當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛到底有沒有說過金剛經?有還是沒有?

佛到底有沒有說過金剛經?有還是沒有?

金剛經,全名金剛般若波羅蜜經,是佛教中,重要的經典,很多佛菩薩都以聽聞金剛經,而得阿耨多羅三藐三菩提。

這樣一部重要的經典,到底是誰說的?可能大家都認為是釋迦牟尼佛說的,其實,這一點,在佛經中,並不是這樣認為的。

金剛經中有這樣一段話:須菩提言,如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取,不可說。非法,非非法。

這是佛在問須菩提,如來是否說過法?須菩提回答說,沒有一個法,叫阿耨多羅三藐三菩提,也沒有一個法,如來可以說,因為如來說的,都是不可取之法,非法,非非法。

我們都知道,釋迦牟尼佛,一生所了很多法,可在金剛經中,為何佛不承認自己說了法?那到底,如來有沒有說法呢?

其實,這句話的含義,並不是說,如來沒有說過法,也不是說,如來說了法,關鍵之處,就在於最後兩句話,非法,非非法。

其實如來說了法,是千真萬確的,但如來說的法,即是法,又是非法。

我們都知道,金剛經是一門講空的佛經,而這個空,所指一切虛妄不實,有生有滅的變化現象,這裡的一切,當然也包括了佛說的法。

佛說的法,也是虛妄不實的,也是因緣和合而成,也是空的,所以佛說,無有定法如來可說。雖然佛法是空的,但也是非空的,他可以幫助我們,在虛無中找到那個真實存在的,所以如來說的法,其實就是幫助我們,在虛空之中,見到那個不虛的真如自性。

如來說的法,就好比過河的船,沒有船我們無法過河,但過了河,就要上岸,把船舍掉才行,船是佛法,也不是佛法,因為我們學佛是為了要從此岸,到達彼岸,而不是為了上船。

如來說的法,是為了讓我們明心見性的方法,我們不能執著於有生有滅的方法上,而要透過方法本身,看到內在才行,不要執著在方法之上,因為這個方法,並非真的佛法,而是名字叫佛法。而真的佛法,是無有定法如來可說的,一旦說錯,就已經錯了。

真法,在迦葉尊者的一笑之間,不可說,不可用文字表達。金剛經告訴我們:法尚應舍,何況非法,無論是法,還是非法,都是需要捨棄的,都不可執著,這才是金剛經交給我們,真正的修行之法,那就是不要執著,應無所住而生其心。

總結:如來說了法,但所說的法是工具,並不是法本身,那個明心見性的法,如來沒有說,因為不可說,只可意會不可言傳。

大家覺得,如來到底有沒有說過金剛經,說過佛法?歡迎留言討論。感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

這三件事,是轉運積福最明顯的,不可偷懶!
佛教提到的頓悟與漸悟,有何關係?

TAG:悟空說禪 |