當前位置:
首頁 > 道學 > 佛陀頭上為什麼會有光輪?我在念佛時頭上也出現了金光!

佛陀頭上為什麼會有光輪?我在念佛時頭上也出現了金光!

佛經常常提及佛陀放出佛光(道家神仙也是如此),例如:

《妙法蓮華經》中說:

「爾時,佛放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天,於此世界,盡見彼土六趣眾生,又見彼土現在諸佛,及聞諸佛所說經法,並見彼諸比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,諸修行得道者,復見諸菩薩摩訶薩,種種因緣,種種信解,種種相貌,行菩薩道。復見諸佛般涅槃者,復見諸佛涅槃後,以佛舍利,起七寶塔……。」

其他佛經,很多提及類似的瑞相,不勝枚舉,這些瑞相佛光佛音,若不用科學眼光來分析,很可能以為是「不可能」的「超自然」現象。一般人視之為難以相信的神異,如果我們冷靜用新科學知識來分析,就會發現,佛經所講的這些超自然能力,全都是事實,全部是有根據的實錄。

在未進入科學討論之先,我願一提個人的淺薄幼稚經驗,這些也是很多人學佛初步的經驗,並非我個人專有。我毫無修持,無足妄言,僅僅只是為了證明佛光之存在;亦可發生於一般念佛修靜之凡人-雖然規模萬萬不及世尊和諸佛。我在此並無妄敢自炫之意,事實上,我一無道行,學佛還沒入門呢,我講的請佛教大德多多包涵指正。

我不算是念佛很勤專,而且還到底是野性難馴,心魔很多,不過,我有時念佛,也算尚能攝心,心中游思雖不絕,未做到真正證空,也有短暫的瞬息平靜,心靈穩定。於是時,能見自己頭上現出圓形光華,好象是巨大的光球,罩住自己,光的顏色時常變動,有時是一閃一閃的淺藍,有時是火球般的烈紅,漸漸淡化,變為淡淡的白光金光,身體也放出光芒,肩頭放光,指尖放出光焰,黑夜內一室俱明。

於是時,遠處景象,悠然出現,有時見到地底下岩層水源,有時看見火山口底下岩漿流涌。以前我在「內明」預報大陸核爆及伊朗沙皇有死色,就是在念佛靜中的偶見之一。妙法寺萬佛殿未完工時,我曾神遊,有函敬詢沈九成先生求證。美國萬佛城美籍恆實法師與同伴三步一拜於加州南部,我並未得知,但忽然看見他們拜處,天空出現白色龍狀捲雲,我去信一問,果有其事,我亦神見素未謀面的洗塵法師,見他在飛機上飲果汁代餐的情形,因為飛機上無素食,這些事都曾函詢沈先生,獲得證實。

我不敢說是我什麼神通,根本不算是什麼,事實上,這不過是一個初學佛法的人的偶然有所見,人人都會有的。華嚴經說人有五眼,這是不錯的。我以前在「內明」說過,人的腦中,在兩眼的中心,額後深處,有松果腺,狀如松子,具有敏感的超自然能力,不但人類有,其他動物也有,尤其是狐狸和狗,它們能夠感覺到數里以外發生的事情,一方面由於嗅覺特敏,一方面也是松果腺的作用。

佛像有些在額心有一直立的眼睛,佛像額心有一顆象徵天眼、法眼、慧眼的水晶,並非無因。動物都有的松果腺感覺,何況萬物之靈的人類?不幸我們為了生活奔波,為了世俗煩惱和物慾、情慾……種種遮蔽了我們的天賦松果腺本能。我們一般人不知道,也不去深入研究,只從日常一般只知名利情慾的知識尺度來皮相一切,遽然指一切超自然能力現象為迷信。

所謂超自然,實乃用我們有限的物慾、情慾所困、所蔽的能力來衡量;所稱「超自然」,其實正是真正的「自然」能力,本來存在於廣大無限的宇宙多度空間之中。

我們的五濁肉體,受困於地心吸力,不能赤手升空,跨空必踣,我們一躍僅數尺,假如我們到了外太空,離去地心吸力,我們的肉體也可在空中飛行。在月球上步行的人,可以一躍數十尺,假如到了其他星球,可能地心吸力甚小,我們可以像濟公傳內講的那些道士那樣架起「趁腳風」貼地飛行。

這些都是就肉體所受的限制而言,肉體所受限制,尚可因變換環境而釋放,何況精神能力?

精神能力(ESP),或稱心靈能力,受困於物質的肉體,也受困於心靈本身的混亂分散,假如我們能夠集中心力,使它成為像「激光」(Laser)光束一般,我們的心力,也可以成為光束的激光一樣有用,大能者可以遠射至宇宙,與宇宙合一,發揮巨能,出入古今,像佛陀那樣,不受時空限制,不受任何空間阻擋,是故稱為如來;如去如來,來去自如。就是小焉者,也可以脫出肉體生死輪迴。微末者,可見千里之外,可知近今未來。最微末者,如我之輩,也有所見,也會發光,不過我無道行,無法操縱控制心力,未能收發自由,見時不能拒,求見不一定有所見。

心力並非毫無根據,心力屬於宇宙中大自然的一種超級微波,是音波,也是磁波,也有電荷。

略知物理的人均知,凡是金屬元素均荷電,都有電子,其實,非金屬元素亦有。宇宙的物質世界,凡物皆是原子構成,原子內必有電子,只是傳統觀念認為只有金屬才荷電。事實上,凡是有核子的原子都能釋放出巨大的能力。

人體的細胞核,等於是核子,人體的細胞內,含有各種金屬-鐵質,銅,鋅,錳,鎳,金……和許多礦物質,這些成分,當然負有電荷,所以人體負有靜電,手指可以放射電光火焰。人體就是一座高度複雜的核子發電機,有光,有熱,有電。

這一淺說之後,我們就不難明白了,人體並不只是肉體,而且兼有肉體熱能所形成的電流系統,有電必有磁,人體就是一個極其複雜的磁場。

人腦產生的靜電,造成的電磁場,可以用現代的精微電子攝影儀器攝得,美、蘇、法、加各國早已著手研究。

人體發出的電磁層,就人在趺坐的姿態而言,頭頂有一圈磁光環繞,頸間又一環,兩肩各有一環,胸臂又一環,臍間又一環,兩膝之間又一大環,合觀如一座寶塔,一層一層,發出閃閃蒙蒙的紫光,這已經由當代科學攝影予以證明了。

人體有靜電,有磁場,循環全身,不停轉動,這是事實,為何我們還拒絕相信?只因我們沒有深入研究,只因我們沒機會得見。

假如你念佛靜坐,心中清澈,一無雜念,你的體內電磁旋轉穩定,又與佛的大智慧能力相接觸,你的體內電磁就不散亂散失,轉而有系統地閃現,你就會看見自己頭頂出現光輪(Halo)與光環烈火,你就會看見全身閃光,初時紫紅,至純時金光閃閃。

這是我個人的微末經驗,而我所念的經,因為我愚蠢,只會背念大悲咒,有時光念觀世音菩薩佛號,僅此而已,就產生放光與遠見千里的現象。

我認為這是學佛的一種初步境界,但我不認為它是魔境,我認為,若都要絕對否定一切異象,視之為妄,那我們又何必修?何必學佛?佛說有相皆妄,想非叫我們因噎廢食,更非叫我們絕對否定一切學佛的境界,當然:六祖教我們見境勿喜,我們也不必去喜,也不必去追求境界,一切聽其自然就是了。

佛學蘊藏許多宇宙奧秘,身體電磁光芒,屬於大自然現象,不能視之為妄,若都要摒除,佛經又何必提及世尊的放光現象?

世尊歷經無限僧祗劫,修鏈成與宇宙合一的巨大能力,所以他的眉間毫光,能照徹三千大千世界,宇宙各角落,過去未來。「毫光」也者,是其細如毫,正符合科學的激光光束原則,激光光束,就是把諸光集中成束,就可以發射往外太空深處,美國醫學現在用激光光束割除毒瘤,太空署用激光光束來與木星探險船聯繫,蘇聯用激光光束製成「超級死光武器」。

人體的腦波,不同於「激光」,波長與頻率不同,人的腦波(心波),由意識集中而產生,由體內電磁作用而成形,是一種超微波,比任何現知的微波都微小,但是它可以進入真空狀態的空間,可以進入任何物質或非物質的空間,可以遨遊宇宙,甚至在人體肉體死亡之後。

人平時修持集中的腦波,也可以脫出肉體而單獨存在於宇宙之間,宇宙中有無數的遊離電磁能力,有大能力者,有小能力者。佛的能力,是存在於多度宇宙中的一種無限巨大能力,無論宇宙經過多少億萬次爆炸,再生,再滅,都不影響佛的超能。

如來是無限僧祗劫以來,日月燈明佛的再來,此語是說他是那後者超能的再臨人身,實為濟世教法度此地球的眾生而再為人身而來。佛陀說法時,也有來自其他空間的生命來聽講佛經,故此佛經說,有各種奇形怪狀的「非人」出現-我們只見慣了地球人類,只見慣了這一空間的生物,是以視異相為鬼怪妖魔,是以我們不知宇宙中其他星球,其他空間有各種不同形狀的「人」及生命。

佛的教化,並非局限於地球人類,他一身可化億萬,出現為不同的法相,教化宇宙各空間的生靈,有些是我們視之為牛頭馬面、半人半羊、半人半魚、半人半龍;有四翼的人、有兩翼的鳥人、夜叉、羅剎……(請參閱拙文管窺佛教宇宙,不贅)。

我們為什麼要自己跳到井中去觀天呢?我們應該把眼光放遠大一點,從宇宙觀點來觀察,就會發現,佛經講的超自然,其實正是宇宙中的自然,我們好象是自縛其手腳,自蒙其眼,卻大喊:「我沒有手,我沒有腳,我沒有眼睛呀!」

我們心中、腦中,原具有宇宙潛能,只是我們以名利物慾把它封閉了!

信佛念佛,可以集中心力,接受佛的超能,把我們的心力從禁錮中釋放出來。所以佛經說,臨終一心念阿彌陀佛,可以脫出生死,往生西方極樂世界。

這些,在我幼稚的研究來看,都是實有其事的,都是極可能的,而非誇飾之言。鑒於我個人如此卑微無知,念佛攝心,尚可有發現本身電磁光芒,可知其他學佛深修之大德,更有高深微妙的境界,也更可推知佛陀具有超能,當能放射大光明,鑒知古今,照徹宇宙。

家母念佛較我專誠勤懇,她時常念佛時得見如月輪日輪之腦後光環,一室通明。她見得比我更多,另外不少念佛者亦時有此境界。我常與家母言,不可見境生喜,聽其自然好了,若必要視之為妄相,豈非也犯了太過於「空」的執著?絕對的真空,就不是空。

佛告文殊菩薩謂一沙一界,一界之內,一塵一劫,此語正是正確地指出了宇宙中的復度空間和無限世界,符合科學的發現-宇宙是無窮大的復度空間,不知多少億兆個星系,不知有多少個星球(見拙作佛教宇宙觀)。

法華經講「諸佛以佛舍利起七寶塔」。我前面說過,當前科學最新發現,人體有七重光環,籠罩其身,此點或可作法華經該語的另一小註解。

至於法華經講天降曼陀羅華,我想也不是虛言,也不純是象徵的,我昔日曾在舊金山金山寺內打坐,見到宣化長老在洛杉磯分寺內講經時,有狀如花朵的彩色泡泡,像下雨般繽紛降下。這景象,我後來問及他們,他們都感驚訝,他們告訴我,在洛杉磯的一位美國女居士,也說在聽講時見到,她與我兩人,異地同時宣布,不謀而合(以前在「內明」發表過此事)。

凡是有高僧講經的道場,常有此現象,也不單是金山寺獨有。甚至於我們至誠念佛誦經,也會出現雨華現象,舉例說:家母是個平凡的家庭主婦,並無道行,她恭誦法華經,也見到白蓮朵朵冉冉而降。家母向不妄語,亦未對外提及,我自己誦經,亦曾見過白蓮。

為什麼見雨華?我尚無法解釋,我想這是佛經佛力的效應,而非人力所致,我想這並非魔境,也非幻境。

我猜想,可能是世尊給與我們的一種信物,表示我們的誠心已經與他的超能輻射能力接上了頭,佛以蓮花為一種象徵,是以顯現蓮花。總之,至誠誦佛經,就會有不可思議的感應,幫助我們,解凶化厄。

某位大德曾指教,叫我別再提神異,應該只談佛理哲學,他說「有相皆妄」。我認為,假如我們只談哲理,又何必設宗教?乾脆談形而下哲學不更好嗎?我們為什麼一定要排除佛教中的超自然神異?我們未明白它的神異,正是大自然能力的釋放,好象釋放核能一般,誰在幾十年前想到核子有那麼大的能力呢?我認為我們不應因為未明白佛教的超自然現象,就畏懼被人批評為迷信不敢談及。

固執於目前的皮毛科學觀念,來衡量一切未知未經探測的神秘,又何嘗不是「迷信」?-迷信於皮毛科學。

我們應該不怕談佛教的神異,我們要用更新的尖端科學觀念知識,去研究佛教內的超自然現象和佛教的一切神異現象,像上面,我們就至少找出了一點點新的發現,知道佛放大光明是可能的,而並非神話。

我認為,信佛,不應只執一端,光研佛理哲學而不顧超自然,也不應只顧超自然而不研讀佛理中的哲理。我很不敏,對於哲學是沒程度學習的,大德們講哲理,我誠心恭聽,但是我無資格、無學問插嘴。我只好向科學方面,做膚淺的研究佛教超自然。我是個下智之人,常常自慚無法在隨筆胡說中插入講究佛理及哲學,但願我將來多讀多學,可較為多明白佛理哲學,以補我的不足,那麼對於嘗試用知學智識來解釋佛教,也會有很大的幫助。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 丹道探索 的精彩文章:

納光還丹:道家性命雙修之法,採光入丹田!
《先天羅漢十八手》:易筋洗髓,鍊氣修真

TAG:丹道探索 |