當前位置:
首頁 > 哲理 > 《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

佛說生活一日、日行一善、「救人一命勝造七級浮屠」、參禪悟道、打坐修行等等,勸解眾生擺脫紅塵俗世,但並不是教你什麼都不做,什麼都只是看看。佛教的真諦是教人們要洒脫自然,不毀不謗,勿生二念、分別心,開慧眼,灼識萬物萬事,教人們離苦得樂,內心平和,明心見性。這才是釋迦牟尼想要我們學習和了解的,至於那種旁門左道,說學佛後就能獲得超意志,大神通的,甚至能掌控人的意念和內心的,全都是胡扯,都是騙人的。其動機和目的,都不是釋迦所提倡的。

那麼,如何更好的學佛,認識佛教中的精華呢?一起來看下某位高人對《金剛經》的智慧總結。

《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

《金剛經》智慧1:平常人,平常心,學佛不求神通廣大。

《金剛經》原文:如是我聞。一時佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時世尊,食時著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。

學佛高人對此作出的總結和自我理解:

人要學佛,當然應以成佛作為自己的終極目標。

成佛以後什麼樣子?《金剛經》的開篇,佛陀現身說法,給了我們答案:就這個樣子。

到了吃飯點,同其他出家人一樣,也是依照出家人的規矩,拿著飯碗,沿街要飯來吃,不會有半點特殊的地方。

從洗腳這一件事可以看出,佛陀走路,也同我們一樣,一步一步走在泥土路上,泥土照樣也會粘在腳上,並非像神話中的神仙一樣飛來飛去,一塵不染。

成佛後的出家人,看上去,和其他出家人沒有兩樣。

同理可知,成佛後的農民,看上去,也不會和其他農民有兩樣;成佛後的工人,看上去,也不會和其他工人有兩樣。

總之,成佛後的眾生,看上去,不會和其他眾生有兩樣。平平凡凡的心,平平常常的人。

不同的是,成佛後的眾生,心裡沒有眾生,也沒有佛,什麼也沒有,空空如也,只是一切隨緣,隨緣自在。

如果想通過學佛,成為神通廣大,變化莫測,八面圍繞,十方供養,有別於其他人的人,那麼,註定成不了佛,成魔倒是肯定有份。

《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

《金剛經》智慧1:隨一切緣,應一切事!

《金剛經》原文:時長老須菩提在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如來善護念諸 菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住云何降伏其心。佛言。 善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子善女人 。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。唯然世尊。願樂欲聞。

高人對此作出的總結和自我理解:

佛心清凈,空空如也,心中沒有一點事,故能隨一切緣,應一切事。

有疑惑,你來問,佛陀就會答。你盡可放心,佛陀雖然是道人中的道人,但絕對不會拿「寧攪千江水,莫動道人心」的大棒來嚇唬你。

千江之水易攪渾,道人之心難撼動啊。聰明人不會去做白費功夫的事,所以才說「寧攪千江水,莫動道人心」這樣明白的話。

《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

長老問的問題,是學佛人必須解決的根本問題,即怎麼才能降服這顆煩躁不安的心?

佛陀回答很溫和,很直接,很簡單:就是這樣停下來,就是這樣降服啊。實際上就是,隨一切緣,應一切事!

一個重要的問題:通過學佛認識時代弊病

荒謬的現代人,總是愛拿這一套佛教的思想體系作為自己慾望滿足的擋箭牌!你庸俗無為,自以為是,整日慾望雜多,有什麼資格說認識佛了呢?你渾渾噩噩,隨波逐流,喪失真我,有什麼資格說自己潛心向佛呢?很多人表面學佛,其實背地裡都是做些、說些連自己都慚愧的爛事、鬼話罷了。

《金剛經》智慧分享:佛心空空,隨一切緣,應一切事!

跑不過別人,乾脆躺倒,舒服就好;沒別人聰明,無所謂,然後就認為聰明的人死的早等等。處於城市,面對交通的擁擠、男女比例失調、拜金主義的興起、昂貴的房價、霧霾的嚴重污染、環境的屢次被破壞以及人們繁忙的工作生活及物慾橫流的世界,我們該何去何從呢?

有人說,我們這代人活得太辛苦,我們朝露便起,深夜未眠,茫然於飾演者的疲累,醉心於暫時滿足的喜悅,不得不似一隻逆水而行的小舟,不進則退。有太多人希望明天就是末日,我們承擔不起世界的問責,命運的嘲弄,疾病困苦的拖累和龐大複雜的知識體系。

其實,在覺悟者看來,這些都是虛假和錯誤的,人生如幻夢,通過學佛我們會真正認識到人生的意義,了解到生命的境界,這些意義和境界用十個字就能概括:看開、放下、隨緣、清凈、自在。

看完了以上,你懂了嗎?關鍵是,你能做到嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學詩畫 的精彩文章:

亞里士多德經典哲思語錄50句,每一句都超經典!
中國傳統哲學的理想人生境界:天地合一,宇宙同一!

TAG:哲學詩畫 |