當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿彌陀佛主動要救你,你可知道?

阿彌陀佛主動要救你,你可知道?

大意

第十八願的「欲生我國」是站在阿彌陀佛的角度而言,就是「欲生我阿彌陀佛的極樂國土」;如果是站在我們眾生的角度來說,就是「願生彼國」,也就是「真正願生阿彌陀佛的極樂國土。」

「欲生我國」這四字充分顯露著阿彌陀佛對我們十方眾生的悲心呼喚,阿彌陀佛要救度我們,是主動積極的。並不是因為我們的祈求、拜託,也不問所要救度的對象是什麼樣的眾生?也不講任何條件。在我們還不知道,還不懂得要祈求的時候,阿彌陀佛就在兆載永劫以前,為我們發願,為我們修行了。請問各位蓮友,阿彌陀佛為我們眾生髮四十八大願時,有經過我們眾生的同意嗎?(沒有),有經過我們眾生的拜託嗎?(沒有)。

在兆載永劫以前,那時候我們都不知道自己造了什麼業,也不知道輪迴在六道之中的哪一道?可以說就是無明、懵懂、愚痴。根本就不知道有一位菩薩,為了要救我們,已經在為我們發願,在為我們修行了。這些我們完全都不知道,從過去以來,直到今生今世,我們一直都不知道。

假使,我們沒有學佛,沒有進入凈土法門,沒有研討善導大師純正的凈土法脈,我們就不知道是阿彌陀佛在為我們發願、為我們修行、為我們建設極樂世界。

這句「南無阿彌陀佛」就是阿彌陀佛悲心的顯露,是阿彌陀佛悲心的呼喚。十劫以來直到今日此時,在無數的日日夜夜裡,阿彌陀佛每一日、每一時、每一刻、每一分、每一秒都在呼喚我們,要接受他的功德願力,接受他的救度,往生他的極樂世界。

所以,阿彌陀佛要發願,要救度眾生,都是主動的,而且是非常積極的。怎樣積極呢?我們凈土宗的道場,本尊就是阿彌陀佛,他站在那裡,一手拿著蓮花,另一手伸得長長的,所謂「金臂遙伸垂念切」,他迫不及待的要把我們拉出三界火宅,離開無邊的苦海。要把我們救到極樂世界,去受無有眾苦,但受諸樂的涅盤之樂。

所以本尊往往是站著,而不是坐著。站著就顯示出一種積極、主動、迫切的姿態,不必經過祈求、懇求、拜託,也不用任何條件來做交換,是阿彌陀佛主動、積極、平等、無條件的要來救度十方眾生,這就是佛的悲心。

所以,當我們念第十八願的願文,要深切的去感受「欲生我國」這四字裡面,有阿彌陀佛的悲心,有阿彌陀佛的心血,有阿彌陀佛的眼淚,文雖然只有四個字,但內涵卻是非常深奧。

我們說慈母倚門而望,這位慈愛的母親站在門邊盼望,眼睛凝視著遠方,日夜思念的孩子,是不是該回來了?看到這位母親日夜站在門邊,我們就知道母親的心是多麼悲切,當我們看到「欲生我國」這四字,我們就知道阿彌陀佛的心是多麼悲切。

佛是無心的,但是,佛以眾生心為心,所謂:「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂。」《維摩詰經》也說:「菩薩悲愍眾生,眾生病,則菩薩病;眾生病癒,則菩薩病癒。」意思是說,眾生若有病苦,菩薩就跟著病苦;直到眾生離苦得樂之時,菩薩才可能得到安樂。

就好像母親照顧嬰兒,是以嬰兒的心為心,嬰兒若是好吃、好睡、健康、笑咪咪,母親也就跟著歡喜;嬰兒若是吃不好、睡不好,時時都在哭,也查不出哭的原因,是受到驚嚇還是哪裡不舒服都不知道?就是一直哭,這樣母親的心會安穩嗎?

我們很多蓮友都做過媽媽,很能體會做母親的心情,我在這裡怎麼說也無法貼切的來形容。因為我畢竟沒有做過媽媽,所以沒有切身之感。不過,我對我的母親,卻是非常的懷念。

各位蓮友,你們當時養嬰兒,是以嬰兒的心為心,對不對?(對),嬰兒若是健康、快樂,你們就跟著快樂,對不對?(對)。今天,阿彌陀佛的心,是什麼樣的心呢?就是大悲的心,對不對?(對)。悲就是悲傷、悲哀、悲痛,現在阿彌陀佛的心,是充滿很大的悲傷、悲痛、悲愍。因為,阿彌陀佛大慈大悲,看到還有這麼多的眾生還沉淪在苦海之中,被三界火宅焚燒、受六道輪迴之苦,那阿彌陀佛的心怎麼會安呢?所以阿彌陀佛的心,是在悲苦之中,因此說「如來以無盡大悲,矜哀三界」。

這也顯示著阿彌陀佛悲愍眾生的心情,他必定要救度眾生,絕對要救度眾生,非得要將眾生救離苦海往生極樂世界不可。這就是「設我得佛」裡面又包含著「欲生我國」,也就是阿彌陀佛對十方眾生的呼喚。所以一開始,阿彌陀佛就將他所有的功德,點點滴滴、時時刻刻都迴向給我們十方眾生,一直呼喚我們要領受他的功德,要趕快回到他的極樂世界。就好像父母寄錢給遠方的子女,就是希望子女都能早日拿到這些錢過好日子,而且有資糧可以早日回家。

阿彌陀佛從西方凈土傳來了「欲生我國」的悲切呼喚聲,那我們在娑婆世界,就要以懇切的心說我們「願生彼國」來回應阿彌陀佛。能夠這樣的話,阿彌陀佛的心和我們眾生的心就能心心相印,就能「感應道交」;佛的心和我們的心,就一體不離。

文 / 慧凈法師

往期回放


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

念佛人的業因果報,阿彌陀佛都能化解嗎
兒女的業、念佛解

TAG:凈視界 |