當前位置:
首頁 > 佛學 > 257.佛為六千比丘尼眾授記法華經淺釋

257.佛為六千比丘尼眾授記法華經淺釋

勸持品第十三

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

F3.六千比丘尼眾請記(分三)

G1.波闍波提請記 G2.耶輸陀羅請記 G3.尼眾領解發願

今G1

【爾時,佛姨母摩訶波闍波提比丘尼,與學無學比丘尼六千人俱,從座而起,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫舍。於時,世尊告憍曇彌:何故憂色而視如來,汝心將無謂我不說汝名,授阿耨多羅三藐三菩提記耶?憍曇彌!我先總說一切聲聞皆已授記,今汝欲知記者,將來之世,當於六萬八千億諸佛法中,為大法師,及六千學無學比丘尼俱為法師。汝如是漸漸具菩薩道,當得作佛,號一切眾生喜見如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。憍曇彌!是一切眾生喜見佛,及六千菩薩,轉次授記,得阿耨多羅三藐三菩提。】

在前面有二萬菩薩,又有五百羅漢和八千有學無學的比丘,都發願要弘揚這部《妙法蓮華經》。

爾時:在這個時候,佛姨母摩訶波闍波提比丘尼:佛的姨母,也就是佛的繼母,摩訶波闍波提比丘尼。「摩訶波闍波提」是怎麼樣翻譯法?是「大愛道」;摩訶是「大」,波闍是「愛」,波提就是「道」。大愛道比丘尼,她最歡喜修行,她不是新出家的比丘尼,是比丘尼的上首。與學無學比丘尼六千人俱,從座而起,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫舍:和證初果、二果、三果這些個有學的比丘尼,以及證四果阿羅漢無學位的比丘尼,有六千人這麼多。大家都從座位站起來,專一其心合起掌,瞻仰世尊的尊顏,目不暫舍,好像入定似的,不會動了。

於時,世尊告憍曇彌:在這個時候,釋迦牟尼佛告訴憍曇彌。「憍曇彌」是什麼意思?「憍曇」是個姓,又作「瞿曇」,就是「釋迦」這個姓;翻譯為泥土,又翻譯日炙甘蔗種。「彌」是稱女子;憍曇彌,這是對釋種女子的尊稱。這些比丘尼裡邊,她是上首。

何故憂色而視如來:你為什麼用很憂愁的樣子來看佛呢?你面上帶著很憂愁的樣子,什麼緣故呢?汝心將無謂我不說汝名,授阿耨多羅三藐三菩提記耶:在你的心中是不是因為我沒有說出來你的名字?為你授無上正等正覺得記莂號?是不是因為這個緣故?

憍曇彌!我先總說一切聲聞皆已授記,今汝欲知記者:佛叫了一聲憍曇彌!我之前先總起來說所有的聲聞──就是包括一切的比丘、比丘尼,我已經都給你們授過記莂號,現在你想要知道自己的記莂號名稱嗎?我告訴你!

將來之世,當於六萬八千億諸佛法中,為大法師:你在未來之世的時候,應當在將來第一、第二、第三,乃至於數到第六萬八千億那麼多諸佛的法之中,為大法師。及六千學無學比丘尼俱為法師:以及其他六千有學比丘尼與無學比丘尼,也都一起作為法師。所以現在你們學講經說法的,都應該預備做大法師,不要做小法師。

汝如是漸漸具菩薩道,當得作佛,號一切眾生喜見如來:你像這樣子,經過六萬八千億諸佛,親近諸佛、供養諸佛,一點、一點的,漸漸具足菩薩所修的道了;菩薩所修的,就是六度萬行。等到你菩薩道圓滿──自覺、覺他、覺行都圓滿的時候,就作佛了!你這位佛的名號叫什麼呢?叫做「一切眾生喜見如來」,一切眾生都歡喜見你這位佛。你將具足佛的十號,就是應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊:這十種名稱,和其他的佛都一樣的。

憍曇彌!是一切眾生喜見佛,及六千菩薩,轉次授記,得阿耨多羅三藐三菩提:佛又叫一聲憍曇彌!你成佛的名號是「一切眾生喜見佛」。這位一切眾生喜見佛,和其他六千比丘尼,輾轉次第互相授記;也就是第一位菩薩給第二位菩薩授記,第二位菩薩給第三位菩薩授記,乃至於授記到第六千位菩薩,這麼互相的授記莂號,證得阿耨多羅三藐三菩提的果位,也就是成就無上正等正覺。

G2.耶輸陀羅請記

【爾時,羅睺羅母耶輸陀羅比丘尼,作是念:世尊於授記中,獨不說我名。佛告訴耶輸陀羅:汝於來世,百千萬億諸佛法中,修菩薩行,為大法師,漸具佛道;於善國中,當得作佛,號具足千萬光相如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,佛壽無量阿僧祇劫。】

爾時,羅睺羅母耶輸陀羅比丘尼:在這個時候,羅睺羅尊者的母親,耶輸陀羅比丘尼。耶輸陀羅,翻譯為華色,她的容貌非常的美麗,好像蓮華那樣子,所以又稱為華色比丘尼。作是念,世尊於授記中,獨不說我名:她也打了妄想。打什麼妄想呢?她一想,世尊和她是夫婦,給所有有學、無學的比丘、比丘尼授記,就沒有提出她「耶輸陀羅比丘尼」這個名字;於是她也就放不下!所謂放不下,就是打妄想了,就是總覺得有話想要說,但是她沒有說,自己和自己就講。那麼她一打妄想,佛就知道了!佛有他心通,一看,啊!原來是耶輸陀羅比丘尼打妄想了!

佛告訴耶輸陀羅:佛就告訴耶輸陀羅,你不要著急!說我沒有提你的名字,給你授記;等一等,我來告訴你!汝於來世,百千萬億諸佛法中,修菩薩行,為大法師:你在將來之世,於百千萬億那麼多諸佛的法之中,修行六度萬行,自利利他、自覺覺他;你在那時候,也作為一位大法師。漸具佛道:你那麼一點一點的就成就佛道了,於善國中,當得作佛,號具足千萬光相如來:於一個最好的國土裡邊,你應當成佛,佛的名號為「具足千萬光相如來」,很圓滿的具足千萬那麼多的光相。你將具足佛的十號,就是應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,佛壽無量阿僧祇劫:佛的壽命有無量阿僧祇劫;阿僧祇劫是梵語,是無量數,就是無量數、無量數那麼多的時間。

羅睺羅尊者,是釋迦牟尼佛的兒子,他這個名字「羅睺羅」是印度話,翻譯為覆障。為什麼叫覆障?這個因緣,是以前的業障。因為羅睺羅在過去生中,是位修道人;有一天,正在打坐,聽到有老鼠咬木頭的聲音。修道的人就要清凈、要安靜,「You make too much noise to me!(你太吵我了!)」於是把老鼠洞就給堵了,一堵就堵了六天。第六天,他打坐想起這隻老鼠,「老鼠在裡邊,不知死了沒死?」他忍不住了;怎麼忍不住呢?這個慈悲心生出來了,於是把這洞門打開了!所以在今生他出生的時候,在母親肚裡住了六年,就是受這六天的果報!

究竟這位羅睺羅尊者是怎麼樣來的呢?佛出家前,耶輸陀羅就向悉達多要兒子,「你出家可以,你要給我一個兒子!」悉達多太子用手這麼一指,這指腹就成孕,她就有孩子了,就這麼奇怪!釋迦牟尼佛在雪山打坐六年,耶輸陀羅肚裡懷著孩子六年,這羅睺羅才生出來。

羅睺羅生出來的時候,有很多的麻煩。在印度,風俗也是很保守的,因為佛出家了,在雪山六年;耶輸陀羅卻生了小孩子,當時這些個釋種就議論紛紛說:「這個是壞女人!佛不在,她有小孩子,一定是另外有其他的男人啦!」在印度,那種保守的規矩很嚴的,就要用火把他們母子倆都給燒死。耶輸陀羅就說:「我這小孩子如果是悉達多太子的,火也燒不死我們;如果不是,我和小孩子一起就燒死!」說完即刻抱著羅睺羅往火堆里跳,在這時候,火堆中就變成一朵蓮華托著母子倆,燒不死;這時,釋種才知道錯了。因為這樣的因緣,所以給他起名字,就叫「覆障」;覆是遮蓋,障是業障。所以這是羅睺羅生出來的時候,就幾乎讓他母親被火燒死,幸虧有菩薩保護著。

在佛教里,所有一切都是因果,就是佛的兒子羅睺羅尊者,也逃不出去這個因果的報應。你想,他把老鼠洞堵上了六天,然後他就在母親肚裡頭住了六年,受這種果報,所以得一個名字就叫「覆障」。

※    ※    ※    ※

我們現在放生,你們想一想:眾生在籠子裡邊,有翅膀也不能飛,得不到自由。現在我們把它放開,在一般人看,這是很愚痴的行為。

這一次,我們放生又放得這麼多,果然就有人反對;說我們把鴿子放開來,被鷹給抓去吃了,這是沒有慈悲心。那麼請問,要是不放生,是不是有慈悲心呢?所以世界上的事情,多一事就不如少一事;所謂「好事不如無事」,好事是好事,但是沒有事更好。放生本來是一件慈悲的事情,這公然就有魔王說你不慈悲了──你放開給鷹吃了,這是不慈悲。

那麼,你也可以這樣講,說是我們放生,他就殺生;怎麼他殺生呢?你怎麼知道這個鷹不是他放生出來的?他看你放鴿子,他就放鷹,用鷹來吃我們的鴿子;然後他就說:「你放鴿子被鷹吃了,就是不慈悲!」

有人說,放什麼生!那我又有一個見解,因為這個人看見那些鴿子被鷹吃了,他自己吃不著,所以饞得就來搗亂,說:「你這放開,你若拿來送給我這麼多鴿子,我夠吃半年都可以!你為什麼把它們放給鷹吃了?」所以這眼睛就紅了,於是就跑到電台上去,對大家說一說這個道理。其實,不說還沒有那麼多人相信,他這一說,更多人同情我們「放生」;這就是他反面來幫助我們宣傳,不要對他有一種的不滿意!以後你有辯才無礙,可以和他在電台上來辯論;你可以說:「那個鷹是你放的!」善是善、惡是惡,善惡到時候自然都有果報的。這世界的人,本來你若不說,沒有人知道;你一說,他研究這個問題,一研究,知道誰不對。由這證明,這世界不是都是愚痴的人!

※    ※    ※    ※

G3.尼眾領解發願

【爾時,摩訶波闍波提比丘尼,及耶輸陀羅比丘尼,並其眷屬,皆大歡喜,得未曾有,即於佛前而說偈言:

世尊導師 安隱天人

我等聞記 心安具足

諸比丘尼說是偈已,白佛言:世尊!我等亦能於他方國,廣宣此經。】

爾時,摩訶波闍波提比丘尼,及耶輸陀羅比丘尼,並其眷屬:在這個時候,大愛道比丘尼和華色比丘尼,以及她們帶來的所有眷屬,皆大歡喜,得未曾有,即於佛前而說偈言:都非常歡喜,得到未曾有的這種歡喜。即時在釋迦牟尼佛的座前,說這一首偈頌:

世尊導師,安隱天人,我等聞記,心安具足:世、出世之尊呀!您是人天的大導師!您能令天上的人也得到安樂,也令人間的人得到安樂。我等比丘尼大眾們,聽到世尊給我們授記莂號,各各心中都非常的舒服、非常的自在,具足圓滿了這種的快樂。

諸比丘尼說是偈已,白佛言:諸比丘尼說完了前邊這首偈頌之後,對佛就說了,世尊!我等亦能於他方國,廣宣此經:世尊!我們這麼多的比丘尼,也可以在其他的國土中,廣博地來宣揚這部《妙法蓮華經》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

真正供養一切諸如來,就是沒有脾氣宣化上人原聲開示
237.為什麼多寶如來已經成佛了,還來聽《妙法蓮華經》?法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |