當前位置:
首頁 > 佛學 > 經典學習:《吉祥經》溯源及講解

經典學習:《吉祥經》溯源及講解

《吉祥經》出自南傳佛經小部經典的小誦經部分,在南傳佛教極為重視,被奉為在家人修持遵循的寶典。著名佛教學者、中國佛教協會原副會長李榮熙居士曾從南傳大藏經中譯出該經典,並在附言中寫道:巴利文《吉祥經》「系南傳佛教各國及我國雲南傣族地區佛教僧俗信徒日常念誦經文之一」。在漢傳佛教的《法句譬喻經·吉祥品》中也收錄此經。多位法師曾針對此經進行專門開示。

「忍耐與順從,得見眾沙門,

適時論信仰,是為最吉祥。」

如果一個人想要得到永久的幸福,永恆的快樂,就必須具備「忍耐與順從」的美好品德。蘇東坡說:「古來之成大器者,不惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。」

忍是堅持理想,毫不動搖的堅定信念;忍是榮辱不驚,苦樂隨緣的淡定胸懷。忍耐中蘊含著成功,忍耐中浸潤著智慧。

學習忍耐,第一是來自社會眾生的順境和逆境。要忍耐有情對我們的怨害和瞋恨,如佛陀過去因地為歌利王割截殘害身體不生一念怨恨之心而究竟成佛;如戰國孫臏為師弟龐涓剜去膝蓋與豬為伍作痴不癲成為軍事家;如西漢韓信忍受胯下之辱而成一代名將。因為只有忍耐才可以使怨怨相報的苦惱終結,因為只有忍耐才能克服逆境的挫折,因為只有經過烈火焚燒的忍耐才能鍛鍊出真正的鋼鐵。

學習忍耐,也要忍耐眾生對我們的供養與恭敬,如昔禪宗四祖道信大師蒙唐太宗三詔而不赴,如昔禪宗六祖慧能大師受武則天詔請於宮中供養而不動。因為只有忍耐才能出生開悟成佛的毅力,因為只有忍耐才能不為順境所迷惑,因為只有忍耐才不會使意志被消磨。

學習忍耐,第二是來自非社會眾生的諸多逆境。要忍耐自然界的寒冷與炎熱,要忍耐生活過程中的不順與饑渴,要忍耐年老與病苦而帶來的不便與折磨。我們要能忍耐而安住不動,如西漢蘇武出使匈奴被扣留十九年,歷經嚴寒飢餓而成就氣節;如春秋越王勾踐卧薪嘗膽而成就功業;如北宋范仲淹少年划船割齏苦讀而為一朝名相。

所以忍耐出生力量,忍耐成就功業,忍耐鋪就了成功的道路。所以,要想獲得幸福和快樂就必須學會忍耐。

順從就是要隨順眾生,於盡法界虛空界一切眾生如父母師長一樣尊重承事,如諸佛菩薩一般地恭敬供養,「於諸病苦,為作良醫;於失道者,示其正路;於暗夜中,為作光明;於貧窮者,令得伏藏」。

因為「若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛」,因為「若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來」,因為「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜」。因為沒有眾生的樹根,難以成就我們功業的花果,由於我們的一切來自於社會,來源於眾生,所以我們應該對於一切眾生順從尊重,視若諸佛,等同父母。所以順從也是幸福之源,快樂之本。

正是由於我們學習忍耐,履踐順從的修行,才能「得」以感應「見」到「眾」多有德的「沙門」,這些人天的導師,眾生的眼目。沙門是勤修眾善,息滅諸惡的修行者;是指利益眾生,不著世樂的有德者。我們應當時時親近,尊重承事。

如果一個人想要得到永久的幸福,永恆的快樂,「適時論信仰」是必須的。一個沒有信仰的人就是一個沒有靈魂的人;一個沒有信仰的人就是一個困惑和迷茫的人;一個沒有信仰的人就是一個人生沒有目標的人;一個沒有信仰的人就是一個不知道人生價值的人;一個沒有信仰的人就是一個無益於社會的人;一個沒有信仰的人就是一個不知道生命歸宿的人。

所以,人生不能沒有信仰,就如同生命不能沒有水一樣。在選擇信仰時,我們要選擇成就圓滿的導師,要選擇理論究竟的教法,要選擇修行清凈的法侶。在無常的世界裡,我們選擇智如滿月的佛陀,學習圓融無礙的佛法,親近德行崇高的僧侶。當我們獲得法益,立志向眾生「論」說時,要注意選擇合適的時間因緣,雖然是金子般的真理,如果對方不願聽聞或心存誹謗的則不宜說,如果對方樂於學習、歡喜信受則適宜宣說。「適時論信仰」的人才是一個有修養的人,才不會招致眾生的譏嫌和誹謗。

如果一個人具足了「忍耐與順從」的美好德行,又能「得」以「見」到「眾」多有德行的「沙門」,師承學習,正己化人。又能在社會大眾中「適時」談「論」人生所必須的「信仰」,那麼,他就是一個最幸福的人,就是一個最快樂的人,就是一個最吉祥的人。

輯自:溯源佛教網 廣州大佛寺公眾號 等

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

當一個人的妄想消除 哪裡還有短命和長壽的分別?
香爐裡面的香灰滿了該如何處理?

TAG:廣行法師 |