當前位置:
首頁 > 佛學 > 這位阿羅漢,四大天王居然被他叫得站起來了!

這位阿羅漢,四大天王居然被他叫得站起來了!

解放前,悟公上人曾於岱西凈觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

最新視頻:悟公上人《佛說阿彌陀經》講記

第八集

以下文字選自

悟公上人

《佛說阿彌陀經》講記

「難陀」,是儀容第一,他的相貌非常莊嚴。「阿難陀」就是阿難,阿難是多聞第一。「羅睺羅」是密行第一,羅睺羅的密行只有佛曉得,別人都不曉得。羅睺羅儒童說法,像小孩一樣,人家問羅睺羅:「尊者,佛在嗎?」「沒有、沒有,佛沒有在。」他想要去玩了。

羅睺羅(曾化現)在寧波延慶寺,(那時候)羅睺羅還小,做什麼呢?當香燈,大殿里當香燈。他到四天王殿去掃地,叫四天王:「站起來、站起來,我來給你們掃地了!」他叫四天王站起來,這事情難辦不難辦?人家沒有看到,有位開天眼的人看到了,四天王真是站起來了。

有一天在大殿里,過去的蠟燭都是白油蠟燭,可以吃的,燈盞里插著的蠟燭被老鼠吃去了,他在伽藍菩薩面前講:「你一寺伽藍,自己面前的一對蠟燭也管不牢啊?讓老鼠給背去。」這話講過,第二天早上,老鼠插在燈盞里,他(羅睺羅尊者)又批評了:「伽藍菩薩,你這麼不慈悲啊?我這樣子講一句,你就殺生啊?遷單!」這個原因,所以延慶寺大殿裡面是沒有伽藍菩薩的,而在大殿外面,遷單在大殿外面。

所以這樣子講起來,戒律是非常要緊的,你菩薩發脾氣也不能發,你犯了戒也要遷單的。犯戒了,伽藍菩薩也要被遷單的,這道理我們要曉得。

羅睺羅是密行第一,現在就是四明尊者法智大師,《大悲懺》就是四明尊者法智大師所著的。

「喬梵波提」,為什麼他是叫供養第一呢?喬梵波提他前生造口業,老和尚吃東西,他的牙齒不太有,就吃得很慢很慢,他講你吃東西像牛一樣。糟糕了,這一句話馬上要求懺悔,不然要做五百世牛啦,得五百世做牛。所以世尊也曉得,他示現在世間上,人家要毀謗的,這個人像牛一樣吃得很慢很慢,一天到晚在嚼。那麼讓他住到天上去應供,天人都曉得,天人有他心通,故所以喬梵波提是供養第一。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時7年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

知此知彼 星雲大師點撥有智者不爭
既然不願在此岸如此痛苦,為何不早日走上重逢之路?

TAG:中華佛緣 |