當前位置:
首頁 > 佛學 > 世上宗教千千萬,他們為何要學佛?

世上宗教千千萬,他們為何要學佛?




中觀寶鬘論


學習分享


050

南/無/佛


BUDDHA




有的人在學了一點空性的道理以後,便自以為真正了悟了佛法,見到有人放生,便一副無所謂的樣子:「你們何必放生呢?既沒有善法,也沒有因果,這不是白忙活嗎?」

緣起非常奇怪,對有緣者而言,那些抉擇無分微塵的修法,的確沒有上師瑜伽來得快。既然如此,我們為何不修加行?為何不修大圓滿呢?本質上,終點和起點都是同一個東西,也沒有什麼變化,但實際上還是有緣起層面的區別。在我們沒有證悟之前,如果我們現在對食物還會挑剔,對人還會有是非成見,嘴裡卻說著善法不存在,這就是在自打臉。



就像我們讀書會的老師兄,非常討厭吃咖喱,當她覺得自己學空性學得還不錯的時候,就對自己說:「來,你要是覺得自己還不錯,你要是想虹身成就,吃下這碗咖喱。」但是,老師兄還是吃不下咖喱,為了虹身成就的緣起,一跺腳,牙一咬,夾起一根四季豆趕緊嚼吧嚼吧吞下去。經過這樣的檢驗,方才知道自己根本沒有證悟空性。



有的人天天都在說類似於「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的話,故作洒脫地做一些無視因果的事,麻煩下次遇到這樣的人,上前送他一把刀,讓他試試刀子割在肉上到底疼不疼。



所以,當你在行持善法,別人卻勸你不要執著,你的內心開始動搖時,拿一根針扎一下自己,看看會不會痛,如果會,那暫且還是執著善法吧,這是有利無害的。




01


# 理論上知道這些道理,但在實際生活中,喜歡的就是喜歡的,不喜歡的還是不喜歡。



當我們從見解上戰勝了心裡的這些事兒。曾經我們在乎的事情,比如,對錢財的執著、對老公的執著、對兒女的執著、對美貌的執著、對自由的執著……不說全部都放下了隨它去,至少也會有一點點的鬆動。



見解有見解的好處,我們和沒學佛的自己相比,還是能夠發現其中的差別,除了出離心和菩提心,空性見對我們還是有一定作用。



前面反反覆復說了那麼多,都是為了證明一點:我們既承認一切萬法都是空性,但也不會說世俗名言中因果不存在。





【癸三、宣說離邊為佛陀之不共特法:

於稱人與蘊,世間數論派,


鴟梟裸體派,問說離有無。


是故諸佛說,無死甘露教,


甚深離有無,當知乃特法。

其實,除了中觀宗以外其他宗派並不具有這一不共法,有些內道與多數外道聲稱補特伽羅實體存在、蘊成實存在。而沒有證悟甚深離戲法義的世間外道、隨學聲稱所知二十五諦的淡黃仙人的數論派;認定大自在化身為鴟梟的弟眾承許的鴟梟派、吠陀派與勝論派說一切所知歸納在六句義中;裸體派承許所取能取空性之識恆常、實有。倘若以上所有宗派中存在萬法自性超離有、遠離自性不成立之無實、離戲緣起之義的說法,那麼就要追根問底,結果他們絲毫也說不出符合實際的觀點。心裡始終持著一個「有」,詞句上表面似乎說是超離有無,以及緊持「無」而聲稱現似存在,都通通屬在這類觀點中。因此,欲求解脫的人們務必要認識到,遠離承認有為法自相成立、無為法常恆實有等一切所緣。這就是此法甚深的原因所在。為此,諸佛親口教誡道:「能賜予無死甘露果位究竟安樂之道超離一切有無所緣、深不可測,遠離一切戲論之網。當知為不共之特法。」】






02


這裡沒有明確地講每一個教派。其實,這裡每個教派的觀點都很複雜,就算花時間背下來,久而久之也會忘記,所以大家大概知道:所有外道,無論怎樣區分他們的見解,如數論派分二十五種諦,把人的身體分別分為什麼什麼;學習《入行論》的也知道,比如承認大自在天……無論怎樣,辨別外道和內道唯一的辦法,就是看最後承認這個世界的本質是否實有。

以前有師兄探討過《道德經》。如果把「道」看作如來藏,《道德經》就是佛教經典;如果你把「道」看作不可思議的神,或者上帝之手,那它就是外道。因此,文字語言不重要,我們的理解是什麼樣的,才更重要。我們要抓住核心,正因如此,文殊菩薩才可以在外道的隊伍中講佛教。

我們可以用不同的語言來指代不同的東西,同樣,如果外道也在跟你講一切萬法都是空性,我們不妨聽他最後說的是什麼。要是對方最後給出的回答是,雖然一切萬法都是空性的,但還是有一個不可思議的實有的東西存在,那它很明顯就是外道了。

在《中觀莊嚴論》裡面講了很多判斷內、外道的標準,就連一些班智達看到外道的書都會以為是佛教的。所以,外道的書和佛教的書完全有可能有詞句上的相似,因此,我們學習佛法,最重要的是要知道上師給我們講的其內涵是什麼?這個世界的本質是什麼?


03



另一方面我們要知道,無論用什麼詞來表達,不管是陽焰也好,或是旋火輪也好,反正我們要知道這個東西所指內涵是什麼。否則,雖然用了陽焰這個詞,但所指代的完全是另一個意思,那麼他的本質也就不會是佛教。



通過看一些心理學和外道的書,內心也有很多疑惑,既然有的是佛教所獨有的,為何心理學的書中也會提到?拿著去請教師父,師父肯定地說:「這是偷我們的。」



我們不敢說所有的外道都怎樣怎樣,但兩千五百年前,最早宣揚空性法門的,是釋迦牟尼佛。包括奧修、克里希拉穆提出的理論中,也有很多是佛教的見解。本來這也很正常,不過他們不承認自己的東西來自於宗教,克里希拉穆提甚至會說佛教搞個人崇拜,而他的觀點是一切都不信,只承認一切都是空性的,但他的教徒卻一樣把他當成佛陀一樣崇拜。(這是宗薩仁波切這樣講過,我們才有底氣說的。)



作為佛教徒,我們對佛陀的崇拜並非盲目的,而是由於感恩佛陀告訴了我們世界的真相。我們感恩佛陀,並非因為佛陀賜予了我們什麼,這與外道對神靈的崇拜是有區別的。我們將佛陀視為導師,對他心懷感恩,遵循佛陀的教言並隨學佛陀。



這才是我們需要掌握的核心,詞句真的不重要。現在看到一些人抱著錢參加一些班,雖然暫時會有一些覺受,因為這些團體中的一些人口才比較好,會讓人有點感覺,熱淚盈眶,但熱淚盈眶不是解脫。



我們要知道,不管外道如何怎麼理解,能夠宣講緣起性空的,只有佛教。






喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

學了那麼多年的佛法,居然都是浪得虛名?——索達吉堪布《勝道寶鬘論》第28節課圓滿傳講
什麼才能讓我們真正快樂?——索達吉堪布傳講《勝道寶鬘論》25課筆記

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |