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這顆中國製造的「黑珍珠」,上過奧斯卡,米其林都搶瘋了




打破偏見,

只需要一勺魚子醬。

在家也可以嘗到的米其林星級美味


王斌



「我們拒絕使用中國製造的魚子醬!」

我永遠忘不了那天,我帶著自己花了8年時間研發的魚子醬,去參加德國某航空公司的盲選會。



它一路戰勝了來自俄羅斯、伊朗的20多種魚子醬選手,奪得全場第一,

卻在最後的最後,敗給了人們對中國製造的偏見。

先別急著憤怒,故事到這裡並不是終點,它才剛剛開始。

12年後的今天,我們的魚子醬成為全球最大魚子醬生產商。


《China Daily USA》的報道:『Black gold』 A Chinese treasure

《華爾街日報》的報道:Fine wine and caviar - Made in China

法國27家米其林三星餐廳中,22家使用的是我們的魚子醬,紐約2019米其林指南中的5家三星餐廳,有四家指定我們為他們的供應商。2014年的奧斯卡晚宴上,我們的「軟黃金」,成了饕餮盛宴上的焦點中心......

很多人問我,成功的秘訣是什麼?

當你還未開始就就知道自己可能會輸,可你依然要去做,而且無論如何都要把它堅持到底,

這就是我的秘訣。



我叫王斌,出生於1971年,軸是我的特點,工作狂是我的標籤。

我不是什麼商學專業出身的CEO,也沒有五百強企業的豐富經歷,

我的故事很簡單,主角就是我、鱘魚和魚子醬。


我學水產養殖出身,從大連海洋大學畢業後,就被分配到水產科學研究所,常年搞科研,在水上飄著。

大概是因為一心埋頭搞學術,26歲年紀輕輕的我,就被評為研究所開發處的副處長,算是當時農業部最年輕的處級幹部。照這個勢頭,

只要我安穩一路熬下去,自有無限前途等著我。


可幹了沒兩年,我卻做了個讓所有人都跌破眼鏡的大膽選擇,

扔掉

安穩的鐵飯碗,下了海。


1998年,我辭了職,拿出了自己積攢的全部積蓄,一共20多萬,買了5000尾鱘魚,在北京房山嘗試起了人工養殖。



在當時,國內幾乎沒有人養殖鱘魚。物以稀為貴,每公斤鱘魚售價飆升到了400元,巔峰時期,在高檔餐廳可以賣一2000/公斤。

之前在研究所積累的技術優勢,再加上自己的不斷摸索,一年下來成果頗豐,鱘魚都長到了一公斤左右。



還以為自己可以躺贏了,沒想到

在市場面前栽了個大跟頭。一年時間風雲突變,鱘魚養殖戶突飛猛進,供遠遠超過了求,鱘魚肉的價格一路狂跌,跌到了40/公斤。

當初砸的那些錢,一個響都沒出就直接蒸發了,拿去賣是賠錢,繼續養著也是賠錢。


人一到窮途末路的境地,就特別敢想一些奇招,我又做了一個比當年放棄鐵飯碗更讓人難以理解的決定:

乾脆不賣鱘魚了,直接開發魚子醬

在國外,

鱘魚的價值,90%在魚子醬


它被稱為黑珍珠,軟黃金。


是公認的世界三大頂級食材之一,


被歐洲皇室奉若珍寶的珍饈美味。

在西方,長達2000年的食用歷史和狂熱追捧,並不僅僅是因為它的特殊滋味,更是因為魚子醬本身的營養價值。

18種氨基酸、6種飽和脂肪酸、6種單不飽和脂肪酸以及10種多不飽和脂肪酸,而膽固醇含量僅為157mg/100g,讓魚子醬不僅適合西方人,也適合我們中國人日常飲用。

但國內的魚子醬市場,在當時幾乎一片空白。



一條能產卵的魚子醬需要養至少7年,等於說你要連續7年砸錢進去,

其間可能會出現的風險和變動完全沒辦法評估。



不是沒人想,而是沒人敢去做。


或許是因為正年輕,敢想敢做,看準市場潛力後,我馬上找來了合作夥伴,籌集了660萬啟動資金,牽頭成立了公司。

北方沒有理想的水源,我就把鱘魚的養殖場從北京遷到了浙江千島湖。想著在這樣天堂般的環境里,鱘魚會更好養活。

萬萬沒想到的是,不想才3個月,噩夢就發生了。



鱘魚是冷水性魚類,而夏季千島湖的湖面水溫高達30度,鱘魚開始一批一批地死亡。



千島湖鱘魚養殖場

一個月色薄涼的夜,我借酒消愁,望著粼粼的湖面,突然一個靈感閃現!千島湖深幾十米,表面水溫高,湖底卻有低溫的冷水。

第二天,我就帶領團隊開干,鑽取千島湖地下水,圍湖修建度夏冷水池,總算保住了倖存的鱘魚。

而這只是我二十年來養殖鱘魚遇到問題的一個開始。



如何讓魚苗開口吃食料?需要什麼營養?如何可持續發展?如何分辨雌魚雄魚?如何處理魚子醬?如何加工鱘魚其餘部位?......

這裡幾乎每一個問題,都可以把我小小的團隊摧垮,讓我隨時一夜之間血本無歸,

但我們全扛過去了,從零起步,一點點摸索出鱘魚養殖和繁殖的方法。

不過,這都不算什麼,最難的,

還是如何讓西方人願意花大價錢買下我們中國產的魚子醬。



圖片來自網路,截取自紀錄片《億萬富翁們的饕餮盛宴》

魚子醬作為頂級食材,講究出身血統,產地決定貴賤,長期以來,俄羅斯、伊朗的魚子醬被業界評為頂級,常年壟斷市場。

而中國,既沒有食用魚子醬的傳統,也不是鱘魚的原產地,養殖更是90年代末才起步的,再加上國內爆出過幾次大的安全事故,「魚子醬」遇上「中國製造」,幾乎沒有人看好。

2006年,我們生產出了國內第一罐人工養殖的卡露伽魚子醬。

帶著40公斤的樣品,信誓旦旦去了懂得奢侈享受的法國,找到世界魚子醬協會主席。



以為很快就能打開海外市場。但主席嘗完我的魚子醬,只是矜持地給了點改進建議,1克也沒有買。

我鎩羽而歸。


回國後,我花了重金聘請伊朗魚子醬加工師,繼續改進品質。

其實,國產的魚子醬品質並不差,改良後的味道甚至比國外的更好。歐盟的幾次檢測中,我們的魚子醬全部達標。

半年後我重返巴黎,卡露伽魚子醬順利進入世界魚子醬協會主席開在老佛爺百貨和香榭麗舍大街的專賣店。



圖片來自網路,截取自VICE中國團隊拍攝的紀錄短片《你可能不知道,有大量的高端魚子醬都產自中國》,圖中即為卡露伽魚子醬


真正的打(轉)擊(機),是我們把魚子醬賣給了漢莎航空。

在漢莎航空舉辦的魚子醬盲測品鑒會上,卡露伽魚子醬和來自俄羅斯、伊朗的20多種魚子醬放在一起,卻獲得一致好評,奪得了第一的成績。



漢莎航空頭等艙魚子醬菜品供應

但一聽到這是中國製造的魚子醬,漢莎航空堅決不同意使用。

直到它一次又一次地盲測,一次又一次的勝出,以絕對的品質,征服了所有挑剔的嘴。卡露伽才得以進入了漢莎航空的頭等艙,去年成為獨家供應商。

也是這一次,卡露伽正式打開了歐美高端魚子醬市場。



比弗利山莊魚子醬晚宴活動


曼谷JW萬豪酒店20周年魚子醬專題活動

一直以來,國內食品安全問題,讓中國企業在走出國門時面臨各種信任危機,

但我一直相信,好的東西,自己會說話。



高品質的魚子醬,對色澤、氣味、彈性、風味,都有一定的要求。

看起來要顆粒飽滿均勻,圓潤有光澤,

絕對不能有破損。



卡露伽的魚子醬,

顆粒渾圓,色澤清亮,


泛著微微金色光澤,


像一粒粒"黑色的黃金"。



品鑒時,


最直接的方式就是用貝殼勺挖一小勺,


放置在手背近虎口處,


等待幾秒待魚子醬的馥郁香氣揮發出來,


就可以入口了。

當你用舌尖將魚子醬頂至上顎並稍稍用力,



魚子醬會優雅破裂,


彈韌又綿柔的鮮鹹味道在口腔中爆炸。


不同品種的魚子醬會不斷散發出諸如


奶香味、水果味、堅果味等奇妙的風味來。


對於初次接觸魚子醬的人來說,


未必能一下get到它的美妙。


煮一顆溏心蛋,


切半後舀上一小勺魚子醬,


再撒上幾粒蔥花,


潤滑的蛋黃和咸鮮的魚子醬搭配在一起的口感,


會讓你留下完美的初見印象。


這時,再來上一杯香檳或者白葡萄酒,


酸味偏重的酒能中和魚子醬入口時的油脂感,


當魚子醬在口腔中爆炸時,


香檳的氣泡也會噼啪在舌苔上跳動,


帶來更豐富的口感。

2015年,卡露伽

帶著中國製造的魚子醬「殺出了重圍」,

成為全球最大魚子醬生產商,國際市場占

有率達35%以上,國內出口比佔80%,魚子醬的產量和出口量連續三年穩居世界第一,成為魚子醬產地地圖上不容小覷的一股新興力量。




卡露伽的合作夥伴

即便如此,國內大家對魚子醬的認知還是一片空白。

但我們看好人工養殖鱘魚的前景,不斷推廣魚子醬文化,讓中國消費者更全面更正確了解到關於鱘魚子醬的知識,了解到它的好處。



相信,對於愛吃的中國人來說,魚子醬很快也會像紅酒一樣,在不久的未來,被越來越多的中國食客接受並喜愛。

帶著中國製造的魚子醬走出國門,


被世界看見,這一步,我們走了整整20年。


接下來的日子,


你會和我一起出發嗎?



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,進入「開始吧」網站「卡露伽魚子醬,讓你在家也可以嘗到米其林星級美味

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