當前位置:
首頁 > 佛學 > 和諧的人間倫理關係是修道的基礎

和諧的人間倫理關係是修道的基礎

和諧的人間倫理關係是修道的基礎

——選自上能下弘大和尚齋堂開示系列

人天乘倫理道德方面的孝道應該怎麼去落實,怎麼去做,像父子之間應該怎樣和諧關係等等。事實上,這是基礎、根本,是很重要的。只有人間倫理關係和諧了,我們修行才會順利,才能夠順利修法,順利解脫。

大家聽了之後要對照自己、反思自己做得怎麼樣,哪方面做得不好,要修正改過。像很多煩惱,除了自己的貪嗔痴以外,很多是人際關係沒搞好,從而使很多沒有必要的、不應該發生的煩惱發生了,而且長年累月地,沒有解決,因此變成了障礙。大家可以去體會。兄弟姊妹、夫妻、朋友、鄰里、同事、師生等等很多的人際關係,如果處理不好,會帶給你無窮無盡的煩惱。

所以,這方面你不要不重視,你不重視,它就是個問題,你解決了,它就不是問題。假如說你迴避不了、必須面對,你又不想解決,那就是你自己跟自己過不去,而不是別人。所以我們一定要調整,讓我們各方面的關係都美好。

如果我們要超越世間,那麼要超出世間的愛恨情仇,對這個世界不愛不恨。那你要用一種淡然的心來處理好世間的各種關係,它也是有協助性的。不愛不恨並不是冷漠,也不是無情,而是超越、不糾纏。那首先,我們要化逆緣為順緣,化惡緣為善緣,這樣的話,修行就會比較順利。

身安心安,身心安泰,佛道就興隆。很多為人處世方面的問題是引起不安的原因,大家要注意,要好好體會,不要認為這些是沒有必要的,不是的,這是基礎,這個基礎越堅固越好,這樣才有助於佛道的早日圓滿。阿彌陀佛!(大眾:阿彌陀佛!)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

一門深入與廣學多聞(四)
楞嚴一笑-黃帥

TAG:河北大華嚴禪寺 |