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從「天堂」回來,他說住完這8家店,才了解什麼是此生必去




一路尋尋覓覓的美好之地,

就在每個人心裡

尋覓香巴拉


Looking for 

Shambhala

到了波密後,我都不敢再說我是香格里拉人了

我完全沒想到,說這話的會是白瑪多吉。

這個一手打造松贊傳奇的男人,最常說的可是:「我的家鄉是最美的」

他在香格里拉打造的

松贊環線,更是無數旅行指南中的「此生必去」

所以波密該有多美?



去往波密的途中

「一進波密就走不動路了。」白瑪多吉說。

清澈見底的帕隆藏布河水如絲帶般緩緩向前。

林木蒼翠欲滴,雪山觸手可及,宛如置身香巴拉佛國凈土。

而更讓人迷醉的是,

隨著波密林卡的確定,松贊滇藏線也終於成功貫通。


我是白瑪多吉,松贊系列酒店創始人。

十八年時間,松贊在中國精品旅遊酒店裡,已然成為傳奇。


松贊部分酒店

酒店98%的員工來自當地農村;


客房單價過千且好評率超高;


美國CNN將其列入中國風景最好的9家酒店;


英國皇室的安德魯王子也專程跑來在松贊林卡下榻......



我和建築師戚山山在滇藏線


16年年底,戚山山開始接手所有松贊的設計工作

早在2014年,我們就開始滇藏線的籌備、選址。

在過去,滇藏線是馬幫行商的茶馬古道,那些已然消失的馬幫文化都融匯在此。

今天,這裡是「世界最美公路」,是越野探險者心中的天堂。



2017年,我們先後於滇藏線的起點和終點,開業了松贊麗江林卡、松贊拉薩曲吉林卡。

而未來,沿線站點也將一一開業,松贊將打通滇藏,重塑被稱為「南絲綢之路」的「茶馬古道」,

形成一條世界級的旅行線路——2019松贊滇藏線。



松贊麗江林卡


納西古都的漢唐大院


松贊麗江鳥瞰

滇藏,南起麗江,這座古城,原名大研。

每年季風吹過雲貴高原,人們從獅子山下出發,前往香格里拉。

在沒有現代交通工具的年代,馬幫,是茶馬古道的行旅文化。他們有著嚴格的習俗禁忌,也有隱秘的行話幫規。


2017年開業的松贊麗江林卡,其實我從2005就已經開始著手選址。

來來去去一年又一年,卻怎麼也無法找到我心目中的麗江。


90年代我給一個英國導演做攝影助理,拍一部片子叫《中國雲之南》。

那時,石頭鋪成的馬路上,有人,有牲口,沒有來往的汽車,陽光把這座雪山腳下的小鎮照得格外美好,祥和,安靜,連點一支煙,燃得都似乎比現在要慢一些。

但後來,這樣的麗江,我找了很多年愣是沒找到。



松贊麗江客房

直到2013年,我才在麗江古城4公里外的茨滿村給松贊麗江選好了址。

那是一個依山望城的古村落,夾在納西村莊和一片松坡林之間,人們仍過著納西傳統的生活。

你時常能見到這裡的老人背著松針葉下山,他們累了,就穿過樹林看一眼玉龍雪山。



松贊的滇藏線便由此出發。

松贊香格里拉林卡



藏式宮堡的秘密花園


從麗江行至香格里拉,馬幫們會停下來,歇一歇。這處三江併流之地,在藏語中,有心中日月之神聖。



一處荒坡,三五棵樹,一片寧靜土地構成的松贊香格里林卡是石頭木製結構,也是藏式傳統的結構——你會感覺這座建築,會呼吸,有靈性。

這是一座可生活在其中的藏文化博物館。


從松贊林卡的每一個房間望出去,幾乎都能看到近400年歷史的松贊林寺。



每到清晨,松贊林寺金色的屋頂,在陽光下熠熠發光,被湛藍的天空和白色的院牆襯托著,顯得格外精神。


來到這裡,何為香格里拉,很多人心中有了答案。

有的行人,就此留下,不願離開,由此有了香格里拉二十多個民族的合群而居。



松贊梅里山居


憑窗探取日照金山的聖光



在松贊梅里門口看梅里雪山

但還有一些人會繼續出發,前往梅里雪山。

這並非一段易行之路,全長150公里,地形複雜,變化萬千,幾千年來,這裡都是藏傳佛教的神山之一。

幸運的人會在此遇見傳說中震懾人心的日照金山,每個遇見者都將終身難忘。



松贊梅里前廳

松贊梅里在海拔3600米的雲嶺山腰之上

,這是一個5戶藏民村莊,早前,德欽縣城的很多人甚至都不知道它的存在。

這裡,一邊是俊美的梅里雪山,而另一邊是雪山滋養的藏族村落和森林,一條小溪潺潺流過村莊,牛鈴叮噹更顯得山中靜謐自然。


你可以在此稍歇,

看梅里雪山如一幅畫,掛在窗戶上。

看第一道微弱晨光打破寧靜黑暗,越過峽谷,依次將雪山點亮。

從日出到黃昏,雪山後的天空如巨幕變幻各種色彩。當夕陽沉入地平線,群星緩緩升起,又為雪山圍上一環銀光。

松贊竹卡山居


瀾滄江畔的詩意綠洲



松贊竹卡的窗景

穿過雪山,人們會在竹卡逗留休息,煮一壺熱茶,喝幾口藏酒,等待再一次出發。

從松贊竹卡山居窗外望去,遠處是蜿蜒的怒江,近處則是碧綠的梯田,宛如一幅油畫。


這裡屬於乾熱河谷,植被稀疏,大山大川在這裡錯列排開,荒涼而遼闊。

建築師戚山山為竹卡山居注入了更多柔性元素,於是粗曠遼闊的河谷中也能體驗到山居「溫柔」的一面。



松贊然烏山居


面朝冰川的天外仙居



途徑星空下的怒江72道拐,便到達然烏

然烏,是滇藏線著名的危險路段之一。

這裡有一個只有十幾戶人家的原始村落——來古村。來古村像是世外秘境一般,掩映在四周延綿起伏的雪山群和蒼穹之下。


然烏湖海拔3960米,對生活在2000以下海拔的人來說,4000米已是人類生活的禁區。

我在然烏找了很多地方,一個村莊一個村莊地找,沒有找到一個合適的地方。

最後,乾脆選在了一個更高的地方,海拔4180米。

我要讓這裡變成你們能住的地方,在房間里24小時供氧,讓你們感受到房間里的海拔是2800米,也就是前一天住的海拔。



松贊然烏遠眺

為了克服高海拔施工的難題,我們突破性的採用模塊房設計:

三層的LOW-E玻璃、丹麥進口的地暖、


「魚躍」提供的中央分子篩供氧技術、


來自德法兩國的組裝人員……

我們從上海用23輛貨車行駛3500公里運來43個模塊,最終組成整個建築。



於是,來到然烏山居的所有客人,都能夠坐在24小時供氧的酒店內,面朝來古冰川,置身在雪山群、冰川和湖泊之間,手捧溫暖的薑茶,欣賞窗外的絕塵美景。



松贊波密林卡


沙洲之上坐看藏上江南



波密林卡的選址位於古鄉湖附近,帕隆藏布的河水如絲帶般緩緩向前,在古鄉的河道上形成蜿蜒的小湖。

每到秋季,藍綠色的湖面在航拍下,就成了最美的潑墨。

日光穿過冷杉林,草湖隱藏其間,濕地之上成群的牛馬奔跑而過……



建造中的波密林卡

波密林卡採用「地毯式」的建築風格

把景觀和房子結合在一起設計,「地毯式」建築緣起於二戰時期的維也納,建築層層相連,好像覆蓋在地毯上一般。

整個波密林卡建築群落,更像是在一層層的山景台地上行走。

通過台地景觀在垂直維度上將客房、公區建築串聯在一起。



波密公共空間透視圖

建築之間層層錯錯的台地,引導人在山林間穿梭、遊走,時而行進至山腰客房,時而行進至山腳水院。

在波密,建築本身成為了自然的一部分

,並不驚覺建築的體量感,只有一種在自然山林穿梭的舒適感。

松贊達林山居


隱於雅魯藏布江對望神山

達林山居,

在雅魯藏布江峽谷深處,南迦巴瓦峰對面的索松村。

日光沐浴著小白房,一片開闊的田野外,神山南迦巴瓦拔地而起。濃厚的雲層長年不散,將神山隱藏。

南迦巴瓦素來「十人九不遇」,但卻好似與松贊有特有的緣分,屢次展露真顏與我相遇。


值得一提的是,西藏建築界的

大師石工阿旺和木工索南也參與了達林山居的建造。

作為指導「布達拉宮、大昭寺、桑耶寺」修繕工作的古建築專家,他們在現場把關達林山居的建造過程,發揮著定海神針的作用。


松贊拉薩林卡


日光傾城裡遙看布達拉



松贊拉薩外觀

拉薩是環線的終點,松贊拉薩卻是松贊滇藏線布局上建成的第一家酒店。

有人說,描述松贊拉薩,僅一句「這是松贊歷史上最好的酒店」就足夠了。



松贊拉薩大堂

松贊拉薩在拉薩河南岸,

這是拉薩本地人過林卡的好地方。

據說這裡曾是文成公主進藏時隨行的工匠、手工藝人駐紮的地方,所以也有著歷史韻味。


松贊拉薩客房


從陽台看布達拉宮

這的地勢較高,於是整座拉薩城都變成陽台上的風景,山巒雲海間,布達拉宮清晰可見。入夜後,華燈初上的城市比星星還要璀璨。



於是你想,香巴拉是不是就在這裡?



 


「香巴拉」是藏族文化里的傳說,傳說通過「地之肚臍」,就可以到達一個叫「香巴拉」的世界,那裡沒有慾望,沒有痛苦,沒有戰爭,沒有瘟疫,沒有任何麻煩。

我沒有能力找到地之肚臍這樣的通道,我就想也許我可以自己創造一個。

於是,

松贊花了18年時間去探尋和挖掘,那條通往香巴拉的路徑。


但慢慢的,我越來越發現,通往香巴拉的路徑也許就是通往自己內心世界的路徑。

我們一路尋尋覓覓的美好之地,就在每個人心裡。



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和白瑪多吉

在線溝通,提前了解更多詳情。


暗號:

「波密」



2018年12月18日20:00



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發起

「松贊波密林卡酒店」

眾籌項目


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