2018最後一天,16位與潮流行業有關的圈內人告訴你:這一年發生的重磅事件有這些
在2018年最後一天,不可避免的來到了我們的年度回顧話題,首先我們用一分三十秒來快速瀏覽YOHO!Boy編輯部精選2018年潮流大事件。
這一年裡YOHO!潮流志專訪過潮流時裝界里許多極具影響力的人物,他們的回答豐富且多元,共同呈現了2018年潮流文化的思想生態與走向。
這一次我們找來了
16位從事不同類別的潮流時尚「圈內人」,
然後問了他們同一個問題:
「有哪件事情,
是你認為在2018年極具影響力,
又值得我們在2019年持續關注的大事件?」
YOHO!媒體出版人
今年在紐約時裝周,看到位於中央公園發布的Ralph Lauren50周年大秀,真得讓人心潮澎湃,頂禮膜拜!
可能是從業太久的關係,看到遠遠近近那麼多的品牌和設計師的浮浮沉沉,一波又一波的熱點和時尚浪潮起起落落,已經沒有太多可以發自內心去追捧和投入購買的熱情。反而會把關注點從時尚和潮流本身,轉移到它們背後的故事,也許是像Ralph Lauren一樣的引領一代美國夢的實現,也許是某個品牌的幾次改革和更迭最終成功,也許是一家公司堅持風格背後的辛酸血淚史,也或許是一個服裝集團的運作和盈利模式到上市。
現在這樣時常關注一下買買買的身後秘密,也挺有趣的。
YOHO!潮流志主編
StockX的大範圍普及自己運用,真正的從大數據互聯網的方式上,殺掉了HYPE。
那個時代,我們無法知道什麼東西怎麼發售,什麼價格,都是隔了一段時間我們才看到當時的情況,甚至是某一個在國外的親戚幫你買了一雙球鞋,所以文化充滿了HYPE,越來越多的人沉迷於此。之前我和JEFF STAPLE聊到當年的DUNK SB文化的昌盛,一定的原因就是地區限定以及互聯網的不發達的信息不對等,但是stockX的出現,將這一切中間的HYPE都抹殺了,什麼球鞋怎麼樣走勢,SUPREME這周哪些最貴值得去搶,都讓中間的樂趣所剩無幾,只能追逐價格。
曾經吸引的文化不復存在,接下來我們品牌該怎麼走,貨品怎麼發售都變成了一個大的問題。這應該是這一年間最大的潮流事件了。
品牌公關
今年也許很多人會說最具影響力的時尚潮流事件是Virgil入主Louis Vuitton抑或是Kim Jones大刀闊斧加入強烈的街頭元素搭配與藝術家的合作,但我認為的最大事件是
Sacai x New York Times 「Truth」 collection。
到底什麼才是影響力?在社交媒體跟網路的推波助瀾下,真正的小眾街頭文化持續小眾,而越懂的操作社交媒體的品牌或設計師得到了更多的關注以及話語權。但這些事情無一沒有少於任何媒體在後面的火上加油,不僅僅是國內微信號大批追流量的相同新聞,還是國外Instagram 的大批相同的轉發,我們能夠知道的事情越來越少,我們見到聽到的事情越來越狹隘。不管是大眾新聞還是潮流時尚,願意報導真相或是找到真實題材的有趣故事越來越少,
媒體報導的平衡應該在流量與真正的內容之間,
New York Times 的專業地位在於他們對於故事以及內容的深度都有自己的想法,在電子社交媒體跟網路的發展下,大部分的媒體在日漸凋零,時尚潮流也是一樣呈現兩極分化的發展,國外小眾媒體的蓬勃發展或許是未來獨立媒體的生存方式。
但無論如何,有獨特想法加上真實的故事絕對不會消失。
Reebok Classic Social Manager
老年人有老年人的生活,潮流自然也有屬於我們這一批的「wave」。老友Evan告訴我老頭子帶著他的Nigel Carbourn要去LOFT.6 開店了,而名字就叫做The ARMY GYM BEIJING STORE。
因為年紀的原因,(想想自己和那些95後比起來都算是叔叔輩了),所以潮流於我而言更多的是關注適合自己的生活方式。你要問我2018年的潮流事件,這個世界上每隔5分鐘就有一樁新鮮的潮流事件發生。但凡能和「hype」這個詞掛鉤的幾乎都被「SUPREME」、「Kanye」、「KAWS」、「Off-White」定義了,於是與其說是潮流,不如說看來看去其實都是那班「Fuccboi」。由於工作的關係,遺憾的錯過了The ARMY GYM BEIJING STORE開業當天的活動,聽說老頭子在那邊受到了咔嘰圈的禮遇,而隨後國內幾乎能叫的上名號的咔嘰古著店都爭相訂了很多Nigel Carbourn的產品,也算是讓復古咔嘰圈多了點有意思的東西。當活動當天發售的那塊和Timex合作的手錶,一直都是我未完成的心愿。雙錶帶的設定,加上將軍表MIL-W-4637A元素完全移植到Timex家族經典的Camper表款上,單憑錶盤上代表英軍尖嘴標誌的細節設計就有了購買的理由。附贈的帆布表袋也值得一提,以戰地記者Sean Flynn的名字和頭像作為設計,越戰主題更加濃重。
GUESS 品牌合作總監
我對老牌藍血時裝品牌Dior選擇了Matthew Williams合作而非常感興趣。
我並不會去評判街頭文化或者什麼,但藍血品牌Dior選擇了Matthew Williams合作,在某種意義上這次的合作不再是街頭潮流領域,而是一種時尚趨勢,看看他設計的包,非常酷。
SANKUANZ
品牌主理人過去一年比較引起我注意的是
AI技術和
Digital
Art
在時裝圈進行了更多元的嘗試。
▲
CatTaylor的
3
Ddesign時裝和科技的結合早就不是新鮮事,不過一直都相對專註在服裝本身,比如材料和廓形上,或者是在發布會通過技術包裝然後呈現出來。
2018
年這些技術跟時裝有了些不同的玩法,比如
AIinfluencer。把虛擬的人物被包裝成有性格和風格的人,然後活躍在社交媒體上。
Lil
Miquela成了
Dazed
Beauty的編輯,
Noonoorui
去參加很多品牌的活動等等。
他們跟真實的活躍在時裝圈的人好像沒有什麼差別,不停的旅行,與品牌合作,拍廣告,上雜誌
…
還有
Balenciaga與
Yilmaz
Sen合作的以
CGI
模型為主題的視頻廣告。視頻里展示了一些虛擬人物,他們被彎曲成各種怪異的的形狀,特別有意思。
Randomevent
品牌主理人對於我和
Randomevent而言,今年
Randomevent
與傳奇運動品牌
NewBalance
迎來了首個聯名限定系列。
歷史性的潮流事件每年都在發生,今年Randomevent與傳奇運動品牌NewBalance迎來了首個聯名限定系列,這一定是具有里程碑意義的事件。也是我從產品設計到內容製作全程參與的一次合作,它不僅給Randomevent帶來了更多的可能性,同時也讓更多人看到現今國內街頭品牌的潛力。
Creamart
品牌主理人2018年最具影響力的潮流大事「國潮崛起「。2018年是中國街頭潮流品牌爆發的一年,各大媒體追捧,明星們爭相著用,更有國內外運動品牌巨頭合作推出聯名產品 一樁樁好事接踵而來,為什麼這一切來的如此快 ?
雖然大部分人都喜歡國外品牌,但畢竟要用接近4位數去購買T-Shirt的人還是小部分群體,國潮顯然更適合現在國內年輕人的消費能力。現階段國潮品牌還有許多國外品牌的影子,但畢竟對於國人來說潮流品牌文化才剛起步,模仿不見得是壞事情,而潮流產品本來就是消耗品,使用10次後也許就過氣了。國內的選秀節目也帶動了國潮文化,裡面超過8成的選手身穿國潮,也持續對年輕人造成了影響,希望未來3-4年內 國內會真正跑出幾個有自己獨特氣息的國潮品牌,那時才真正的 「國潮崛起」。
ULSUM.com 創始人
像Nike的JUST DO IT的周年主題營銷方案,應該對於做媒體和市場的人來說,是永久性難題。
耐克的 JUST DO IT 周年主題營銷方案,每一年都在做,想要推陳出新還挺難的。今年的一系列視覺和方向,很有膽量,角度也恰當。在不斷的重複和限制下,依然能保持挖掘新東西的態度,值得尊重。
KickerClub.com 創始人
2018年最令我印象深刻的是,五月在秦皇島舉辦的Street Force原力街頭滑板賽。
80年代末滑板進入中國,
第一次全國滑板比賽就是1994年在秦皇島舉行,
主辦方除主辦方是美國滑板品牌Powell之外,還邀請了包括傳奇滑手 Steve Caballero 在內的三名 Powell 的職業滑手來到中國,那也是第一次有職業滑手來中國。
可以說是標誌性時刻。25年後,由CSF(中國滑板聯合會)與北京蹦酷體育文化發展有限公司共同在秦皇島海灘舉辦了 Street Force 原力街頭滑板賽,全國滑手重聚秦皇島,重溫滑板黃金歲月。由於 Street Force 的特殊意義,這次比賽國內包括港台在內的一線滑手都有到場參加,也是國內今年少有的高水平賽事,最終街式比賽前三名均被18歲以下的新一代滑手瓜分,不僅回顧了過去,更是展望了未來,新鮮血液成功上位,中國滑板新的篇章被翻開。在滑板入奧,如火如荼的今天,參與到滑板運動中的人越來越多,如何傳承並發揚滑板文化成了一個很大的挑戰,希望更多的年輕人是因為喜歡滑板文化而加入我們,而不是為了競技而滑板。
Common Place
買手店總監
Hedi Slimane替掉Phoebe Philo任Celine設計總監。
時尚集團Kering靠Gucci和Balenciaga火爆銷量的雙核推動;給對手LVMH巨大的壓力,在資本淫威下LVMH終於綳不住了把Celine扔了出來,讓和Kering分道揚鑣的Hedi任設計總監,去討好亞洲千禧一代,爭搶中國年輕市場,插好管道準備吸金。路人Dolce & Gabbana踩雷後直接滾動出局,人們抵制外奢的激情異常高漲。也給時尚集團們敲響了警鐘,如意算盤拿不穩是不是要散架?中國市場的錢不如從前好賺了?2019將上演一場關於「進攻」和「防守」的好戲。
歌手
Off-White的Virgil跟LV合作,對於我來說是很大的Moment。
你可以看到他在走秀最後跟Kanye west擁抱,兩人都哭了。這個是可以讓我看到街頭文化怎麼去影響到時裝的Moment,他很多設計我都很喜歡,所以這是2018我覺得最驚艷的時刻。
導演
12月時,東方文華酒店辦的國際潮流藝術展,把30位不同國家的神級街頭藝術家D*face, Faile,WK Interact,Matt Gondek,Charlie Edmiston,Fidia,Cleon Peterson, Pat Lee,KAWS, Vhils等等都集合到台北創作開展。這對於從小看著這些藝術創作長大的我感到很不可思議。
今年我很多的時間都在導演的工作中,街頭潮流的事件很多都沒參與到。不過12月東方文華酒店辦的國際潮流藝術展,把30位不同國家的神級街頭藝術家集合到台北創作開展。這對於從小看著這些藝術創作長大的我感到很不可思議。KAWS的T-SHIRT就是小時候的夢幻逸品。我跟831樂團的主唱阿璞合創了一個音樂潮流品牌UP,這次他受邀為ALL THE RAGE 潮流藝術大展,首度跨界展期內開唱的搖滾樂團,可以在這些世界頂尖的創作者藝廊開演,可能也是他的人生巔峰了。應該是平常太常跟我相處,被我的藝術氣息染了。
時裝記者
誰也不曾想到三星這樣一個有著國際影響力的智能手機品牌,在中國的一次公關活動會成為2018年末最大的瓜。
簡單回顧一下就是三星中國區宣布在Galaxy A8s的活動上官宣要與Supreme合作,當場就被獲邀的時裝與潮流媒體質疑是水貨。果不其然稍後三星的員工表示這是義大利的Supreme不是美國的那個。死鴨子嘴硬,義大利的水貨就不是水貨啊?而supreme美國也透過Instagram表示與我們無關。三星後來表示正在重新評估這次合作,也有據傳說合作已經終止,但誰將為此事埋單?
《
GQ
》台灣版資深專題編輯木下孝浩告別《
POPEYE》轉戰
UNIQLO。與歐美或中國相比,資深人員從媒體端轉戰品牌,其實在過去是非常少見的。因為如同我們所知,
日本是一個非常重視專業知識的國家,也讓「編輯」在文化產業之中,擁有非常崇高的社經地位。
選擇這個「人事異動」成為我在 2018 年印象最深刻的潮流相關事件,主要原因有二。第一,日本業界普遍認為這次木下的跳槽為「非典型轉職」,但就我看來這件事只是開了改變日本產業結構的第一槍,也就是說未來也許會有更多資深編輯與記者,從媒體流動至品牌端乾脆成為自由工作者。第二,在最初離開《POPEYE》時,許多人臆測主因應該與木下孝浩拒絕將《POPEYE》數位化有關(特別是接任的松原亨還同時兼任 Magazine House數位戰略室室長),但木下前往UNIQLO 後的任務,是負責管理旗下所有品牌的營銷工作,所以我想「向網路說不」的這種堅持,他或多或少都會有所搖動。這也代表過往日本那種專註核心的「專才」,在當前媒體全面數位化後已不再吃香,反而是廣泛接觸時事,時時豐富視野的「通才」,才是未來媒體相關行業的寵兒。
深夜徐老師
知道吳亦凡拿下Louis Vuitton
品牌全球代言人的時候,其實我還蠻驚訝的。
LV的對合作藝人的考察期一向歷來很久,但吳亦凡卻輕鬆拿下LV品牌代言人的身份。我自己知道的時候還蠻驚訝的。但仔細想想,從影響力/帶貨能力/品牌氣質匹配度/服裝駕馭能力綜合評估的話,好像國內也沒有更合適的人選了。
---
潮流趨勢的流行和退潮速度令人唏噓,YOHO!潮流志每一年的年度總結都見證了潮流文化的變遷。
但YOHO!潮流志認為即便在快消時代,也有值得我們持續關注的事件。而這些影響潮流文化走向的大事件,是幫助每一位熱愛潮流的朋友們拓寬視野,感受到街頭文化的魅力所在。也許不能在短時間內與你產生大改變,但卻能成為你在追潮的路上的玩潮人生的閱歷底色。
不如一起來講講看,還有哪些是你認為2018年最具影響力的潮流大事件吧?
你認為2018年最具影響力的潮流大事件還有哪些?
趕緊留言!獲贊數前6位的朋友可獲得!
KAWS 節日賀卡
本周日18:00截止
※Union LA x AJ1大幅度跌價似現入手好時機!YEEZY系列鞋款性價比高漲!
※2018 Air Jordan 1熱門配色大集合!說說你get到了哪款?
TAG:YOHO潮流志 |