加勒比海的陽光下,一群古巴青年正跳著日本人瘋狂迷戀的薩爾薩舞|古巴·文化
古巴第二大城市,聖地亞哥。大街小巷,非洲黑奴後代的文化色彩依然濃厚。這裡有著一群打心底熱愛唱歌、跳舞、打鼓的青年。
11月的一個星期二,我來到聖地亞哥一棟青藍色外的三層小樓里。沒有事先打好招呼,我便徑直走進二樓開著冷氣的辦公室,掏出護照和簽證。你是誰?為什麼要來採訪舞蹈團?拍攝的照片用於何處?面對我這個不速之客,辦公室里的7個工作人員對我展開了連珠炮式的問題轟炸。這也難怪,對於網路並不發達,辦事兒經常要走關係的古巴人來說,面對一個突然到訪並提出要求拍攝的亞洲人,這樣的反應也在情理之中。我只好用蹩腳的西班牙語,竭盡全力向他們解釋道:「聖地亞哥與古巴首都哈瓦那不同,這裡保留著獨特的非洲與古巴的混合文化,和古巴引以為豪的CUTUMBA民間舞蹈團。然而大西洋另一邊的日本、乃至亞洲,卻對這個舞蹈團,甚至聖地亞哥這座城市都一無所知。在日本,人們對古巴的印象只有哈瓦那古老的街道和美國製造的老爺車,這實在太令人遺憾了!所以,我非常希望來一次深入採訪,把你們和這座城市介紹給更多的人!」
舞團首席歌手拉法埃魯(音譯),2m以上的身高使他的歌聲高亢激昂
在藝術學校學習舞蹈的阿麗亞娜(音譯),會跳傳統舞蹈、hip-pop等多個舞種
古巴國寶級舞者阿雷克西斯(音譯),這幾天還向我展示了嚴肅的桑帝里亞教的舞蹈。
萬眾期待的舞蹈新星李斯·卡魯拉(音譯),21歲,4年團齡,身體能力和舞感都十分拔尖。
15年間,我曾數次走訪聖地亞哥,這裡的人都很要強,欲與首都哈瓦那試比高的心氣兒我是了解的。然而,即使拋開這些,我所說的也都是真情實感的流露。「好啊,明後天上午9點,來舞蹈教室吧,我們會協助你完成拍攝的。」舞團的總指揮伊達爾貝特(音譯)以一副獨當一面的派頭笑著答道。我立馬站起身,一邊向他表達感謝,一邊與他握手致意。
康佳鼓豪邁的節奏帶動了在場所有人的情緒
「現在樓下的舞團成員們正在上舞蹈課,雖然現在不能拍攝,但如果你願意,可以去看看。」負責宣傳的雅麗娜女士向我提出這番建議,顯然沒有拒絕的理由。我跟在她後面,一個體育館似的的房間的大門向我敞開——瞬間,大鼓的節奏與擊鼓青年們的動作交織在一起,男女歌者們動聽的歌聲、褐色皮膚的男女舞者柔美的舞蹈動作一併襲來,帶來一浪又一浪的視聽衝擊。此時,我熱淚盈眶,已然無法冷靜思考,之後的事情只能回憶起幾個片段。
傳統舞蹈的扮相源自奴隸們對法國宮廷舞的模仿
非洲文化十分注重對人體線條的表現,老師們會對此做十分細緻的指導。
第二天正午剛過,在街道中連接了付費Wi-Fi的公園門口,我攔到了一輛蘇聯制拉達計程車。路上,我一邊祈禱能順利完成拍攝安全返回,一邊向窗外望去,欣賞在離市區30分鐘車程的山上美麗的的埃科布雷天主教堂(Santuario de la virgen de la Caridas del Cobre)。教堂里供奉著 身穿黃衣,守護著整個國家的卡里達女神像(又名「奧春」,Ochun)。西班牙人信仰天主教,當年他們從非洲販賣來的黑奴來到此地,於是這裡的人們便將天主教容納進了自己的信仰中。據說這位女神十分愛好歌舞,來教堂的人也是絡繹不絕。儀式中人們會用大鼓配合舞蹈為每一位女神獻上她們各自的曲子。1959年,由菲德爾·卡斯特羅領導的革命政府將這種融合西非宗教禮儀和天主教的「桑蒂里亞教」的民間信仰作為一種文化承認至今。
左)桑帝里亞教諸神神像。
右)東部保留獨特非洲文化的街市,聖地亞哥
埃科布雷天主教堂的壁畫,記錄了侵略者們的歷史
周四上午9點,團員們在舞蹈教室集合,以熱烈的掌聲和燦爛的笑容歡迎我的到來。他們跳的是19世紀初在法國殖民地海地爆發革命後逃向古巴東部的一支黑奴留下的舞蹈——薩爾薩舞。鼓聲中夾雜的金屬打擊樂的聲音,正是當年奴隸們手腳上的枷鎖在起舞時的碰撞。動作由傳統舞蹈加上伏都教主題的現代舞,同時混合了Hip-Pop、Breaking元素,這種不僅繼承傳統還開放吸納其他舞種的風格讓我有點兒意外。而且即使只是在練習,舞者們在跳這種舞的過程中由內而外洋溢出的快樂也十分具有感染力,運動員般的身體線條散發出巨大的魅力。
也正是因為薩爾薩舞動作簡單易學,熱情洋溢的風格能給人帶來快樂,非常適合釋放情緒、減輕壓力,上世紀90年代初,日本出現了專門的薩爾薩舞俱樂部,成為了平時壓力山大的日本人追捧的舞蹈。一股「薩爾薩狂潮」從10年前開始逐漸席捲日本全國,時至今日仍熱度不減。
周五早上,我一邊在臨時寄宿的人家裡吃早飯,一邊和相熟的女主人加米拉聊起前幾天舞團的事。她跟我說:「對非洲文化感興趣的話,不妨去『加勒比之家』看看。應該是在市中心以外的新市區。
」
於是我找來短租自行車即刻啟程。傍晚6點,周圍已經暗下來了。橘黃色的夕陽照進里院,顯得特別具有古巴風情。幾個頭戴鴨舌帽的中年男子輕鬆地聊著天,原來他們是非洲古巴團體KAZUMBY的成員。他們的表演形式是傳統的倫巴舞,九位男女青年邊唱邊跳,動作十分專業。第二天上午,我又去了另一個舞台觀看了他們的演出。演出導演說,他們演奏的音樂源自西非的奈及利亞,這與被帶到古巴的黑奴出身約魯巴的史實相吻合。
薩爾薩舞是一種節奏強烈的雙人舞,在周圍人眼裡,正在跳薩爾薩舞的男女彷彿正墜入愛河,所以也有人把薩爾薩舞稱為「催生愛情的魔法舞蹈」
組合中的實力唱將安德雷,第一次見到他是在嘉年華博物館的里院。
然而,這位留著一頭臟辮的年輕歌手安德雷(25歲)卻並不因這段黑暗的奴隸史而感到悲傷,「家裡人都是歌手,我們沒上過專門的音樂學校,都是自然而然地選擇了這條路,我覺得做這份工作是最幸福的。」他笑著說道。的確,他的身體里流淌著的是非洲人的血液,然而經過了祖祖輩輩的繁衍,他已然是一個土生土長的古巴人了。
這是伴隨著一段悲傷的歷史一併來到古巴的大鼓歌舞,時過境遷,它已在加勒比的陽光下成長為古巴獨有的文化,無數熱愛著它的人將它視為珍寶,代代相傳。為了近距離接觸它,我想我會在與他們的記憶模糊之前,再次踏上聖地亞哥這片熱土。
註:圖片來源於網路
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YW譯者:綠格子
綜合:小睿
美編:小龜
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文章由譯者個人提供,僅用於譯者間的學習交流。
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