當前位置:
首頁 > 佛學 > 道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

惠能大師接著開示說,「所以佛言:隨其心凈,即佛土凈」。這是《維摩詰經》裡面講到的。惠能大師接著對刺史說:「使君,東方人,但心凈即無罪」,也就是說我們生活在娑婆世界的人們,只要是一念正念,一念正覺,一念平等心,就不落入貪嗔痴慢疑,就當下無有過患。所以說念佛的時候,你現前這一念清凈,就是心凈,無有罪染,也就是沒有身心的染污和煩惱。

惠能大師繼續開示:「雖西方人」,雖然是作為西方人,「心不凈亦有愆」,「愆」就是罪業的意思。然後有人就會問,說生到西方極樂世界,不是說沒有罪業嗎?帶業往生到凡聖同居土的人,惑業還是有的。疑根不斷,即是罪根。有「邊地疑城」嘛。況且,心清凈的人才能夠生到那裡,心不清凈,頻道不相應,就沒有辦法生到阿彌陀佛極樂凈土。

惠能大師開示說:「東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國」。意思是我們東方人罪業深重,我們念佛求生西方,設或西方人造罪念佛求生哪個國度去啊?就是造罪煩惱業習深重的眾生,無可是處,無所適從,無所去處。自己就隨業流轉,他沒有辦法回家,回自性故鄉安穩的老家,真正要回家,能做到回歸自性,就是要有凈化,清凈自己的身口意三業,凈化自己的心靈,修戒、修定、修慧。如是念佛願生西方,才是真正的修行念佛法門。

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

惠能大師開示說:「凡愚不了自性」,凡夫和愚迷的眾生不明了我們的自性,「不識身中凈土」,就是不能體會認識自身心當中的佛國凈土,總是「願東願西」,求願往生東方、求願往生西方,不知道都是不離一顆清凈心。不管是修東方藥師琉璃凈土、西方阿彌陀佛凈土、釋迦牟尼佛娑婆凈土,都是要凈化心靈,都是得要實踐、修定,證得觀慧和般若波羅蜜多,這個是不可迴避的。我們不是說要去西方極樂凈土去逃避,「我死了之後就可以往生了」,你現在習氣煩惱不除,不能夠以清凈心生活在當下現實世界裡,歷事練心,勤除習氣,你想死後往生凈土,那是不得其門而入啊。

大家捫心問問自己,對往生極樂世界有沒有信心?

不妨推理試想一下,如果在當前身體健康、因緣合順的情況下,都沒有往生的信心,試問臨命終時,病苦交加、違緣齊聚的境地,又怎麼能具足信心、提起正念、一心念佛、求生西方?這是每個念佛人要思考的現實問題。

惠能大師已經在《決疑品》的答疑中,為我們開示得清清楚楚、明明白白。我們應該遵循祖師的教誡和指導,如實加強念佛的信心,珍惜生命中的分分秒秒,好好在自性心地上耕耘,堅定信願行,心行為主,念之至切,油然而口誦,才是真念佛,念茲在茲,久久打成一片,如魚在水,須臾不離,則不生而自生,不往而自往。

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

信念決定一切。

信念的高低,決定我們心的「頻道」是否與彌陀願力的頻道相應。大勢至菩薩《念佛圓通章》中說的很親切: 「諸佛菩薩,憐念眾生,如母憶子。子若逃逝,雖憶何為」。不化解我們自己內心固執的、凡夫心意識當中粘著事相的觀念,就是「子若逃逝」,佛菩薩雖然慈悲無限,但也「雖憶何為」,就像父母想念逃跑的孩子,干著急,拿我們不聽話的眾生沒辦法。不能「願解如來真實意」,真就無法與佛菩薩感應道交、感應如響。

因此,每個念佛的修行人,都應該趁健康強壯的時候,趁因緣還算和順的時候,切實打造堅定不移的念佛信心,這是當下能夠心安、臨終能夠往生的基本保證。

平時就要歷事煉心不動搖,往生極樂有把握,才不辜負我們現在天天念佛。只有建立了真實的信心,反觀自照,處處正行,才能念念與阿彌陀佛四十八願相應,才能時時感受到佛菩薩的慈力加被和慈悲接引,方能心身安穩自在,一心念佛,好好修行,陽光生活。

南無阿彌陀佛!

道偉法師 l 隨其心凈,即佛土凈

文章 | 道偉法師

圖片 | 玉泉禪寺數據中心

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

法華玄義|(101)行之所階,明六妙位
心樂歡喜,日光三昧

TAG:當陽玉泉禪寺 |