當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師開示:從內在找回自己

仁煥法師開示:從內在找回自己

在佛教界,有的倡導有求必應,有的又講什麼都不求。到底誰對呢?說實話,有求必應是對的,什麼不求也是對的,關鍵是我們怎麼理解。

佛教流行有三大宗派,一個是密宗,一個是禪宗,一個是凈土宗。在漢傳佛教,又分類有十大宗派,自然有各家的不同說法。但並不是說,這一家說得對,那一家說得不對。打個比方,人站在山頂上,就有山頂的境界,自然是說山頂的話。如果人站在半山腰,就是半山腰的境界,肯定是說半山腰的話,對不對?那人站在山腳下面,自然就要說山腳下面的話,就不會理解到山頂上的事情。所以說呢,不能說哪個對,哪個不對,角度不同而已,所有的說法都對!關鍵是我們要明白我們的角度。

學佛,要怎麼學呢?不要去外面找自己,要從內在找自己。請問大家,外面有我們自己嗎?(眾答:沒有。)既然沒有,就不要去外面找了。我們古人有這樣一句話:「騎驢找驢」,這是我們生死凡夫最大的錯。我們不能離苦得樂,一直在苦海中,就是因為總是到外面找自己,沒有從內在找自己,所以就苦了。

佛教講很多道理,讓我們看破放下。但是無明的時候,還是不懂得看破什麼,放下什麼。所以我們這幾天,第一,不要去外面找自己,要從自己的心靈上找;第二,不要放不下家庭,也不要放不下生活,統統都先放下。為什麼要放下呢?當你們放不下,就還是去外面找自己。放下了,就不用去外面找了。我認為,自己好了,家就好了,生活就好了,不用去掛礙的。當自己不好的時候,你怎麼放不下還是那麼回事的。對不對?

其實,也沒有什麼苦能為難我們,關鍵就是我們內在不樂。所謂離苦得樂,就是說回歸到樂了,就沒有苦了。所以說,不要去外面找快樂,要問自己快樂了沒有。佛就是快樂的老師,我們念佛,要把自己念到像佛一樣的快樂,就是真正的念佛人了!因為我們家庭的障礙,身體的障礙,都是自己放不下自己,更嚴重的是專門去外面找自己,結果越找越有障礙,因為找不到就煩惱了嘛,都是自己把自己搞壞了。

我們念佛是為了往生,但是有不少人不明白往生是什麼意思。什麼叫做往生呢?往生就是生命的重生!那生命的重生是什麼意思呢?讓自己的生命從零開始。如何從零開始?放下煩惱,看破煩惱,提起快樂的心。開心快樂了,什麼都順了; 煩惱了,什麼都有障礙了。對不對?我們所有的障礙是不是跟煩惱有關啊?我們經常講一帆風順,一帆風順不是一心快樂嗎?沒快樂了,找什麼?

如何讓冥陽兩界共同離苦得樂

我們要達到的離苦得樂就是,第一,大家來這裡,要保障一切活動的安全;第二,保障平安一切生命!這是離苦得樂的大綱。你們安全來到這裡,也要安全回到家,平安回到家。不但為自己平安而來念一句佛號,還要為自己的家人安全平安念一句佛號。

一句佛號,就是平安生命,就是平安人生,就是平安環境。大家相信這個道理嗎?不相信,念也沒有用啊。為什麼相信和不相信效果不一樣呢?相信,你的心是接受的;你不相信,你的心是對抗的。對抗和接受應該是兩碼事吧,接受是為得到好處,對抗就容易越念越煩惱,越煩惱就越有問題了。所以不要自己對抗自己念佛,要開心快樂歡喜接受自己念佛!安全平安,也是要從心態上去明理才能得到。

一直以來,我們都是聽說要超度冥界,不是超度陽上的人,現在我們為什麼要超度冥陽兩界,做冥陽兩界共同離苦得樂的事業?這個弄明白了,你們才懂得怎麼去面對。

首先給大家說明一下,什麼叫做超度。超,就是要超越所有障礙!度,就是要度過一切難關!那你們認為冥界才有障礙嗎?我們陽上人沒有障礙嗎?依我的理解,我們陽上人的障礙,就是冥界障礙的表現,所以說冥陽兩界都要超度。有句話也是這樣說的,一人不安,合家不寧。

生命就像一棵樹。每個人是不是父母生的?生父母的是不是老祖宗?那我們是一棵樹的果,父母是一棵樹的樹榦,老祖宗是一棵樹的樹根。我們樹果有問題了,單方面救樹果還是要救樹根呢?種果樹的人就知道了,想要果子甜,就要在樹根上施肥。

傳統文化也倡導孝順,孝就表示不忘記老祖宗,不忘記了我們什麼都順了,忘記了就沒有依靠了。樹根牢固了,才有大樹參天。如果樹果不好了,一定要理解到,我們的樹根肯定有問題了!如果這個道理大家還不清楚,請問,假如我們老祖宗是皇帝,我們是不是皇帝的後代?如果我們老祖宗是坐牢獄的,我們是不是牢獄犯的後代?

所以,我們用冥陽兩界同念一句佛號的方法,把老祖宗送到極樂世界去,我們就成為極樂世界的後代。在地獄裡面的老祖宗,我們要超度他往生西方極樂世界。已經往生西方極樂世界的老祖宗,要讓他們品位更加高。同時,我們陽上的人也要做極樂世界的生命,我們不要做煩惱、痛苦的生命,所以我們和老祖宗一起,隨一句佛號,捨命全交!

那如何捨命全交呢?心態保持專註一句佛號。專註的意思是什麼?跟上一句佛號到終端,念念回歸終端,叫做專註!請問大家,我們的命在哪裡啊?我們的命啊,活也一口氣,死也一口氣,這一口氣就是我們的命!有一口氣在叫活人,沒一口氣了叫死人,所以我們把念頭固定在鼻孔外這個地方,配合念佛,清空障礙一口氣的業障根本,讓這一口氣順暢,不給這一口氣有障礙。

如何統領合家冥陽兩界?一是要上求菩提,就是上和佛對接,願佛為我們同步一口氣;二是下化眾生,願自己和十方同步一口氣。也就是一句佛號,統領上和佛同步,下和十方同步,共同回歸極樂!這樣一句佛號統領合家冥陽兩界,就不漏掉一個生命。這個方法要比我們寫牌位更有效。你們敢不敢這樣做啊?不敢做就重新把災難帶回家,敢做就把災難交到極樂世界,你們就會平安回家了,就是極樂世界的人了!

一句佛號有什麼功德呢?一句佛號就是生命的無量壽,一句佛號就是生命的無量覺,一句佛號就是生命的無量光。我們聞佛名號就是命有救了!謝謝大家!

講於惠安西峰寺

2017年9月7日

源: 西峯凈土


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

天眼揭示:美國加州大火的真正原因!冤冤相報,因果可畏!
答疑解惑:可不可以就一句佛號念到底呢?凈界法師

TAG:驛站 |