當前位置:
首頁 > 佛學 > 106.勢至根大悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

106.勢至根大悟圓通楞嚴經淺釋宣化上人

勢至根大悟圓通

宣化上人 講述

M7勢至根大

【 大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地,以念佛心入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。】

大勢至法王子:大勢至菩薩和觀音菩薩,在阿彌陀佛做轉輪聖王的時候,他們兩位都是阿彌陀佛的兒子;而阿彌陀佛成佛了,他們兩位就給阿彌陀佛做侍者。就是這兩位菩薩,總陪著阿彌陀佛,一個在左邊,一個在右邊。等阿彌陀佛在極樂世界退了極樂世界教主的位子時,前半夜法滅了,後半夜觀音菩薩就在極樂世界成佛;等觀音菩薩退居的時候,就是大勢至菩薩在極樂世界成佛。「大勢至」,又叫「得大勢」,就是有大勢力;他一舉手、一投足,大地都會震動的,走到什麼地方都地震,他這個勢力最大,所以叫「大勢至」。「法王子」,就是菩薩。

與其同倫五十二菩薩:大勢至菩薩和他的同伴,有五十二位菩薩。這「五十二菩薩」,就表示「十信、十住、十行、十迴向、十地」等等的,這五十個再加上「等覺、妙覺」,就是五十二個位子。即從座起,頂禮佛足,而白佛言:他和他的同倫,有五十二位菩薩就從座起來,給佛叩頭頂禮,對佛就說了。

我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光:我想起過去,在恆河沙這麼多劫,有佛出世,他名字叫「無量光」。在這個時候,有十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光:在這一劫裡頭,接連生出十二位佛,最後這位佛的名字叫「超日月光」。彼佛教我念佛三昧:這位佛教我念「南無阿彌陀佛」這念佛三昧。梵語「阿彌陀」,此雲叫「無量光」,又叫「無量壽」,就是「阿彌陀佛」。那麼這十二位佛,是不是阿彌陀佛呢?大約不是阿彌陀佛。因為阿彌陀佛成佛到現在是十劫,而這是過去恆河沙劫;所以這位佛不是阿彌陀佛,但是名字相同。佛的名字相同的很多,也就好像我們人同名同姓的也很多。

譬如有人:「譬如」,就是比方。比方有親戚或朋友這麼兩個人。這兩個人,一專為憶,一人專忘:一個人,就專專地來憶念這一個人;這一個人就專門忘,不憶念那個人。這兩個人又比方誰呢?就比方一個是佛,一個是眾生。佛就時時刻刻都記掛著我們眾生,憶念我們眾生;可是我們眾生時時刻刻都不記得佛,都把佛忘了。偶爾想學學佛法,也就不太清楚,不知道這到底是說的什麼?只有說:「喔,這佛法真妙啊!」究竟妙到什麼程度上?又不知道了!所以不知道了,就更妙了!

佛為什麼要念眾生?因為佛看眾生都是一體的。佛觀一切眾生,都是過去的父母、未來的諸佛,所以佛才說:「一切眾生皆有佛性,皆堪做佛。」沒有一個眾生不可以成佛的!佛教偉大的地方,教義最高也就在這個地方:無論任何的眾生,都可以成佛的。因此佛才提倡「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,你要受持五戒;受持五戒,都是愛護一切眾生的一種表現。佛因為看一切眾生和他都是一體的,沒有分別,所以要教化眾生,要度一切眾生都成佛,這是佛要度眾生的道理。我們眾生跑到這個世界上來了,就捨本逐末,把這根本的事情就忘了,盡「背覺合塵」──離開「覺悟」,而合「塵勞」了;所以也就忘了佛,總也不記得了!

關於念佛的法門,有好多種念法:(一)持名念佛、(二)觀想念佛、(三)觀像念佛、(四)實相念佛,有這四種的念佛。

(一)持名念佛:持,就是執持、受持。持名念佛,就是執持名號。這個念佛法門,你歡喜哪一位佛,就念那一位佛。你歡喜念「南無阿彌陀佛」,就念南無阿彌陀佛;你歡喜念「南無本師釋迦牟尼佛」,就念南無本師釋迦牟尼佛;你歡喜念「南無消災延壽藥師佛」,就念南無消災延壽藥師佛;這十方的佛,你歡喜念哪一方的佛都可以。這念佛,究竟是什麼意思?念佛,就是教你把你的念頭,只有「念佛」的一念,沒有其他的妄念;沒有其他的妄念,你就不生噁心了;不生噁心,你就是往好的道路上走。

(二)觀想念佛:觀想,這麼想著阿彌陀佛的白毫相。阿彌陀佛在眉中心這兒,有個白毫相。偈頌上不是說「白毫宛轉五須彌」?阿彌陀佛那個白毫相,有五座須彌山那麼大;「紺目澄清四大海」,阿彌陀佛的眼睛,有四個大海那麼大。你說,這真是有這麼大的眼睛!呵呵,四個大海那麼大的眼睛!你的境界小,你觀想的佛像就小一點;你若境界大,就觀得很大的,這是叫「觀想念佛」。

(三)觀像念佛:觀像,就是觀阿彌陀佛的像,看阿彌陀佛的相好莊嚴;一邊念佛,一邊想阿彌陀佛的相好莊嚴。可是我告訴你們,念佛,也有的時候會著魔的;總而言之,要有道德,若沒有道德,有的時候你就念佛,也會有魔考的。

我在香港大嶼山慈興寺,有一個比丘叫恆越,他打般舟七。怎麼叫「般舟七」呢?這般舟七,是在一間房子里常行,這叫「常行三昧」,又叫「佛立三昧」。在一間房裡,這麼走九十天,不坐、不卧──就是不睡覺,也不坐在那個地方,走九十天。你看,在佛教有這樣的修行法,這樣勇猛精進修行的!你在其他的宗教,能有這樣子勇猛精進的法門?沒有的。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

什麼是舍利?是如何而有的?
學咒要先正心誠意,若心不正學什麼咒都是邪的

TAG:楞嚴咒專弘平台 |