當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何證明凈土的存在?

如何證明凈土的存在?

今天的周末講堂,悟恆法師為大眾闡述了凈土存在的依據,開示了東、南、西、北各方佛國凈土的殊勝莊嚴與特色,增強了大眾對往生凈土的信心。

怎樣證明凈土真的存在?有什麼根據?

凈土的存在有什麼依據嗎?第一個根據就是聖言量,即理論。第二個,舉些例子。往生凈土的事迹有很多,以此我們可以推測出有凈土的存在。比如:清朝有個居士編的《凈土聖賢錄》,記載了歷代高僧大德修持凈土法門,念阿彌陀佛名號往生凈土的事迹,從他們的事迹中可以知道,他們都證到了。我們讀佛經可能覺得諸佛菩薩在跟我們講神話,我們理解不了。但有慧根的,他很精進,依教修學,他就證到了,開悟了。依教奉行,就是說佛陀開的藥方,他依藥方去抓了葯,然後也吃了,最後證明凈土法門確實是有效的。

典型的例子,比如善導大師,我們凈土宗的祖師之一,每念一句「阿彌陀佛」名號,口出一道金光,念十句就出十道,被稱為「光明和尚」。近現代以來,特別是清末明初以來,在家居士念佛往生凈土的人也很多,站著往生的,坐著往生的,預知時至,走的時候身無病苦,然後還有祥瑞,有異香,有光,有佛菩薩來接引,都是有的!如果自從佛陀開示這個法門直到現在,我們連一個往生的例子都找不到,我們肯定有理由去質疑。但是我們找得著,發現不但有,還很多,歷朝歷代都有,優婆塞、優婆夷都有,法師們裡面也有。如果你還不信,那沒辦法了。從往生的種種瑞相,就可推知凈土的真實存在。

第三個根據,講科學。現在的人其實沒多少智慧,但是總喜歡講科學。他能解釋的,或者他懂的,他就說這是科學。他不懂的,他解釋不了的,他就說是迷信。什麼是迷信呢?你迷迷糊糊的就信了,就是迷信。你都搞不清楚,你就迷信了。大家只迷信鬼神嗎?不是啊,我們迷信的高科技,各種新鮮的東西,大家都不懂,但是就信了,這不就迷信了嗎?比如什麼保健產品、手機電腦、軟體APP,大家覺得很高科技,還不懂你就信了。或者說這是美國耶魯、哈佛的一個教授,他是權威,他說的話,他說的理論,我們都不懂,但是我們就選擇信了,這也是迷信,迷信權威。所以,你要知道,不僅僅是迷信鬼神,迷信的對象太多啦!迷迷糊糊信了,就是迷信。

然而,佛法是講科學的。它有聖言量,有聖人給你開天眼,提前預知,給你看到,這就相當於劇透,提前說出來了,給你實證,又給你證明,你還說這是迷信嗎?你不懂,但你也不要輕易地去否定。你的所知,就是一個圈。圈內的你知道,圈外的未知比你知道的多得多。你不能一棒子打死。最可靠,最科學的辦法是,把未知的給它懸置起來,你不去肯定它,也不要去輕易地否定它。你可以等待科學的發展來一步一步地印證這些祖師大德,這些聖人說得對不對。如果僅憑你現有的所知就一棍子給它打死,這種精神本身就是不科學的。

何況現在,就是物理學,天文學,量子力學,這個宇宙大爆炸之後,一直都在膨脹。佛法講我們所處的是娑婆國土,南瞻部洲。用現在天文學的角度講,我們所處的是地球,地球隸屬於太陽系,太陽隸屬於銀河系,銀河系外面還有河外星系,河外星系還有各種各樣的大星座,有些星座比銀河系還大,更何況這個宇宙還在膨脹,在擴張,這麼多成百上千億的星球,有的有生命,有的沒有生命。誰給你的自信和底氣,讓你認為這個大千世界之中,唯獨只有我們這個地球上面才有生命?

四種佛國凈土

凈土是人對美好世界的嚮往與期待,是對現實世界的批判與超越,「凈土為三乘共趨」,在佛法中,可分三類:即五乘共土、三乘共土、大乘不共土。

五乘共土:這是指佛法共世間的凈土思想,不僅是佛法的,一般世間人,都可有此凈土思想。在印度,如四洲中的北俱盧洲,是「無上福樂」的意思,即非常有福報、快樂的地方。

三乘共土:這是佛法大小乘所共說的,即兜率凈土。佛在人間成佛以前,最後身菩薩先住在在兜率天,從此而降誕人間。釋迦佛是如此,將來彌勒佛也是如此。兜率內院,是補處菩薩所居住的地方,經常為天眾及聖者們說法。彌勒菩薩在兜率天的情形,在《彌勒上生經》、《彌勒下生經》等,都有詳細的說明。

大乘不共土:在大乘佛教經典中,佛陀宣說了無量無數凈土,這是世間、三乘不共的,《阿閦佛國經》卷上、《放光般若經》卷十九、《無量壽經》卷上等,都認為凈土是諸佛在因位行菩薩道時,生起凈化佛國土、成就眾生的誓願,通無量永劫的積功累德,而建立成就的莊嚴清凈世界。

在大乘經典中,還記載了其它凈土。《法華經》的靈山凈土、《華嚴經》的蓮華藏世界、《大乘密嚴經》的密嚴凈土等,這些凈土都是以「心凈土凈說」作為根本。至於他方之凈土,則有阿彌陀佛的西方極樂世界、阿閦佛的東方妙喜世界、藥師佛的東方凈琉璃世界等。以上諸佛凈土距娑婆世界,各有一定的方位,所以稱為十方凈土。

重信願的阿彌陀佛凈土——西方極樂世界

與娑婆世界眾生最為有緣,在中國佛教文化圈影響最大的是阿彌陀佛的西方凈土,「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,在中國佛教歷史上形成了「凈土宗」。

集中闡發西方凈土的經論,歷來有「三經一論」或「五經一論」。「三經一論」,即(1)《無量壽經》,二卷,曹魏?康僧鎧譯,主要在揭示阿彌陀佛因位的願行及果上的功德;(2)《觀無量壽經》,一卷,劉宋?畺良耶舍譯;主要在揭示往生凈土的行業;(3)《阿彌陀經》,一卷,姚秦?鳩摩羅什譯,主要在揭示凈土的莊嚴及執持名號、諸佛護念的利益;(4)《無量壽經優婆提舍願生偈》(略稱《往生論》),一卷,世親菩薩造,元魏?菩提流支譯,主要在揭示凈土的教法,贊述三經的要義。

另外,中國凈土宗還將《普賢行願品》與《首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》列入凈土宗所依經典,這樣總共成為「五經一論」。

若有眾生欲生彼佛國土,則需一心念佛,修諸凈業。欲成就凈業,當修學三福:

一、孝順父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

二、受持三皈,具足眾戒,不犯威儀,身心清凈。

三、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

往生極樂世界必須具有多善根、多福德,念佛至一心不亂,臨命終時,心不顛倒,才能往生。

凈土思想的現代意義

1、是法平等,無有高下

彌勒凈土思想是出世與入世的完美結合,在入世方面,它富於「不修禪定,不斷煩惱」的大乘精神,深入般若空慧,了知涅槃與世間無有分別,所以能世世入世度眾生,建設人間凈土;在出世方面,其修法簡易,持戒、修十善即可往生兜率天,即使破戒造惡之人,但得稱名、禮拜亦可往生;往生者都可面見彌勒。彌勒凈土思想對現實與未來都有關懷,是一種很契合現代社會的修行法門。

阿閦佛凈土重於頭陀行;與彌勒凈土相比,阿閦凈土重於自力修行,以六度為主要的修行法門。阿閦佛凈土是人間的凈化,並且人間勝過天上。

阿彌陀佛凈土流行最廣,後來阿彌陀佛凈土成為「凈土」的唯一代表。

藥師佛凈土思想出現最晚,所以受彌陀凈土與密教影響很大。它的出現剛好補救了彌陀凈土過於注重後世而產生的弊端,它重視現生安樂,它的修法也是為了解決現世的問題,這種思想對現代社會有很大的適應性。

2、心凈國土凈

在現代社會,弘揚凈土首先必須以藥師凈土的注重現世利益為接引,以彌勒的人間凈土為基礎,以阿閦凈土的住慈悲心、住如法性為根本因,以阿彌陀佛土的行願莊嚴為究極果。即使專修西方凈土,也應該記住《阿彌陀經》上說的「不可以少善根福德因緣得生彼國」,在念佛修行的同時,能隨心隨力盡一分自己的現世責任。

溫馨提示:下周日(1月13日)適逢臘八節,當天周末講堂暫停;周六(1月12日)講座如常舉行。

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

周末相約光孝寺,禮佛祈福、聽經聞法
每天拍打兩腘養腎氣的方法教學

TAG:廣州光孝寺 |