關於NOHASHTAG品牌的幽默與智慧 KRISWAN這麼說!
想必大家對NOHASHTAG品牌略有耳聞,不拘一格的設計,顛覆傳統的表達方式,都是KRISWAN 想傳遞給大家的。
圖片來源:品牌
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2014年,Kris Wan在巴黎創立了第一個實驗性的個人設計師品牌L『ombre dressee,並在2015年7月受到巴黎時裝周的邀請,在「China in Paris」 Showroom里發布了新創作品,且受到了主流時裝媒體Vogue China的關注。
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近6年的巴黎生活之後,Kris Wan在2015受中國知名時裝設計師Masha Ma邀請,回到中國並與Masha合作創立其男裝成衣品牌Mattitude 並出任設計總監。面對中國的年輕流行文化在市場飛速變化下的繁茂發展,Kris Wan看到了在這個充滿變化、顛覆、浮誇的文化語境里,主流審美與亞文化族群的衝突與妥協。碰撞帶來的幽默與設計美感讓他決定將眼界從80後開拓至千禧一代,並於2017年創立了自己首個設計師品牌#NOHASHTAG,將自己東西融合的生活與設計經歷,給品牌注入衝突感與包容性並存的幽默與智慧。
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Kris Wan 關於藝術與設計的思考緣起於從童年起數十年的中國傳統民樂的學習。對於東方哲學的關注,以及對於西方流行文化演變的理解讓他對時裝對於個性的表達產生了濃烈的興趣。
這次非常有幸可以對話到NOHASHTAG的品牌創始人、設計總監KRISWAN ~
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Q:最初為什麼會選擇時裝這個媒介來表達你的個性你的想法呢?
A:某種程度上來說,是時裝選擇了我。成為服裝設計師完全是一個意外,在申報學校的初期是準備學習廣告或者媒體相關專業,結果在申報過程中報錯了學校,陰差陽錯的選擇了服裝設計專業。
Q:時裝設計對你而言有什麼樣的意義?
A:而時裝設計對我而言是一個享受觀察世界的契機,是一種將我對於世界的觀察表達出來的方式,是我寫給這個紛繁世界的一封挑戰信或者情書。
Q:你最想在時裝上、在你的作品中,表達什麼樣的情緒?
A:我希望我的設計是令人愉悅的,即使常常帶有一點叛逆的意味,也是溫柔的對抗,不是揭竿而起的革命。帶有調侃意味的,有幽默感的、自黑的,這種自黑是源自於自信的,而不是低級的、消極的。
Q: 想要通過你的衣服向人們傳遞什麼樣的思想和訊息?
我希望大家都能在不干擾別人的情況下做自己,所以通過作品我想傳達給大家一個非常簡單的訊息:做最喜歡的自己,做更好的自己,有獨立的態度。
Q: 你認為什麼樣的設計是美的,是優秀的設計?
A:我覺得設計的根本在於人,撇開人這個核心,設計只是一個偽命題。一個好的設計應該是讓使用者自我認可,接受自我,覺得自己更好,更開心更舒適。其次,才是這個設計到底是不是普世意義上的美麗,華麗,貴重。總而言之,我不想讓設計成為人們互相比較的工具。
Q:什麼樣的設計師是優秀的設計師?要具備哪些素養?
A:我覺得設計師這個職業和任何一個創造性的職業一樣,始於才華,終於人品。憑藉才華或許可以一時閃耀,如何長久,終究還是要靠一些更深層的東西,忠於自我,忠於本心,忠於設計本身,忠於認可你設計的人們,用回饋和感恩的心去設計,而不是一味的索取,以設計為攫取名利的工具。設計不應該成為設計師的自我陶醉和孤芳自賞,設計除了是藝術創作,更應該兼具實用的屬性,脫離使用者的設計,是不成功的。好的設計師應該是善於傾聽和觀察,理解自己的消費者,通過自己的設計為消費者去織造美好夢想。
Q:你覺得在設計中,天賦和努力哪個更重要?
A:天賦的確很重要,因為設計需要具有創造性,而這種創造性並不是日積月累的重複就會變得更好。善於觀察、善於分析、有同理心、有理解力、洞察敏銳、人情練達,才能更先一步做出更好的設計來,而不是人云亦云的跟風。但是作為一個設計師品牌,在把好的作品介紹給更多的消費者的過程中,你需要不斷學習與進步。從這個意義上來說,努力也必不可少。
Q:在設計方面有沒有自己的偶像?
A:沒有(需要硬凹一個出來嗎?)如果需要硬凹,我再想想
Q:你的設計靈感主要來源於東方文化還是西方文化?你如何把握這兩者之間的衝突,或者怎麼將這兩者很好的結合在一起呢?
A:我的靈感更多的來自於東西方文化的衝突,可能因為從小接受傳統東方文化教育,學習的也是傳統民樂,之後又在法國求學生活。我所觀察到的是,即使國家不同,語言不同,同為人類,在面對這個世界時所遭遇的很多都是一致的,就以2019年春夏的靈感來源為例好了,多細胞少年,所反映的其實很多年輕人在當今社會的生存狀態,本應該是單純少年感的少年變得不那麼少年,快餐文化,塑膠文化的衝擊,這不是一個單純的西方或者東方的問題。
當然我相信從意識形態上一定存在某種差異,假設我們需要講一個故事,這個故事可能是東方的,可能是西方的,如何被你的聽眾所理解,取決於你是否選擇了最合適的語言去講述,設計亦是如此,無關故事的東西方來源,我們需要用顧客可以聽懂的設計語言去「講述」我們的設計靈感,對方一樣能夠清楚明白你所講述的「故事」所表達的意思。
Q:設計時會不會很容易被流行趨勢所影響?會刻意避免這方面嗎?
A:作為一個「反時尚」的「時尚品牌」,被影響是必然的,然而我們並不會刻意迴避,恰好相反,流行趨勢是我們觀察調侃的對象,如何通過使用它,打破它,重構它來實現我們自己的設計理念,才是我們設計的樂趣之所在
Q:你在服裝剪裁上有很高的造詣,你覺得剪裁在服裝製作中佔一個什麼樣的地位?平裁與立裁你更傾向於哪一個呢?
A:服裝作為我們肢體的延伸,就像是是我們與外界接觸的第二層皮膚。優秀的剪裁,是維持這「皮膚」鮮活的重要元素。於服裝製作而言,優秀的剪裁應該是溫暖的,帶著人性光輝的,不是單純的用布料將你包裹,更像是為你的精神打造一個契合的載體。
從創作角度而言我個人更傾向於立裁,但是立裁也有它的局限性,適應性相對沒有那麼好,所以我們往往採用更折中的辦法,通過平裁和立裁結合的方式來打板,兼具兩者的優勢。
Q:近年現在中國新興的設計師帶著他們的作品開始逐漸出現在時裝周上,你怎麼看待?
A:這是一個特別好的事情,很多人可能會覺得中國設計師去國際時裝周的多了,沒有以前那麼值錢了,我覺得很正常,大家很輕易的就能說出世界第一高峰,但是能脫口而出第五高峰的人絕對是少數,可是事情就是這樣,有些路就是需要有人去走,去開拓,還有很多設計師為中國的服裝設計走向更廣太舞台而默默付出堅持著,我覺得這是一個特別好的事情,即使那天中國設計師走巴黎再也不被特別報道了,我也覺得是好的,至少這個行業真正的進步成長了,這和許多真正熱愛設計的設計師不懈的努力是分不開的
Q:總所周知,這些走向國際的中國設計師們基本都是在國外學習過的,你覺得在國外學設計最大的不同是什麼?
A:我並沒有在國內學習過設計,沒有辦法武斷的去做一個橫向的比較,不過我可以分享一下在世界著名時裝學府Istituto marangoni數年的學習給我個人帶來的一些收穫,就我個人而言最大的寶貴之處可能在於提供了一種不一樣的觀察事物的角度,無論是設計,或者是生活態度。獲取靈感的渠道從而被打的更開,可以用不同的眼光去審視身邊的事物,已知的和未知的。這種更開放的眼光可以給我更包容的心態,去接納更多的新鮮事物從而始終保持設計上的活力。
不過回國數年後通過和許多國內設計師的接觸與合作,我非常的看好國內的服裝教育事業,並且相信會有更多更好的年輕設計師不斷地出現在我們的視線當中
Q:你覺得中國本土的設計師們具有什麼自身優勢?又有什麼不足之處?
A:中國的服裝設計事業相對其他歐美國家來說起步較晚,發展的時間也並不長,也正是因此中國設計師們的發揮空間相對更加廣闊,沒有所謂的設計霸權,也沒有絕對正確的設計理念,更加的開放充滿活力,在這樣一個空間中,中國本土設計師每一個人都是歷史與規則的書寫者。另外作為本土設計師,紮根於中國,對於中國服裝市場的敏感度更有優勢。
不足之處與優勢相輔相成吧,就是因為市場起步晚,經驗上會相對欠缺。
Q:在國外待了那麼長時間,中國市場是哪一點吸引了你?
A:中國的消費者個性化消費意識逐漸覺醒,包容性與獨特性並存
Q:男裝近年來也加入了很多不錯的設計師,但總的來說女裝還是佔據主流,你怎麼看待男裝這一市場未來的發展呢?
A:中國男裝行業相對而言集中度較低,我覺得這或許和早些年的服裝行業門檻較低有關,但是隨著近些年男裝市場需求發生了較大的變化,主要原因在於主要消費人群轉變為80、90後,男裝市場必然會慢慢回暖。相應的也對原有的服裝企業提出了新的挑戰,面對更加個性化的消費需求,產品升級轉型是一個必然的過程。男裝市場總體而言發展前景較好,服裝企業應當精準調整發展策略以適應市場需求
Q:你的品牌在創立之初時,有遇到什麼困難嗎?
A:品牌創立之初,遭遇了一些設計上的水土不服,產品經過了大量的磨合和修改,最終才定性為現在的狀態,然而始終還在學習和完善之中,希望可以做到更好
Q:你覺得千禧一代有什麼屬於他們自己的優點?談論一下這一代人。
A:這一代人伴隨著迅速發展的網路與科技誕生成長,對於信息的接受與更新具有一種與生俱來的靈敏和銳利,是我們這一代人所無法比擬的。同時由於生在一個信息爆炸的年代,他們往往有著更包容的生活態度和更加個性化的生活追求,簡單的說在同樣的年紀,他們比我們更懂得自己要什麼,也更明白如何去獲取。
Q:當下年輕人越來越有個性,文化越來越多元,審美也在不斷的發生變化,你如何去把握他們的喜好,吸引他們?
A:其實我也沒有刻意的去把握他們的喜好,我老覺得自己還挺年輕的哈哈,撇開生理年齡不談,從心態上來講我其實挺never grow up的,可能我比較心態比較開放吧,我對於新鮮事物的感知與接收還挺快的,有時候說不定我還走在年輕人前面也不好講~~~我覺得任何的互動都是建立在對彼此的理解與尊重之上,我沒有趾高氣揚的去評判告訴他們什麼是好的什麼是不好的快來買我,我只是讓我自己成文他們,理解他們,和他們分享共同的心裡狀態
Q:你覺得你的品牌最獨特,最不同於別人的地方在哪?
A:幽默感,帶有幽默感的小叛逆。沒有那麼苦大仇深,喜歡調侃,樂於自黑
Q:怎麼評價一些人追求小眾設計的心理?
A:很正常,追求個性化消費,只要是自己喜歡的沒什麼不好,幹嘛要和所有人一樣。
Q:你的設計有沒有和市場產生衝突,比如過於概念化不容易被人們接受,你怎麼去平衡這兩者?
A:確實是存在這樣的情況,作為一個設計師,往往有很強的表達欲,希望將自己的想法呈現給自己的顧客。可是即使是情侶之間都會有詞不達意不能有效傳達心意的時候,更何況是通過服裝的設計轉化後傳達給消費者呢。
我的解決之道在於提升自己的表達能力,無論立意高低,概念新潮復古與否,能否被人理解,全然在於講述者究竟如何去表達,即使是再高深的道理,也有深入淺出便於理解的方式去詮釋。
只有真正的去理解我們的客戶,傾聽他們,理解他們,walk in their shoes才能找到最合適的表達方式。更好的向顧客傳達自己的心意。
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