當前位置:
首頁 > 佛學 > 想得到吉祥幸福 要認真地思惟實踐八正道!

想得到吉祥幸福 要認真地思惟實踐八正道!

今日金句

遠思揚祖宗之德,近思蓋父母之愆;上思報國之恩,

下思造家之福;外思濟人之急,內思閑己之邪。

這六個「思」就是「想」,你要常常這樣想,常常要思惟。這六條就是佛法裡面講的八正道中的「正思惟」。

不邪謂之「正」,通達無阻謂之「道」,正道者能令眾生苦集永盡,達於涅槃寂靜的聖賢境界。故八正道亦稱八聖道。八正道又可歸納於「戒、定、慧」三無漏(漏乃「煩惱」「垢染」意)學。「八正道」即「正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」。「正語、正業、正命、正精進」為戒學,「正念、正定」為定學,「正見、正思惟」為慧學。學八正道為滅諦之因,可達於涅槃寂靜。

遠思揚祖宗之德

要常常思惟如何發揚光大中華民族祖先的美德。這一條是根本。歷史上所記載的,如黃帝,堯、舜、禹、湯、文、武,周公,是我們民族的祖宗。我們每一個家庭的祖宗,都是承襲古聖先賢道統而來的。我們要常常想到發揚光大中華文化。中華文化歷史悠久,重視人與人之間的和睦相處,人與大自然,人與天地鬼神都應當互相尊重,互相敬愛,互相合作。要常常想,如何把祖宗之德落實在現實社會生活之中,能夠利益現前的社會大眾。

近思蓋父母之愆

中國古聖先賢常常教導我們:家醜不可外揚。這個勸導只是在家裡頭,絕不是在有外人在的場合當中;有外人在,我們決定是隱惡揚善。如果隱善揚惡,惡的事情特別加以報道,善的事情往往提都不提。這種做法,讓行善的人灰心,對那作惡的人士莫大的鼓勵,會造成不和諧、不穩定。這是講到家庭,父母、兄弟有過失都要遮蓋。然而,一味地遮蓋,也是錯誤的。

要思惟彌補父母的過失,父母有過失時,自己要好好地修行,代父母懺悔,代父母惜福培福培慧增慧,必須要勸導,勸導父母、兄弟改惡向善,攝持父母進入善道,皈依三寶,往生凈土。

上思報國之恩

上要思惟報答國家的恩德。做人必須「知恩報恩」。「知恩報恩」是中國佛學院院訓,要做感知和報答四恩的人。學佛先學做人,心地不正,必不能盡人事,則何況於學佛事乎?假設如此學佛,且以菩薩自命,結果必適得其反。所謂凈土未就,地獄已成,所以學佛先學做人。庶於世出世法,皆能成就。以之獨善其身,亦猶自了漢。兼善天下,乃是利己利人之菩薩也。《大智度論》云:「知恩者生大悲之根本,開善業之初門,人所愛敬,名譽遠聞,死得生天,終成佛道,不知恩者甚於畜牲也。」可見知恩的重要性。報恩就是要用自己的行動,來利益他人,來回饋社會。

忘恩負義是佛陀所嚴斥的。佛教導弟子「上報四重恩,下濟三途苦」,這四重恩如下。第一個是父母之恩。父母生育我們,撫養我們,教導我們,其恩惠有如高山大海一樣的深厚,所以我們必須孝敬父母,要優厚地奉養父母,這就叫作報父母恩。第二個就是國家之恩。國家是我們生長的地方,也是我們父母祖先生長的地方,我們的生命財產全靠國家保護,國家對我們非常有恩德。我們必須愛國、效忠國家並報答國家之恩。第三個是眾生之恩。我們生活在世間,衣食住行都仰賴大眾,人與人之間都有恩德,我們要常常懷念。一切眾生對我們都有恩德,我們應當愛護眾生,報眾生恩。第四個是佛恩。本師釋迦牟尼佛教導我們真理和懂得做人的道理,乃至如何究竟解脫生死。所以應該信仰佛陀、恭敬佛陀、報答佛陀的恩德。

怎麼報恩?奉獻自己的智慧、德能,為國家、社會服務。要從報恩的思想上,建立起服務的人生觀。捨己為人,貢獻一切來為家庭服務,為國家服務,為人民服務,為眾生服務。

下思造家之福

下要思惟造福家庭;儒家教人「修身、齊家、治國、平天下」。「造家之福」就是齊家,家裡整整齊齊,整齊的標準是「倫理」。倫理是一種天然的秩序,家庭有序,這個家庭一定興旺。父慈子孝,兄友弟恭,夫和婦順,這是齊家的天然的秩序。

用佛法來說,就是自性里,你的真心、你的本性本具的德能,本有的秩序,是天然的、自然的,絕不是人為的。

凈土宗十三代祖師印光法師苦口婆心地教導我們:敦倫盡分,就是以誠摯心、厚道心,儘力處理好君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友這五倫的關係,每個人都要依照自己的身份地位,做好自己應盡的責任。「敦」就是厚道忠實,「敦倫」就是以至誠厚道心來處理五倫關係。「分」,一是指自己的身份;一是指自己的分內事。「盡分」就是以自己的身份做好自己的分內事。

提倡敦倫盡分時打好人倫的基礎,對於世人,信願念佛,求生西方為勸,無論出家還是在家,各盡個人的職分為事,遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和婦順;人沒有貴賤之分,都要這樣平等的去教育,令一切佛弟子爭做世間的賢人善人,仗佛慈力,超凡入聖,往生西方凈土。

外思濟人之急

對外要常常想到苦難的眾生還有很多,我們如何去幫助他。遇到別人有困難、有急需的時候,就應當盡心儘力去援助。

勿忘世上苦人多

這是廈門南普陀寺妙湛長老的臨終遺教。長老沒有留下等身的著作,也沒有留下驚人的創舉;留下的只是不為自己求安樂,但願眾生得離苦,心繫眾生的無盡悲願。

內思閑己之邪

內要思惟防範自己的邪念,一定要懂得防範邪知邪見邪信。提倡正知正見正信。我們都要對自己、對家庭、對社會、對國家負責任,而負責任最重要的就是要提倡正知正見正信,防範邪知邪見邪信。一定要提倡,倫理道德的教育,才能夠防範邪知邪見邪信。如果沒有正知正見正信,邪知邪見邪信就不能防範。現今世界許多地方,邪知邪見邪信充斥社會,這是社會不穩定不和諧的根源,災禍的根源。如果是邪知邪見邪信,破壞社會的穩定,破壞民族的團結,造謠生事,立刻就要禁止。

現在一般講民主的人,認為言論不自由,出版不自由。大家要知道,如果言論完全自由,出版完全自由,那麼,邪知邪見邪信就沒有人防範了,這樣反而有可能會造成社會的不穩定。中華民族之所以綿延至今,長盛不衰,這都是國家保護人民的正知正見正信,防範邪知邪見邪信在社會中流行,這個功德無量。

這裡提出六個思惟的綱領,這是正知正見正信的思惟。這六種思惟,就是做人應該有的六種如理的思惟。

文章選自中國佛學院廣行法師編著《可為》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

經典學習:《吉祥經》溯源及講解
今日燃燈節:紀念偉大的宗喀巴大師

TAG:廣行法師 |