當前位置:
首頁 > 佛學 > 百劫修相好:如來的三十二相是如何修成的?

百劫修相好:如來的三十二相是如何修成的?

百劫修相好:如來的三十二相是如何修成的?

皆仁法師

有人羨慕世尊的三十二相無比莊嚴,那麼世尊的三十二相是如何修成的呢?

今天我們就來分享一下。

在《佛說法乘義決定經》中,世尊曾經為弟子們開示過:如來在過去生中,如何修行才感得三十二相金色之身。

諸佛世尊經過無量劫修行菩薩行,能夠堅固平等地安住於戒律和惠施,所以感得足下平滿之相。

方便救護種種苦惱眾生,孝順父母,用種種莊嚴具布施不倦,沒有絲毫退轉不舍之心,而感得足下千輻輪文之相。

侍奉尊長,為之以香塗身按摩,為之洗衣,以莊嚴具供養,從不退轉,而感得手足柔軟相。

以布施、愛語、利益、同事四攝法,饒益一切世間有情,平等護念,沒有絲毫的差別,感得手足之間金色網挽相。

對於尊長,恭敬而和順,對於其他的有情眾生不生損害之念,如果對方沒有給予,從不拿走別人的東西,以微妙的佛法利益眾生,秘密守護眾生,由此感得手足諸指纖長圓滿之相。

以方便智,勸導和守護一切有情眾生,讓他們修行善行,從不退轉,由此感得足跟廣門與趺相稱相、足趺修高充滿柔軟與跟相稱相。

自己對於正法,能夠如實攝受,明了其中的深義,並且廣為他人解說,為了成全他人的善行而奔走,由此感得雙腨纖圓如翳泥耶鹿王腨相。

修習善行,從來沒有懈怠和疲倦,令各種善法都輾轉增長,由此感得雙臂修圓平立過膝相。

對於那些被人拋棄、放棄的無依無靠的眾生,能夠用正法慈悲攝受他們,讓他們知道慚愧,對以前所做錯事感到後悔並不再做,由此感得密處深隱如龍象王相。

自身善於觀察明智賢善者,並樂於親近學習,並且唯一依止,以此而進入甚深微妙法義,蠲除一切客塵垢穢,由此感得身諸毛孔一一毛生柔軟紺青右旋宛轉相、發毛上靡柔軟紺青螺文右旋相。

能夠布施各種悅意的出世間法喜,乃至世間的飲食、騎乘代步之具、衣服、莊嚴之具、資身之物,永不起嗔恚之心,由此感得身真金色、皮膚薄潤塵垢不住相。

廣用各種上妙的美食布施眾生,讓眾生得到飽足,由此感得其身七處皆悉平滿相。

對於有情,能夠隨所生起,如法作持,作為上位者而協助眾生,遠離我慢之心,心思細膩,能為有情眾生做種種有益之事,由此感得其身上半如師子王相。

對於一切事情果決勇敢,處事善巧圓滿,由此感得肩項圓滿、膊腋充實、容儀端嚴、身相修廣之相。

能夠防護好自己的身口意業,見到患有疾病的人立刻布施良藥救護,對於一切不平等的事業,統統不攝受,對於界中互相違背之事,能夠善巧處理,使之隨順,由此感得身相圓滿如諾瞿陀、常光一尋之相。

遠離一切破壞親友感情的離間言語,如果親友之間有所誤會而不和時,能夠用善巧的言語讓他們冰釋前嫌,由此感得四十齒齊平凈密之相。

修行廣大慈悲,善於思惟法義,由此感得四牙鋒利白逾珂雪之相。

愍念愛護眾生,就像愛護獨子一樣,對於眾生方便救護,贈醫施藥,感得於諸味中得最上味之相。

遠離種種殺害眾生的因緣,修行慈心,對於廣大之法,能夠秉正而行,由此感得烏瑟膩沙、舌相廣薄遍覆面輪之相。

常常修習真實語,愛護眾生之語,常說符合法義之語和令眾生悅意之語,由此感得大梵音,言詞辯雅能悅眾意。

在世間行大慈悲之事,憐憫饒益一切有情眾生,由此感得目紺青色、睫如牛王之相。

見世間有德行之人,如實讚歎,讓他的美德廣為人知,由此感得面如滿月、眉若帝弓、眉間白毫有旋宛轉,鮮白光潔,如睹羅綿之相。

以上,就是經中所說的佛陀修得三十二種莊嚴相的種種因緣,希望對大家有所幫助。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

開悟證果之人就沒有習氣了嗎?了解一下?
凈土法門太淺?那是因為你不知道高階的凈土法門

TAG:念念觀自在 |