扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地
扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地
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扎什倫布寺在日喀則。
從雅魯藏布江溯江而上,就到了後藏的中心城市一日喀則。
日喀則是西藏境內色彩最豐富的地區,它既有遼闊的草原牧場,又有肥沃的河谷良田,還有茂盛的亞熱帶叢林和高海拔的冰雪世界。但這些風景我們都無法一一領略,只能在飛馳的汽車中匆匆一瞥。因為,我們到日喀則的目的地是扎什倫布寺。這就是旅遊團。
我自己都覺得奇怪,在我照相機和錄相機里,居然沒有一幅日喀則市區的影像。儘管參觀時間安排很緊,沒有到市區觀光的時間。但我們還是在市區吃過晚餐,完全可以抽時間拍照。後來回想,可能是人進入高海拔地區後,思維變得遲緩,如果事先沒有刻意準備,有些該辦的事情,到時候就會遺忘。我想,這就是失誤的原因。
從汽車駛出日喀則的那一刻起,一切都無法彌補了。
依山而建金頂寺廟和展佛台
佛殿在山上
扎什倫布寺是歷代班禪的駐錫地,至今還有570多名喇嘛。扎什倫布寺,意譯為須彌福壽寺。1447年由格魯派祖師宗喀巴的高徒,一世達賴根敦珠巴創建。
扎什倫布寺堪稱一座山城,遠遠望去,重巒疊嶂。尤其是那高大白色的展佛台,格外引人注目。台高32米,於1468年用大石條砌成。每年藏曆5月14一16日是展佛節。在三天時間裡,分別在台上展示1000多平方米的無量光佛、釋迦牟尼佛和彌勒佛的巨幅畫像。這是扎什倫布寺的標誌。
我們沿著石階上行,這裡與布達拉宮不同的是;除了旅遊者外,還有很多藏人。
給小喇嘛照張像
別有一番風味
我碰到好幾個小喇嘛,其中一個手中還拎著菜,我比劃著要給他照個像,他居然極配合地把手中的菜藏到身後,讓我拍照。
這些依山而建的殿堂,與布達拉宮和大昭寺相比別有一番風味。
白塔
佛堂門前留個影
東邊那片金頂覆蓋的建築是靈塔祈殿,存放著一世達賴和四至十世班禪的法體。
西邊的強巴佛殿是座高30米的大殿。這裡進殿的規矩和拉薩一樣,摘下墨鏡和帽子,不準拍攝。可奇怪的是;有兩個喇嘛站在佛像前,旁邊一塊牌子標明:照相75元,錄相1500元。不少人交錢後,就和喇嘛站在一起,在佛像前拍照。這是和拉薩不同的。我還是遵循不拍照、不錄相的原則。
※曹操這樣的歷史人物是很難「蓋棺論定」的
※為啥不受待見的宮女李陵容能熬成太皇太后?
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