專訪相澤陽介:放個 Logo 誰都會,但那不是 White Mountaineering 要的
服裝的起源最早可追溯到 10 萬年以前,當時具有高度智能的人類從非洲離開,進入相對寒冷的歐亞地區,學會了使用獸皮保暖;大約又過了數萬年,人類才學會用纖維編織出布。從人類進化史來看,服裝最本質的用途就是為了適應各種各樣的天氣和環境,無巧不成書,現在勢頭越來越迅猛的 「機能性」 竟然是出於和祖先同樣的訴求。
日本戶外時尚品牌 White Mountaineering 自 2006 年創立之時,秉承的設計理念就是對服裝根本功能性的訴求,時至今日 12 年走過,數不盡的時尚潮流現象翻來覆去,但你會發現時間對主理人兼設計師相澤陽介的堅持沒有任何改變。遠的不說,就從前幾天剛剛上架的 White Mountaineering x adidas TERREX 聯名看你就明白。
White Mountaineering x adidas TERREX(圖片來源:adidas)
adidas 旗下戶外支線 adidas TERREX 平時各位接觸的可能並不是很多,但在歐美地區受眾廣泛,相比只能在特定環境穿著,完全專業化的戶外品牌,TERREX 系列兼備功能的同時融合時尚元素,崇山峻岭和嘈雜都市中都能輕鬆駕馭。White Mountaineering 這次之所以和 adidas TERREX 推出聯名,就是為了讓消費者更清楚品牌的定位和歸屬。
adidas Originals by White Mountaineering 2016SS(圖片來源:VOGUE)
要說大多數人開始被 adidas Originals by White Mountaineering 驚艷到,還是要從 2016 春夏系列開始。不同色塊的組合對視覺的衝擊奠定了日後雙方合作的基調,功能性區域的加持讓穿著感更佳。在此後的合作中,adidas Originals by White Mountaineering 的風格也逐漸趨於穩定,跑步、徒步、登山,一切戶外活動都可以在聯名中找到合適的單品。
合作對象從 adidas Originals 到 adidas TERREX 的進階,White Mountaineering 又回到了追溯服飾功能性本源的起點。多年來無論是參與時裝周還是基於 GORE-TEX? 的時尚創新,相澤陽介都還秉承著實用的戶外功能。許多人包括我自己都很好奇,當下潮流時尚的發展速度史無前例,難道面對各路湧來的競爭對手以及消費者日益變化的消費品味,相澤陽介難道還會 「無動於衷」 的堅持 12 年前的定位么?
恰逢前段時間上海 INNERSECT 潮流展會開幕,我們也帶著心中的疑問與相澤陽介展開對談,從他穿著的一身黑色 White Mountaineering 開始,到最後訪談結束,也終於理解了為什麼他完全不擔心任何改變。
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相澤陽介
White Mountaineering 主理人、設計師
?把實用性作為時尚理念是 White Mountaineering 最大的特點?
在消費者注重時尚性的大趨勢下,做機能品牌的挑戰似乎也更大了。你覺得現在 White Mountaineering 和初創時期相比面臨的最大不同和挑戰是什麼?
相澤陽介:
起初開始創業的時候,以 「White」 白色作為核心理念思考了很多。2006 年還沒有 SNS,流行的變化節奏也不是很快,但現在流行的內容日新月異,許多有趣的東西在不同的地方產生,在
如何將簡單但又具有功能性的設計製造出來這一點上,10 年間發生了很大的變化
。以機能風格作主打的品牌越來越多,甚至一些經典的品牌也開始嘗試這樣的設計,你覺得 White Mountaineering 和他們最大的區別是什麼呢?
相澤陽介:
White Mountaineering 是注重實用性的。因為我本人很喜歡雪山,熱愛滑雪,所以White Mountaineering 也完全會從實用性角度去設計而不是只停留在表面做文章。將(實用性)這種理念當做一種時尚,就是我們與其他品牌最大的不同。
我本身也在使用這些產品,比如現在穿著的這雙與 adidas TERREX 合作的 FAST GTX SURROUND,就是在以實際的登山使用場景為基礎上再加上我們的設計,這就是 White Mountaineering 所擅長的。?放個 logo 誰都會,但那不是 White Mountaineering 要的?
(圖片來源:HYPEBEAST)
越來越多的品牌開始嘗試功能面料的使用,GORE-TEX? 也出現在許多街頭品牌當中,這會不會讓 White Mountaineering 陷入更大的競爭?
相澤陽介:
其實從 10 年前開始就有很多品牌逐漸嘗試機能面料來做潮流商品,我們也十分明白。但正如我之前所說,White Mountaineering 的優勢是:長久以來一直堅持開發實用性為主的產品,在此基礎上與時尚在高次元結合起來
,所以我不會擔心競爭。你一直強調 White Mountaineering 一向以製作和剪裁為主要堅持,「時髦」 從來不是最主要的。
但在於當下這種所謂時尚潮流大爆炸的環境下,有沒有擔心過會被 「淹沒」?
相澤陽介:
放個 logo 誰都會,但那根本不是我要的
。就像我穿的這件純黑夾克,如何在這樣看起來完全一個色調的衣服上傳達出 White Mountaineering 的特點,這才是我看重的。有 logo 也許會很好被認出,可讓人一眼看上去就能感受到 「這是 White Mountaineering 風格的東西」 才是我們的目標。
聯名產品是近幾年的大趨勢,除了 adidas 之外,White Mountaineering 還與 UGG、Danner、Wrangler、MADNESS 等品牌合作,多元化的嘗試對 White Mountaineerin 有什麼影響?
相澤陽介:
與這些專業度很高的品牌合作為 White Mountaineering 帶來了很好的相乘效果,比如 UGG 的雪地靴,adidas 的運動系列等等,在專門領域做一些新的內容,也能為 White Mountaineering 帶來不少新的思路。adidas TERREX x White Mountaineering FAST GTX SURROUND(圖片來源:adidas)
你也有設計球鞋的經驗,從現在轉售市場上看,很多球鞋都是「高開低走」的狀態,你怎麼看待如今這種快速的大起大落?你覺得是什麼原因在加劇這種現象?
相澤陽介:
我不太關心這方面的事情。因為在我看來球鞋並不是只需要設計的東西,我覺得穿著的舒適度才是最重要的。
比如與 adidas 合作設計時,最先著手的部分就是鞋底,根據鞋底的穿著感不同設計也產生相應變化,所以我更注重這樣的設計過程,而不是所謂的潮流
。?其實做減法才是決定設計的關鍵?
White Mountaineering 2019SS(圖片來源:Fashion Press)
自從登上時裝周后,White Mountaineering 似乎也走出了機能的舒適區,展示了更多時尚方面的突破。登上時裝周對 White Mountaineering 來說意味著什麼?風格亦或商業方面。
相澤陽介:
剛才也談到,戶外品牌逐漸將產品設計的很時尚,或是使用機能面料做服裝的品牌變多的話題。但 White Mountaineering 不是戶外品牌,是採用了戶外品牌的設計和機能元素結合的時尚品牌
,因此每推出一季服裝時就要給出一個主題。比如上一季在巴黎時,主題就是影響了我高中時代的 90 年代的紐約 Hip-Hop 群體所穿的戶外服裝,並不是像現在(某些品牌)只有 「前衛」 的服裝,季度不同主題也不同。在堅持高品質製造的基礎上再發表每季的主題是我們現在在巴黎 Runway show 的基本流程。做衣服和設計衣服是完全不同的兩個過程,對你來說有沒有很糾結於想法,但實現起來難度很大的時候?那個時候怎麼解決呢?
相澤陽介:
如果只把我喜歡的內容疊加起來,那恐怕只會造出一些性能過剩的東西。比如以在非常寒冷的地方(比如在阿拉斯加)穿的衣服為主題設計時,如果太過重視機能性可能根本沒什麼機會去穿它。對於把 「越來越多的想法和設計堆砌起來,反而變得臃腫」 這一點上,無論是在東京、上海、巴黎還是紐約,是否符合在普通的城市生活穿著,其實是在做減法,這才是決定設計的關鍵
。有沒有考慮過結合當下的時尚、市場需求打造一個新的副線品牌呢?
相澤陽介:
沒有考慮做副線品牌。但 White Mountaineering 一直都在考慮如何將符合我們品牌調性的流行元素融入到設計中。快要踏入 2019,能透露一下明年的 White Mountaineering 會有什麼特別的計劃嗎?
相澤陽介:
與 adidas 繼續合作,比如我現在穿著的這雙鞋子(FAST GTX SURROUND),就是與在歐洲非常流行的 adidas TERREX 這樣的專註戶外產品線共同研發的。然後巴黎時裝周的時候我們也會和 EASTPAK 合作,請期待明年 1 月時新的時裝周 Runway,White Mountaineering 會拿出些新的有趣的東西。在 「狠貨」 遍布的 INNERSECT 會場中,一席黑衣的相澤陽介太不顯眼,如果不是非常了解 White Mountaineering 的粉絲,根本就認不出他。時尚始終在變化,但每個人對穿著的基本需求從來都是那些,就像相澤陽介反覆強調的 「實用性」 一樣,他所推崇的觀念不是浮於表面的流行性,而是可以伴隨你一生的、真正具有功能性的服裝產品。
2006 年至今已經過去 12 年,想想曾經那些紅極一時的衣服如今都在哪?假如你剛好有 White Mountaineering 初創時期的設計,現在拿出來穿依舊不會格格不入,相反很多機能細節還在影響著當下的設計。日本匠人的堅持,在相澤陽介和他的 White Mountaineering 中體現得淋漓盡致。
作者: Myk
攝影師: KC
攝像師: KC ZOE
後期: 方小華
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