當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師開示:阿彌陀佛的功德和本願

仁煥法師開示:阿彌陀佛的功德和本願

今天農曆七月十六,依佛教的常規做法,是為父母念《報恩經》。

我有一個原則,干一行,愛一行。為何我專門念一句佛號呢?今天就跟大家說明。佛號的作用不是我本人創造的,只是我在學習的過程中,把歷代祖師所講的話反覆溫習、實踐、驗證,最後得到非常大的感受:

一、一句佛號能給生命具足無量光,也就是消除了我們的黑暗。

二、一句佛號能令生命具足無量覺,也就是消除了我們的無明。我們之所以看不開,都是因為沒有覺悟。看不開,首先是自己障礙自己,最後還變成互相障礙的造業過程。大家回想一下,我們在家庭中,除了自己跟自己過不去,就是家人之間互相障礙得最多了。

三、一句佛號能令生命具足無量壽。很多有修養的人,不管你怎麼刁難,他都是回答一句「南無阿彌陀佛」,或者簡單地說「阿彌陀佛」。因為一句阿彌陀佛已經祝福我們無量光、無量覺、無量壽。我們講慣了「大家好」,但是這個好沒有標準,無量光、無量覺、無量壽才是真正的標準。

佛是大自然,原本就具足無量光、無量覺、無量壽。我們念的佛名號,都是「佛」字在最後,比如無量光佛、藥師佛等等,因為「佛」代表了自然圓滿的作用。

我們念的阿彌陀佛,裡面的「阿彌陀」三個字,一是代表放開我們的心態,二是代表放開我們的念頭,三是代表放下我們的色身。什麼叫做眾生呢?眾生就是被自己的心態鎖住,念頭專門去撿外在的垃圾,身體則專門承受自己的苦難。心態放不開就是鎖住自己,念頭打妄想,專門看外面的好壞、是非,把垃圾撿回來,撿夠了滿足了,最後自己的身體就承受災難了。

「南無」是皈命,看得開。讓心態放開,念頭放下,身體看破,做到就生能自在,死也能自在。

前面就是和大家簡單分享了一句佛號的功德。下面再講阿彌陀佛的慈悲本願。

有的人說我講的是「仁煥法師的本願法」,這樣的說法是完全不對的。我沒有佛那樣的慈悲,也沒有什麼本願,唯佛有慈悲本願功德。佛的四十八願就表達了他的本願——慈悲地為眾生奉獻,滿足眾生的所有需求。佛的慈悲本願功德究竟是什麼呢?願令眾生得離苦,不為自己求安樂,讓一切眾生滿足、滿意。

所以,我們應該講接受佛慈悲,不要講請求佛慈悲。因為佛本來就慈悲了,如果說請求佛慈悲,就是讓佛現在開始慈悲,那是不對的。佛本來已經慈悲,我們接受就可以得到。

上次,一個助念團隊來問法,講到:「佛為什麼不幫助我們?」我講:「你搞錯了,佛本來就幫助我們,只是我們鎖住自己,所以沒有接受到佛的慈悲。」我以前在某寺對義工講過:「你們每個人都準備好了一個麻袋,自己鑽進麻袋去了,又說為什麼見不到陽光。」

陽光是自然的,陽光本來就是溫暖的,如果我們現在發冷,是陽光的問題還是我們的問題?氧氣是不是自然的?當我們呼吸困難,是氧氣的問題還是我們的問題?該改變氧氣還是改變我們自己?所以不要請求佛慈悲,請求自己慈悲才行啊!

千變萬變,大家見到虛空變嗎?虛空沒有變,唯有萬物在變。如果讓我們的生命和虛空同步,就有無量壽了。要是讓我們的生命和萬物同步,就不會有無量壽。所以我們「捨命全交」和大自然同步,就是轉移我們的心態,轉移我們的念頭,轉變我們的身體,讓我們的生命歸向平安。看破我們所有的障礙,放下我們所有的障礙,歸向自然的平安。

佛在為我們助念,所以我們要接受佛慈悲助念。佛在為我們呼吸,我們應該接受佛為我們呼吸。虛空本來是很自然的,我們不自然,所以我們要回歸自然。

如果不把佛法結合自然科學來解釋,你們就被文字轉得頭暈腦脹。很多人問念什麼法門好,我今天就在這裡告訴大家,你們念開心快樂就好,開心快樂具足三藏十二部。如果你們念三藏十二部還要發脾氣,就等於是毀掉了三藏十二部。

學佛,就是學好自己,而不是為佛學佛。修養,就是把自己修成沒有障礙的人。修行,不僅是讓自己沒有障礙,而且用無障礙的方法,去幫助所有有障礙的人。希望大家不要把學佛看得太神秘,更不能認為是迷信的做法。因為六祖講過:「佛法在世間,不離世間覺。」

現在大家一起來十念佛號,迴向給我們十方的父母師長。南無阿彌陀佛(大眾隨法師共同十念)。

感恩大家,功德無量!

仁煥法師-開示

講於2018年

農曆七月十六上午

金湖大佛寺

源:佛法在人間


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

對冥陽兩界是否往生,心不糾結 廣獻法師開示

TAG:驛站 |