當前位置:
首頁 > 佛學 > 楞嚴經 第八卷 第十講

楞嚴經 第八卷 第十講

【形成出胎,親為佛子,名法王子住。】

第九叫王子住,就好像受生已經成人了。他是在佛的撫化當中,成為佛的親子,成為法王子;換句話說,繼承法王的位叫法王子,像國家國王的太子一樣的,這叫佛的親子。所以形成出胎,親為佛子,名法王子住。

【表以成人,如國大王,以諸國事,分委太子。彼剎利王,世子長成,陳列灌頂,名灌頂住。】

菩薩行道到這個位子親為佛子,從幼小,現在已經長成了,已經成人了,能可以承受佛的家業,佛給他灌頂。大家都知道灌頂的意思,就是他長成了,名為灌頂住。灌頂就是他已可以代佛宣化的意思。

這個十住位圓滿了,以下是十行。這三十位從初住位的菩薩,到十迴向的十迴向菩薩,一共是三十位。這三十位的菩薩相差沒有好大,十住、十行、十迴向,這三十位所證得的大體相同,所差的就那一分,一點點。從初發心,初發心就是十住的初發心住位,感到第十迴向的十迴向位,一共是三十位。就像我們一般三十個同學,沒有好大分別,智慧相差無幾。雖然有三十位,他所證得的、所行的、所利益眾生的大致是相同,都是菩提心。這個菩提心從初發心住到十迴向,一共是三十心。登了初地就不同了。這三十心叫相似位,相似於佛,不是。相似,不是真實。十地菩薩初地真正證得了,他證得真正的法身。那是一位一位的,所以到這結束。

【阿難!是善男子,成佛子已,具足無量,如來妙德,十方隨順,名歡喜行。】

佛跟阿難說,是善男子,成佛子已;十行十位的菩薩已經到了成佛,成為佛子了,將近於成佛。他們現在具足了無量的性功德,這本來本具的,不過他發明出來,假修行發現的,十方隨順,能夠歡喜讚歎,跟佛相同的,念念具足波羅蜜,就是到了彼岸的意思。

下面十行,歡喜行、饒益行、無瞋行、無盡行、離亂行、

善現行、無著行、尊重行、善法行、真實行。所以把這三十位大體分三十分,相差無幾。就像我們一般三十個同學,能有好大差別嗎?差別不大。差別是有,但是不大。所以十住、十行、十迴向三十位菩薩都相等的。前頭是十信位,後頭是十地位,這三十位菩薩利益眾生的事業大體相同,都是相似位。到了十地就不同了,他是斷一分無明,證一分法身。這三十位菩薩沒有斷無明,相似而不是真實的。現在講十住、十行,十行位的菩薩。

十行位的初行歡喜行菩薩,一切眾生來求他施捨,沒有吝嗇。求他身上的肉,他可以割一塊給你;你求他的性命,他可以把他施捨給你。凡是向他求的,他作福田想,所以他生大歡喜。向他來求的,他生大歡喜心,這叫歡喜行。十住滿心了,就要進入行位,叫歡喜行。

【善能利益,一切眾生,名饒益行。】

第二叫饒益行。他與一切眾生行饒益法門,饒益是給眾生一切利益,感化眾生,教眾生相信自己是佛。這位菩薩有這個力量讓眾生能自己相信自己。

【自覺覺他,得無違拒,名無瞋恨行。】

第三行叫無瞋行,不瞋恨。自覺覺他,得無違拒,名無瞋。自己覺悟到,也能讓一切眾生覺悟。無違拒,就是眾生來求從來沒拒絕,沒有不生歡喜心的。十行就是利益眾生,位位都是利益眾生,對一切眾生從來不生惱害,乃至從來不發脾氣。

【種類出生,窮未來際,三世平等,十方通達,名無盡行。】

第四叫無盡行。從各個類類的出生,示現各個類類,窮未來際平等平等。過去、現在、未來,三世平等。十方,不論東、西、南、北、中,一律平等。他利益眾生那個心沒有盡止的,永遠如是。常,恆常,無盡,心不顛倒,利益眾生時候絕不顛倒。就是廣大心無盡,從來沒有滿足,「眾生求了,我利益眾生利益夠了」,這個心從來沒有。行道也如是,行菩薩道一直向前進,無盡。

【一切合同,種種法門,得無差誤,名離痴亂行。】

第五,離亂行。一切合同,種種法門,得無差誤,名離痴亂行。菩薩他一念的定心,定心就是一念間都是定的;一切合同,就是同一切法門都能會合,悉能會合,沒有差誤,一切法門同為一體。利益眾生時候,不論眾生有好多種類,平等受益;乃至於魚、鱉、蝦、蟹畜生之類,這類菩薩都能利益他。所以離痴亂行,有智慧,對於化度眾生沒有錯亂的,都對機對法。

【則於同中,顯現群異,一一異相,各各見同,名善現行。】

第六,善現行。則於同中,顯現群異,這是同中的不同。因為眾生各有各個的相、各有各的思想、各有各的見解,菩薩都能夠理解。一切見都會歸於理,理能遍一切事,不管多少差異、多少不同的異相,菩薩都能理解。總說是真俗二諦,真諦遍於俗諦,一切俗諦皆真。在我們講華嚴經的時候,事事無礙。一個個異相,所有不同的見解,菩薩都能給他們理解,善於教化,所以叫善現行。

【如是乃至十方虛空,滿足微塵,一一塵中,現十方界。現塵現界,不相留礙,名無著行。】

第七,無著行。如是乃至十方虛空,滿足微塵,一一塵中,現十方界。現塵現界,微塵現世界,世界現微塵,沒有障礙,沒有執著,所以叫無著行。因為你行無著行,感到利益眾生一切沒有障礙,入塵入界。

【種種現前,咸是第一波羅蜜多,名尊重行。】

在華嚴經講大乘願不退轉,這位菩薩就是大乘願不退轉,一切理和事達到事事無礙的境界,都是菩薩微妙利益眾生的種種行,他無不具足。在此位的菩薩隨他一行一動,都是利益眾生的,都是到彼岸的方式。

【如是圓融,能成十方,諸佛軌則,名善法行。】

第九,善法行。如是圓融,能成十方,諸佛軌則,名善法行。十住、十行、十迴向都是一句話,圓融能成十方諸佛軌則。什麼叫善法行?圓融無礙,能成就十方一切諸佛的軌則。什麼叫軌則?軌生物解,以這個軌道讓一切眾生都能夠明白開悟。怎麼樣能開悟?任持自性,讓一切眾生能夠悟解自己的本性,悟得自己的性體,能夠任持它來運轉,而利益眾生。

【一一皆是,清凈無漏,一真無為,性本然故,名真實行。】

第十,真實行。一一皆是,清凈無漏,一真無為,性本然故,名真實行。一一皆是真實的,這是第十位,第十位把前頭的九位菩薩所有行的一一真實。因為清凈本然的妙性自然如是,依性而行,所以叫真實。以下是十迴向位。

相關閱讀


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

飲食要知量,疾病以減食為湯藥!
南懷瑾老師:修身要具備「詩」的感情,從政更要把握「詩」的情操

TAG:傳承網 |