當前位置:
首頁 > 佛學 > 你又來了 MP3

你又來了 MP3

近來讀虛雲老和尚的方便開示,其中一段文和大家分享:

「古來各城市都有城隍廟,檐下掛一個大算盤,是要和人算善惡帳的。有一匾額寫道:『你又來了。』兩柱有一幅對聯:『人惡人怕天不怕,人善人欺天不欺。』又,『天堂有路,人人不肯去;地獄無門,個個要進來。』凡人常動機謀、弄巧妙,吃不得虧,事事都計較合算不合算。惡人誰也不敢近,怕吃他的苦頭,讓他忍他散場了,但因果報應,天是不怕惡人的。

我們坐禪念佛,本為了生死,由於無明貢高,不能忍辱,不除習氣,雖有修行善因,還免不了苦果。生死不了,隨業受報,所以說『你又來了』。」

虛雲老和尚這段開示,是讓我們相信因緣果報的道理。一句『你又來了』,非常形象地說明了六道眾生來去不能自主生死流轉皆由眾生自作自受報。即使知道自作自受的道理,但認識流轉「生死」的煩惱難,對治煩惱就更難。

如知道修習隨喜功德,可以克服自己的嫉妒障礙,但在現實生活中,真正能見別人比自己好,對於他人為善生起隨喜心,恐怕也屬難得。因此,堅持早晨發願、晚上懺悔迴向特別重要。若能日日堅持,滴水石穿的道理大家一定能夠明白。

望大家堅持自己所做的日課,在生活中以智慧為先導,自利利他!阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

從三歸五戒好好來做
感恩

TAG:如瑞法師 |