當前位置:
首頁 > 佛學 > 覺悟今天

覺悟今天

講一個比丘尼師父們非常熟悉的故事。佛在世的時候,拘睒彌國的比丘們,因為一些小小的問題引起爭論,分成二部,爭吵不休。佛親自去勸解,他們也不肯放棄自己的知見,仍然爭吵,佛只好離開了拘睒彌國。

佛陀走後,因為比丘們的爭吵,居士們對他們失去了信心,斷了他們的利養,不再供養他們了。他們只得去找佛陀求懺悔,表示願意和合,請佛陀再回到拘睒彌國來。佛接受了他們的懺悔,並且在眾中作了開示,大意是說:只要大家能認識到生命不是永恆的,每個人都會死,爭論自然就息滅了

從佛陀的開示裡面,我們也應該有所覺悟:修行的根本一定是建立在能夠了悟死亡,不被暫時生的假相所迷惑的基礎上

我們常常認為自己還會活很久,至少不會在近十年、二十年內就死去,所以需要多多地儲備。真正的修行要能夠看透無常、了解死亡,這是我們必須面對,而且時刻也逃脫不了的。不要想著自己還有很多的時間,佛在《法句經》里說:「彼人不了悟,我等將毀滅。若彼等知此,則爭論自息。」這就是說,一個人若能了悟我決定會死,只是死的時間沒有確定,而且又能夠觀照到如果沒有解脫,仍然會受輪迴的苦,自然就會與人無爭,提起修道的心來。

我們現在還很年輕,就以為青春會常駐;由於我們還很健康,就不會想到我也會得病。我們都因為暫時的擁有,而忽視了透過一切的現象去了解它的本質。佛在《無常經》中說到,佛出現於世間,就是為了告訴我們老病死這三法不可愛、不光澤、不可念、不稱意的。誰願意擁有老病死呢?誰也不願意!但是它們必然會找到你。

所以,當我們很健康的時候,要想到我也會生病,也會老,也會死的。不要被我活著的今天所迷惑,覺悟今天才是我真正修行的好機會。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

學佛須趁早
從三歸五戒好好來做

TAG:如瑞法師 |