當前位置:
首頁 > 佛學 > 25.〈梁皇寶懺〉的來源普門品淺釋

25.〈梁皇寶懺〉的來源普門品淺釋

觀世音菩薩普門品淺釋

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

摩睺羅伽:就是大蟒蛇。蛇是細的,沒有太粗;這蟒蛇是很肥、很粗的這麼一條,就像豬那麼肥,這種東西也是很兇惡的,又叫作土龍。在中國廣東省這個地方,人專門歡喜吃蟒蛇的肉;但是有的時候它也吃人的,因為人吃它,所以它也就吃人。

在梁武帝時,梁武帝是信佛、供養三寶的,可是他的妃子郗氏就專門不信──不信佛、不信法、不信僧。因為她不信三寶的關係,死後就墮落為大蟒蛇的身,於是就回來求梁武帝超度她。她對梁武帝講:「您知道我是誰嗎?我就是您的妃子郗氏。因為我不信佛、不信法、不信僧,不恭敬三寶,所以死後就墮落成大蟒蛇了。」她這樣一講,於是梁武帝就請志公禪師來超度她。本來這郗氏在生的時候,最反對的就是這位志公禪師;等到她死了之後,做了蟒蛇,這迴向寶志禪師來叩頭懺悔。

志公禪師就造了一部〈梁皇寶懺〉──「梁皇」也就是梁武帝,「懺」就是懺悔,是給梁武帝拜這個懺以超度他的妃子。藉著拜〈梁皇寶懺〉的功德,梁武帝的妃子得以脫去大蟒蛇身,而生到天上去。

摩睺羅伽因為在佛住世時,也皈依三寶,所以也是佛教一個護法。

人非人等身得度者,即皆現之,而為說法:人,就是我們所有這一切的人;非人,就是一切的畜生;等身,這所有的一切都包括。這觀世音菩薩若是看見這天龍八部、鬼神等,以及一切的畜生,應該以天龍八部身得度的這種的眾生,他就現出這天龍身,或夜叉身,或羅剎身,或乾闥婆身,或阿修羅身,或迦樓羅身,或緊那羅身,或摩睺羅伽身,或現這一切人的身,或一切非人的畜生身。應該以這種種身得度的,他就對他的機緣而現這種種的身,來給這一切的眾生來說法。

【應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。】

執金剛神,就是佛教的護法。金剛神的來歷是在很久以前,有個轉輪聖王,他生了一千個兒子。他怎麼會一個夫人就生了一千個兒子呢?因為他的壽命長,壽命長所以有一千個兒子也不算多。這轉輪聖王生了一千個兒子,可是他這種野心還不足,又娶了一個妻室;這第二個太太,就生了兩個兒子。

這一千個兒子,大家就發願,說:「我們將來一定要修行成佛的,我們一千個兄弟要按著次序成佛,就是轉輪聖王也不做了。」大家就抽籤,釋迦牟尼佛就抽到第四個,他是第四個成佛的,將來還有第五、第六都會依著。現在我們這個劫叫「賢劫」,這賢劫有千佛會出世。

這一千個兄弟都發願成佛,這第二位夫人所生的兩個兒子也發願,一個發願說:「我們這一千個哥哥,無論哪一個哥哥成佛的時候,我要第一個去請佛來給世人說法,我發願來供養佛、來供養三寶。」另一個就發願說:「我就發願來做護法。我每一個哥哥成佛的時候,我就發願去到他的面前來護持他,來保護著他!」

所以這執金剛神,就是發願保護佛說法的這一個,就是這轉輪聖王第二位夫人生的第二個兒子。他拿著寶杵來保護佛教,是凡有佛出世,他就發願去擁護佛法。這執金剛神的來源,就是這樣。另外一位就是大梵天王,他是第一位請佛說法的。

I2 總答

【無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,游諸國土,度脫眾生。】

釋迦牟尼佛講完了觀世音菩薩這種種化身之後,又叫了一聲,無盡意菩薩!這位觀世音菩薩,他成就以上所說這種種功德,他以這種種身形,到每一個國家去度脫所有一切的眾生。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

18.供養、禮拜觀世音菩薩很短的時間,福報就不可窮盡普門品淺釋
為何這個窮人供養的油點的燈,永遠不會滅?

TAG:大悲咒專弘平台 |