當前位置:
首頁 > 佛學 > 聖旭法師開示:易行道

聖旭法師開示:易行道

昨天跟大家分享了「往生與了生死」。凈土念佛法門的殊勝方便之處,是全賴阿彌陀佛的願力,不靠自力,容易成就,所以叫做「易行道」。如果今生我們在自力上,要了生死,可以說是難行道。為什麼難呢?

人的壽命,一生是很短暫的,只有幾十年。在這幾十年裡面,從一出生到長大成人的十幾年裡,如果我們沒有聞到佛法,還沒知道修行,那十幾年的時間就會白白浪費了;生活在這個世間,我們每天會有二十四小時的時間,算一算:晚上睡覺差不多就佔去了八個小時,還剩下十多個小時。這十多個小時裡面,還要減去吃飯要時間,上廁所也要時間,穿衣服、洗澡都要時間,這樣一減呢,一天下來我們就剩下沒有多少時間了,所以講,時間是短暫的。在這短暫的時間裡面,若是你想要靠自力來修行而得到圓滿、了脫生死,這是一般人難以達成的。所有祖師大德都在告訴我們:唯獨凈土法門仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,持念佛號發願往生極樂,當生就可以成就。這就是它的殊勝之處。

念這一句南無阿彌陀佛,像我們現在每天這樣子念佛,一天、兩天……七天,怎麼樣做才會有效果呢?有個同修跟我說:「師父,我知道自己業障很重,災難很多,我來這裡就是為消災免難而來的,怎麼樣做才可以消災免難呢?」我跟他說:「來到這裡,沒有別的,我們只念一句阿彌陀佛。」他還說:「我為消災免難而來,師父是否可以幫我?」我說:「怎麼樣幫你啊?師父也是生死凡夫啊!每天也是要吃飯、睡覺的,我有時候也會有病痛的,每天也是跟大家一樣念佛的;我告訴你,阿彌陀佛已經成佛十劫了,想要消災免難,你好好念佛就好了。不用找什麼特別的方法,如果能夠一心一意安住一句佛號,一天、兩天……七天,與佛相應了,得到阿彌陀佛成全了,你就會好了。」

老是講念佛就能夠見阿彌陀佛,真的能夠見到佛嗎?凈土宗十一祖省庵大師他怎麼講呢?「一日、七日執持名號,一心不亂,亦能見佛,」這是祖師大德講的。所以諸位,我們在這裡每天執持名號,一天到七天,如果能達到一心不亂,是能見到阿彌陀佛的。我們要相信祖師大德的話,要信心歡喜,念好這一句佛號,仰仗阿彌陀佛的願力,今生你的生命才會圓滿回歸極樂。

你們來到這裡,念這一句阿彌陀佛,要明白到就是全賴佛的願力,全賴佛的福德。也有人會問,我念這一句阿彌陀佛了,但是,今生平平常常,善根不是最好,福德也沒有多少、還不夠具足,怎樣才能往生呢?《彌陀經》上不是講了嘛:『不可以缺少善根福德因緣得生彼國,』那怎麼辦?他就認為:『要一邊怎麼樣去培福報啦,一邊怎麼樣去積福啊,有機會再來念佛,這樣子修才可以往生。』你這是沒有完全認識清楚阿彌陀佛的功德啊!如果你完全認識清楚了就知道,在你每天念佛的過程,念念當中,念念裡面就是在給自己的生命累積福德因緣。

阿彌陀佛的願力廣大到什麼樣呢?一個人,在未聞到佛法之前,由於無知無明,造諸惡業,當有一天他有機緣聞到了佛法,誠心懺悔,改過自新,修諸善業,到他臨命終時,一念清凈,一心稱念佛名號,求願往生,一念乃至十念也能往生。何況你是修十善業的念佛人。這就是佛的慈悲,佛的願力不可思議啊!阿彌陀佛的廣大慈悲,他沒有說,你福報不夠,暫時不能往生;你業障很重也不能往生。凈土法門三根普被,九品往生,只要懂得,仰仗阿彌陀佛的願力,不管是福報不夠也好,過去造惡業也好,或者是現在災難很重也好,當你能夠專註在一句佛號上,就有辦法了。

有個老菩薩,有時候一天要打好幾個電話給我,說:「師父幫幫我啊,我業障很多啊。」我說:「我怎麼幫你啊,你好好念佛啊。」然後她就會一直講,講很多很多,講個不停。我說:「你講這麼多還不如用這些時間來念佛了。」他說:「我要講給你聽,你懂了才能幫我啊。」我說:「你不用講給我聽,阿彌陀佛也會幫你的呀。」

所以有時候啊,你這個搞不清楚、搞不明白,一切唯心造啊!你受那麼多的難,有那麼多的不順、不如意的事,要從自己身上好好反省一下,為什麼不順呢?你想想看,是不是自己主觀性太強了?從來不讓別人講話的,老是認為自己是有道理的,結果你道理太多了,後面呢災難就沒完沒了了。

你們大家不要光聽啊,自己也要觀照哦,在日常生活當中,是不是你越是想講理,其實越不在理啊!為什麼?因為你越是講理,一天到晚就會把所有的時間都放在爭理上了。一個人,一天到晚都在爭理,他會有德嗎?就是有一點德,到最後也會把所有的德都從他的嘴巴送給別人了。

這樣一來,災難怎麼會不來找你呢?一天不是這裡有問題就是那裡有問題,不是孩子的事就是自己身體的事,自然就沒完沒了!

過去祖師大德有一句話:『歇即是菩提』。什麼叫歇呢?要停下來。懂得停下來了,你的智慧馬上就增長,你懂得停下來,靜一靜、念一念佛,你的災難很快就停止了。我們一直要講到沒完沒了,那講到什麼時候才是個頭呢?爭了幾十年的理,你又得到一個什麼呢?得到一個:渾身不是這裡病就是那裡痛,有什麼好處呢;孩子都不聽你的話,你爭到了什麼理呢?爭到這種結果就叫做沒理了。

人生短暫啊!要抓緊時間念阿彌陀佛啊!當你懂得如何多用時間來念佛,好了,你在念的時候福報就在增長、善根也在增長;你再信願行具足、執佛名號,善根、福德、因緣自然就具足了,將來你要往生到極樂世界就沒問題了呀。

你總是在擔心:我要怎麼樣做才能夠具足善根、福德、因緣?很簡單:少說一句話,多念一句佛。每天按照這句話來做,你的善根、福德、因緣很快也就具足了嘛。

我們為什麼有那麼多的煩惱呢?都是隨業受報。這顆心它始終停不下來,白天跟人家吵架,晚上睡覺還要做噩夢,你看你這顆心---不清凈啊。我們要停下來,專註一句佛號,好好地安心念一下佛,一日、二日??七日,阿彌陀佛自然現前,這就是念佛法門的「易行道」。

我們也有不少同修,來念佛幾天,感覺怎麼念佛念著疼痛部位不疼了,怎麼念佛念著就舒服了。如果不是阿彌陀佛的願力,怎麼能有這麼快的效果呢?那都是阿彌陀佛的願力加持。要不然,靠我們自力,想一下子就達到很好的作用,是很難的。

既然我們有因緣來到這裡念這句阿彌陀佛,就是有善根的人。你有因緣、有善根,然後好好地念佛,一天、兩天??七天、十天,你就是有福德的人。你看,通過佛七念佛,一天、兩天??七天,冥陽兩界都得到離苦得樂,這是什麼原因呢?這都是阿彌陀佛的願力成全。

古人常常在告誡我們:病從口入啊,禍從哪裡來?---禍從口出。你們要告訴自己不要造那麼多的禍,因為禍很容易把自己給害了,叫做禍害。要好好把嘴巴管住,禍害就是災難啊。所以我們要時刻注意自己的言談,少說一句話,多念一句佛號就對了,讓自己隨著一句佛號成為永遠平安的生命。

感恩大家!

註:圖片來源於網路

源:佛法在人間


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

仁煥法師開示 集中精力念佛
儀軌:簡易殊勝的施食儀軌,每一次施食都是一場盛大的超度法會

TAG:驛站 |