坐擁爆款但品牌不紅的,Rhude 算一個
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音樂圈經常出現這樣一種狀況:你或許走哪兒都能聽到的一首歌,沒準兒還能不自覺跟著哼唱出來,但尷尬的是,抓破頭都想不出這歌到底是誰唱的,這就是所謂的 「歌紅人不紅」…
(圖片來源:Pinterest)
同樣的狀況在時尚圈也時有發生,坐擁爆款但卻叫不上名字的品牌不在少數,比如推出印有《怪奇物語》小 11 肖像系列的法國品牌 ih nom uh nit,搜同款直接輸入 「怪奇物語」 都比輸入品牌名好使;比如最近在潮流圈爆火、余文樂也上腳的 HOKA ONE ONE 戶外運動厚底鞋;再比如我們今天的主角 Rhude,推出的第一款設計就被 Kendrick Lamar 在重要場合多次上身,還憑藉惡搞 Marlboro 煙盒的印花襯衫成功變身某寶 「爆款」。
(圖片來源:@Fil小白)
喏,就是這件。就算你沒入手應該也見過別人上身。
這種情況對品牌來說恐怕是喜憂參半的。喜在於發展初期就收穫其他品牌夢寐以求的爆款,不管怎麼樣也算是設計得到某種程度上的廣泛認可。但從另一個角度看,即使有爆款但還是無法讓大多數人記住品牌名、甚至了解品牌風格和故事,這在全民 Logo 狂熱的時代可不算什麼好事兒,同時一件爆款的持久度有限,一旦熱度褪去,就有種從頭再來的感覺。
(圖片來源:@rhude)
不過擁有爆款的 Rhude 現在看起來勢頭還不錯,至少並沒有因為之前的爆款 「過季」 而被打回起跑線,尤其在美國,Rhude 擁有一個長長長長的娛樂體育圈顧客名單,上面有且不限於 Kendrick Lamar、Justin Bieber、A$AP Rocky、Kylie Jenner、Future、LeBron James、Chris Paul、Kevin Durant 等響亮的名字。
借著 INNERSECT 2018 的機會,Rhude 正式來到國內與我們見面,NOWRE有機會和這個已經在大洋彼岸收穫不少認可的品牌主理人 Rhuigi Villasenor 坐下來聊天。如果你也不太了解 Rhude,並好奇為什麼它有那麼長的明星顧客名單,不如一起看下去:
Rhuigi Villasenor
Founder and Designer of Rhude
?沒錢買且市面上沒有的設計,不如自己做出來?
能向我們簡單介紹下你自己和 Rhude 嗎?
Rhuigi Villasenor:
好的,我是 Rhuigi Villasenor,來自美國加州,是時尚品牌 Rhude 的創始人和設計師。
當初是什麼啟發你開始做 Rhude 的?
Rhuigi Villasenor:
我出生在一個相對貧窮的家庭,因此並沒有什麼錢可以給自己購買好看的衣服,於是我萌生了創立個人品牌的想法,這樣一方面可以忠於內心的喜好,另一方面還能把一些市面上沒有但自己喜歡的東西放在裡面,Rhude 就這樣誕生了。有誰激勵了你做自己品牌的決心?
Rhuigi Villasenor:
我的家庭,他們是我成立個人品牌的強大動力與堅實後盾,同時我也想為自己的家庭盡一份力。另外,NIGO?、Pharrell Williams、陳冠希也都啟發了我,有趣的是,他們現在都成了我的朋友。?Rhude 的核心是將叛逆的態度和外在呈現融入現代男士奢侈服飾中?
58 屆格萊美獎上,Kendrick Lamar 身著 Rhude BANDANA TEE (圖片來源:Getty)
當 Kendrick Lamar 穿上了你設計的 BANDANA TEE 時,當時感覺如何?
Rhuigi Villasenor:
(圖片來源:thafcc)
有沒有因此覺得 Rhude 馬上要火?
Rhuigi Villasenor:
那時我認為 Rhude 將會迎來一個快速成長的階段,(Kendrick 的上身)很有說服力,也讓不少人知道了我,Rhude 可以以此為起點(開始發展)。當微小的火花迸發時,我感覺到一切即將開始,因此我現在希望明年 Rhude 可以被更多人知道。提起 Rhude,大多數人立刻想到的是 BANDANA TEE 和香煙圖案襯衫,但對 Rhude 的品牌風格並不太了解,您自己會如何定義 Rhude 的設計風格?
Rhuigi Villasenor:
是的,我也注意到很多人都對 BANDANA TEE 和香煙襯衫更容易產生共鳴,根據我對消費主義進行的案例研究,大家通常會購買自己比較熟悉的單品。但對於我來說,真正的主張是將美式風格和機車文化中的叛逆有機融合
,Rhude 的核心是將叛逆的態度和外在呈現融入現代男士奢侈服飾中,這是美式美學的一種全新嘗試,就像 Ralph Lauren 做的那樣。?我並不會因為明星的上身而沾沾自喜,顧客才是真正的明星?
Rhude 有一個長長的明星顧客名單,其中哪位比較出乎你的意料?
Rhuigi Villasenor:
我覺得是LeBron James
和Ellen DeGeneres
(《The Ellen Show》主持人),他們對 Rhude 來說非常重要,當然還有Metallica
、Duran Duran
,這些名人可以從側面印證Rhude 的受眾群體十分廣泛
。LeBron 是我的好朋友,他的影響力遍及全球,而 Ellen 在美國十分有號召力,她一直對正在發生的事情有著積極的觀點和態度。能通過這些頂級的巨星傳播積極的共鳴,我很幸運。
(以上圖片來源:@rhude)
可以說 Rhude 快速飆升的人氣部分原因歸功於明星的上身和網路的迅速推廣,假設某天大家購物不再參照明星,或者這些明星不再穿 Rhude,你覺得 Rhude 可以憑藉什麼而持續受關注?
Rhuigi Villasenor:
首先最重要的是,我並不會因為這麼多名人的上身而沾沾自喜,把產品賣給更多的顧客才是最重要的,在我心目中顧客才是真正的 「名人」,我們會平等地對待每位消費者
。Rhude 正在努力成為 LA 的重要品牌之一,尤其是處於當下這種街頭服飾越來越奢侈化的大趨勢下,不過我最擔心的問題是,我們如何能在沒有任何名人的帶動之下維持這種趨勢,因此Rhude 會持續致力於設計出既超乎想像又符合實際需求的單品
。?相較於昂貴的價格,Luxury 更代表著一種特別的經歷和過程?
通過之前的採訪,我了解到你出生在菲律賓,之後在美國長大,能和我分享一下這兩段不同的生活經驗給你的設計帶來了哪些影響嗎?
Rhuigi Villasenor:
我來自一個不太富裕的家庭,10 歲的時候搬到美國,一切都蠻艱難的,因此從一開始的一無所有到現在擁有了自己的品牌,某種程度上算是實現了美國夢吧,如果你也能像我一樣為自己的想法付出不懈努力,那你也可以做到。其次,我想重新定義 Luxury 這個概念,相較於昂貴的價格,Luxury 更代表著一種特別的經歷和過程
,我的故事某種程度上解釋了什麼是實現夢想的 Luxury,所以我正用自己的設計向顧客們分享自己的故事。在 Rhude 官網上寫著 「所有產品都 Made in USA,但最好的面料來自世界各地」。你為什麼會堅持 Made in USA 呢?
Rhuigi Villasenor:
首先,Rhude 的每一件出品都經過我和我們員工的雙手觸碰,這既充滿浪漫主義色彩,也對 Rhude 與消費者建立聯繫至關重要,手工製作是我們在新時代保留設計和 Vintage 痕迹的一種方式,對真正熱愛的人來說,我們都很享受親自製作衣服的過程。那麼 「最好的面料來自世界各地」,是源自你小時候就有機會在世界各地遊走時的所見所得嗎?
Rhuigi Villasenor:
是的,我嘗試從自己的所到之處尋找靈感,這是一種最直接的連接和表達方式,因此如果我想對顧客說些什麼,最好的方法是將自己經歷和見聞融入設計中
。(這些面料)代表著我曾去到過的不同地方,也是自己經歷的最好記錄。最近有在哪些國家和地區找到你喜歡的面料嗎?
Rhuigi Villasenor:
中國的絲綢非常漂亮,所以我很可能會在下個系列中使用它。不過更重要的是,我想去探索如何通過新的工藝將並非最頂尖的面料變得奢侈、高級
,就像我自己的經歷一樣,我在探索一些(服裝製造領域)增加可持續性的方法,以及用哪種新工具才能把回收的材料最大限度利用起來。因此我現在做的是探索如何把在加州找到的材料利用起來,這樣就不用去生產新的面料,真正實現可持續性。?新一代消費者想要的不只是 Streetwear,而是結合了 Luxury 的新東西?
現在 Streetwear 和 High Fashion 距離被無限拉近,許多街頭品牌、設計師和藝術家都走進了 High Fashion,其實 Rhude 的設計也是把街頭服飾與時裝進行融合,你如何看待二者之間的關係?
Rhuigi Villasenor:
互聯網不僅帶來快節奏,也讓我們擁有更舒適的生活,不過(從服裝品牌角度來看)如何與消費者產生共鳴特別重要,新一代的消費者們已經誕生,他們成長於 Streetwear 發展的年代,並與周遭的各種 Streetwear 品牌、單品一起長大,比如 Supreme,因此 Streetwear 是他們最熟悉的東西。而對我們來說,這一代消費者都很有品位,他們想要的東西越來越不只局限於 Streetwear,而是更好的設計。因此 Rhude 現在做的其實是創造了一種全新的 High Fashion
。在你看來,這一趨勢產生的根源是什麼?
Rhuigi Villasenor:
這種趨勢的根源是 BAPE?,是 Pharrell Williams,是 Kanye West,是所有文化(共同碰撞產生的),也是陳冠希…我和我的團隊都來自 LA,我們正在一起打破傳統觀念,我想大家都早已厭倦了做同樣的事情,現在是個特別好的機會去和那些老牌時裝屋競爭
,年輕人慢慢開始選擇我們的品牌。這是一個新品牌發展的好時代,看看 Off-White? 所做的就知道。在走向更大舞台後,你覺得街頭文化會不會因此失去了自己作為次文化的個性與獨立性?
Rhuigi Villasenor:
其實不會。我曾在社會學中學習過關於次文化的東西,它說次文化會逐漸融入主流文化,那時它就不再是次文化了。不過我並不這麼認為,次文化(在被廣泛傳播後)仍能保持自己的初衷,只是影響的範圍會更廣、波及的深度會更深而已
。如何更好地定義一個好的品牌或人,首先取決於 TA 和其他人能產生哪些共鳴。因此什麼是 Rhude 真正想傳達的東西和理念、除了衣服之外我們可以怎樣影響到大家,這才是我最想做的事,也是對 RHUDE 來說最重要的事
。Rhude 的讀音同 「Rude」,這樣的拼寫源於 Rhuigi 堅持將自己的菲律賓根源融入個人品牌中。
儘管成立到現在不僅有爆款、還不缺各路大牌明星 「加持」,Rhude 的成長速度應該會讓不少品牌 「眼紅」,某種程度上算是實現了 「美國夢」。但一個服裝品牌若想真正樹立起鮮明的個性和不可替代的風格,名字能被脫口而出,僅僅這些還不夠。就像 Rhuigi 自己說的,Rhude 除了衣服之外,還想表達更多。
至於有哪些,TIME WILL TELL…
作者: 0033
攝影師: KC、0033
攝像師: KC、KODD
後期: Seekwhite
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