當前位置:
首頁 > 佛學 > 中國人有大福報,因為我們懂得「生命共同體」的道理

中國人有大福報,因為我們懂得「生命共同體」的道理

佛陀的發現

佛陀在菩提樹下悟到:一切眾生皆有如來智慧德相。佛陀如此信賴眾生,這信賴來源於智慧,他用智慧發現了眾生的問題是妄想、顛倒、執著。而般若(即智慧)可以去除我們主觀的一切顛倒,也就是錯誤的意識,讓這個世界回歸到真實自然。

到那時,一切世人都不需要宗教這個名詞,一切人心都以至善為核心,這是非常值得期待的。由此可見,這個時代需要回歸「以人為本」的人文精神——通過實踐獲得全人類共同的一種文明成就——作為喚醒我們的集體意識。從這個角度講,中國人是有福報的。

當人人都能夠真正實現這種自覺,讓奉獻超越情緒,超越情緒就沒有摩擦,這個真理就遍布法界,能量守恆,永不消失、退轉,取之不盡、用之不竭,真正實現以這種思想托起人類的希望。

生命共同體

這世界很多人都是二元對立的分別思維,他們只要自己好。可資源是有限的,可能他好了,別人就不好了。在這種自私的理論之下,世界是沒有希望的。

中國人一直認為生命是一個共同體,而生命的共同體就是諸法的實相,諸法不僅僅有空相,還有實相。諸佛菩薩證悟了終極的真理實相,所以可以得到菩提和涅槃。

以無所得故,無有恐怖

遠離顛倒夢想,究竟涅槃

觀世音菩薩說實相如何證得呢?首先要斷除一切生滅的過患,智慧圓滿了,一切分別都會寂靜、消失,從我們的視線里退出,從思想里分解,這時就會顯現出我們真實的佛性。

在這個真實中,「我執」和「法執」是不可得的。菩薩因般若波羅蜜多實相,所以心無掛礙,完全超越現象,如同「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,照遍法界,無生無滅,沒有掛礙,沒有恐怖,遠離了顛倒夢想。

這時我們自己內在的「識」完全轉化為「智」,轉化為生命的本體,從而回歸到生命的實相。在一切有為法的對立中,我們看到有為法是緣起的,沒有自性的,所以是可以超越的,超越「有為法」就回到了涅槃斷證(見注釋)的境界。

這種境界是我們生命的本體,它無所謂生,也無所謂滅,無所謂垢,也無所謂凈,無所謂增或減,它在真如界內不立一塵,不以一切法為虞,就在這裡。所以無有掛礙,沒有一絲一毫的牽掛,一塵都沒有,這是菩薩自我的圓滿,也是佛證得的圓滿。

【注釋】

斷證:斷妄惑,證得勝果。唯識論一曰:「斷障為得二勝果故,由斷讀生煩惱障,故證真解脫。由斷礙解所知障,故得大菩提。」

《心經》墨寶:繼程法師

未完待續

編輯:法上

預告

——

《心經》的目的是讓我們得到終極智慧

敬請關注《心經》系列連載(十三)

連載十三:本文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

丁立人:我畫《西遊記》
《心經》就是滅一切苦、增長智慧的方法

TAG:如孝法師 |