的。你成佛了,煩惱沒有了就是佛心,我們是眾生,眾生就叫煩惱心,當你一步一步斷,這就是漸斷。像禪宗大師叫頓斷,一聞著馬上就開悟了。

我們學《華嚴經》是一步一步來的,沒有頓。你看他現在頓悟,其實他是多生累劫修的,功力修到這兒了,現在你只是看他的現相,不是真頓。從個人的體會,我感覺到:學來的是用不上的。悟得的,那是真得,才用得上永遠不會丟失。今生如是、來生還如是,永遠如是直至成佛。

我跟很多同學相比,論講學,我沒有學到什麼。在社會上我也沒有學到什麼,小學都沒有畢業。但是,我二十多歲就給大學上課,大學請我去上課講佛經的心理學,最初開講的是《佛說阿彌陀經》。

所以要相信!相信什麼呢?我們的心不可思議、微妙到極點,縱使墮落到眾生下到地獄,不論是十八層地獄、二十層地獄,地獄根本沒有。我說這個話人家把我批評得要死:「老和尚,您天天講《地藏經》,卻又說地獄沒有?」

我說:「地獄跟你有沒有關係?你住過地獄沒有?」 他不開腔了。我說:「住是住過,你忘了。」 你能把地獄說出什麼樣子嗎?所以地藏菩薩才能在地獄度眾生,地獄才不空,地獄根本沒有。

我跟你們說個例子。台懷鎮有沒有抓人的派出所?五台縣有沒有監獄?忻州、太原有沒有監獄?肯定有!但是對我們來說,沒有啊!有嗎?誰住過?我們現在誰也沒有住過,對我們來說就是沒有。我所說的沒有是這樣的沒有。業有才現,業無才滅。

我以前住監獄,住了三十三年,那是有業。我的業沒有了,現在又快二十幾年了。為什麼我活到九十多歲,還能跟你們講開示?業啊!這個業不是壞業,但還是業。假使你認為這個好,消業障,阿彌陀佛!一念阿彌陀佛就行了。

假使你另外有一個想法,這個很苦,憂悲苦惱,完了,絕對活不出來。現在我們所受的,高高興興地受,但是我們要念阿彌陀佛,受的時候才能高高興興的受。現在我們諸位菩薩是在天堂。看看社會上的情況,看看電視報紙,你就知道了,不是打仗就是車禍,死了好多人。汽車、汽車相撞;輪船跟輪船在海裡頭還撞!海那麼大,海那麼寬,為何往一堆兒撞啊?業啊!沒有辦法!

理解這個道理了,我們要想消這個業障,怎麼消呢?「南無阿彌陀佛!」「念佛一聲,罪滅河沙」。罪業根本就沒有了。你心裡的執著、妄想,一念佛,把它調過來,執著沒有了,都是念佛的功德了。不要盡想罪過。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

炒股票外匯,不正之財,三寶也加持不到你
如何能預知時至?

TAG:地藏法門專弘平台 |