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它是義大利的「愛馬仕」,現在要成為翻版GUCCI!?



前幾天,易烊千璽出席微博之夜的活動,身穿了Celine2019春夏系列的雙排扣西裝,瞬間化身為成熟的復古紳士,挺拔有型。




自從Celine換了設計總監後,有了自己的男裝線,但我總感受到一絲絲的YSL味道。



不過,我今天不是和大家討論Hedi  Slimane的Celine,而是來看看和Celine有些干係的下面這個牌子。但是,我先賣個關子,不告訴大家是哪個品牌。




相信大家之前都聽說過,Celine「爆款手袋」設計團隊會集體跳槽到Loewe,身為Celine忠粉的我,當然是很開心,又能買買買。



後來又聽說,Celine的成衣部設計師

Daniel Lee,

竟然被挖去到一個傳統安分的大牌,超級驚訝的!被挖到哪裡?先來看看一些提示。




看到這組Lookbook,我第一感覺就是,這個牌子不但把Celine的設計師挖走,恐怕也把攝影師給帶過來了吧,太有格調了。



那麼,大家對這個「安分守己」的品牌有頭緒了嗎?沒有的話,再來一個提示。




說回易烊千璽,前不久品牌宣布了亞太區的代言人,就是這位00後的四字弟弟。國內的頂級流量明星和老牌奢侈品牌的混搭,很讓人意外,卻也是情理之中。



相信大家也能猜到一二了,那麼我再給大家一個送分的提示。




看看上面的包包圖樣—

編織

!有哪個品牌是以編織出名,又是奢侈品大牌呢?對的,就是52歲的,全世界最貴的「編織大戶」,

Bottega Veneta—BV!





大家別說,我看到BV有這番大動作真的很驚喜和欣慰。BV這幾年在Tomas Maier的帶領下,開始走著下坡路,品牌營業額一直下滑,已經成為開雲集團唯一失勢的奢侈品牌,甚至有人說BV和它年齡一樣,老氣沒新意。



我聽到這些話,其實覺得蠻可惜,

畢竟曾經的BV是一個超級厲害的存在

(雖然現在也不差)




BV創立於1966年,這麼多年來,品牌都沒有一個正式的Logo,靠著純手工的皮革編織打響全球,靠它成為世界前10的奢侈品品牌,也靠它成為品牌的最大辨識標誌。




Bottega Veneta甚至有著「義大利愛馬仕」之稱。它的編製手袋還常出現在名媛和好萊塢明星的手上。



時尚界有這麼一句說法:

「當你不知道用什麼來表達自己的時髦態度時,可以選擇LV,但當你不再需要用什麼來表達自己的時髦態度時,可以選擇BV。




很少有品牌像BV一樣,擁躉與反對者的界限分得那麼清晰統一:愛它的人喜歡它的低調與矜貴,恨它的人會想不通自己花了幾萬塊,背上街卻沒有幾個人能認得出,要像LV、Chanel一樣LOGO爬滿身才能更加彰顯身份。



其實在2001年Tomas Maier上任後,

也作出不少貢獻和努力,所以BV出現過不少經典的包包款式。



Tomas Maier



例如很受歡迎的經典款

Roma、Veneta、Nodini和Cabat,

都是很品質和韻味的單品。



Cabat                             Veneta



Nodini                           Roma



而Tomas Maier也意識到品牌不再年輕化,新意度在下降,所以也在設計和材質上作改變,決心讓大家看到一個不一樣的BV。



Tomas Maier不再玩單一的編織元素,更多運用了拼接風,讓包包的款式更加多元化。



Piazza

的設計沒有大範圍使用編織,包身正面主要是平整的小羊皮,而且手繪鑲邊,是一款很實用的包包。



CNY21,300                                  CNY32,700



BV Luna

包型有點像Chloe的「小豬包」,是相對時髦實用的一款,也是職場女生日常包包的不錯選擇。



CNY17,650



Napoli

的包身設計有點像點陣,編織和光滑皮革交織在一起,一看還是蠻有趣的。



CNY19,500                          CNY22,750



City Knot

就相對浮誇了一點,可能更適合晚宴使用。


CNY49,800



我還記得,在BV的2018春夏秀場上,一隻叫

Tambura

的可愛小包包,當時還俘虜不少人的少女心呢。



CNY21,700



Tomas Maier卸任前,留下了他最後一季的作品,就是2019早春系列。在裡面能看到他的努力,嘗試用超現實主義和點彩藝術來打造都市街頭風,這都是BV在作出重大改變。






只是,對於不再年輕的Tomas Maier,要使BV重回當年的巔峰,還是有難度的。面對其他老牌相繼創新和改革,如果BV始終不願往前邁步,那將很難在市場立足。



或許開雲集團考慮到了BV的前景,所以

決定大刀闊斧進行改革,讓Daniel Lee肩負BV的轉型重擔



Daniel Lee



我們先來check一下Danile Lee的檔案:畢業學校是中央聖馬丁設計學院;先後在MMM和巴黎世家工作;2012年開始加入Celine;今年32歲。



上面檔案總結出來的關鍵詞—

年輕、有經驗、有創意、Celine。



這能看出開運集團目的很明確,你搶我YSL的設計總監,我就搶你Celine的年輕有為的設計師。讓Celine的舊粉分流到BV,順便令BV來個大變革,不斷年輕化。




而Danile Lee上任後,首先做出了幾樣大動作,來表明品牌改變的決心。



為了迎合千禧一代,也明確了現在是流量和時尚相結合的時代,於是在2018年下半年就宣布,品牌的亞太區代言人是00後的千璽弟弟。



18歲的四字弟弟加入品牌,第一帶動就是流量和把年輕人的目光聚焦到老牌BV上,很有想法,就像LV選擇吳亦凡,巴黎世家選擇周冬雨一樣。




然後Danile Lee很理智地選擇BV值得留下的包包舊款,進行打折促銷,預熱新單品。



當然,我們最關心的就是品牌風格的改變。一開始,很多人對Danile Lee掌舵這個52歲的老牌產生質疑,他年紀輕輕能夠駕馭和顛覆BV嗎。不過看到他的BV第一組Lookbook,我就放心了不少。




別說,新款的BV給人耳目一新的利落感。既區別以往BV成衣,簡單純粹,有延續品牌的奢華感,低調實用,真的有點好看。




雖然能看到幾分Celine的影子,但毋庸置疑,BV是想徹底轉型,拋棄過去老套陳舊的感覺。




我們先不說Tomas Maier的離開是好是壞,但他對於BV的貢獻是值得尊敬的。而現在Danile Lee的加入,有人說開雲集團想把BV打造成第二個Celine。同時想利用年輕化策略把BV翻身成功,就像同屬開雲集團的Gucci那樣。



但在我看來,BV或許並不是要成為誰誰誰的翻版,它只是在為自己打仗,準備要打一場漂亮的翻身仗。而加下來BV即將開始踏入一個全新的階段,也成為2019年秀場上的黑馬。那麼BV能否收穫第二次成功呢?讓我們拭目以待吧!




圖片來源於網路


文字由『黑奢』(BLACKCARDLUXURY)原創


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