當前位置:
首頁 > 佛學 > 能發現妄想 就說明這個妄想在減慢

能發現妄想 就說明這個妄想在減慢

發 心

64

《二〇〇六年為發心居士開示系列之一》

時間:二〇〇六年十一月十五晚

地點:遼寧省海城市大悲寺念佛堂

聽眾:道場內男居士約三十多人

觀念本空

——我們的知見就是無明,你不去掉知見,就不可能破無明。

第二個問題:弟子業障重,妄想從來沒有停過。早課誦咒時一直觀阿彌陀佛,到「南無護法韋陀尊天菩薩」之後又觀韋陀菩薩;走路時,以前參「念佛是誰」,現在又觀阿彌陀佛。有時無念好比登天,很矛盾,弟子愚昧,請師父開示。

妄想沒有停過,這是正常的。因為我們達不到一念不生的時候,這個妄想它不可能停。必須有了定力,這時妄想才能停。什麼時候停?也就是一念不生的時候才能停。在沒有達到那之前,妄想就沒有停過,但是妄想它有強有弱。

當我們念佛的時候,或我們念韋陀菩薩也好,或參「念佛是誰」的時候,實際上妄想已經在減弱,它已經不是原先的那種氣勢了。原先你在沒有做這些的時候,那妄想氣勢洶洶,根本就察覺不出來你有妄想。就像沒學佛的人說:「我沒學佛時沒有妄想,學佛以後,怎麼妄想多了?」沒學佛的時候,為什麼沒發現你自己有妄想?因為妄想發現不了妄想。就好像賊他不知道自己是賊,他還以為自己挺好。當他有了覺悟的時候,才知道:啊,我過去做錯了,這個方法是不對的,不能偷人家東西。

所以發現自己有妄想也是這樣。當我們修行了以後,不管是念佛、參禪還是誦咒,這就是我們逐漸地發現了妄想。能發現妄想,就說明這個妄想在減慢,而且不是它「獨家經營」了,是我們有了覺悟,有了觀察能力,已經和它逐漸地分家,甚至形成了對立的矛盾。有時候越觀察這個思想越生氣,一看:「這妄想總沒完沒了的,一會兒又打妄想。」實際上不是壞事,這是你的發現能力越來越強,越知道妄想的害處,也知道妄想落到哪個地方。如果你這都察覺不出來,那就沒法修了。察覺出來,正是我們修行的好時候,這說明我們在進步。

有的人就不是,一看妄想起來他就起煩惱了。他認為起煩惱是因為沒修好。他不知道起煩惱正是修行必然的一種結果。就像拔河似的,要爭奪過來,互相就要拉鋸,他往那頭拔,你往這頭拔,互相要拔,累得筋疲力盡。這時候也正說明我們在和妄想作鬥爭,已經有了作鬥爭的能力。

所以說,實際上本來是好事,但是我們就給當成是妄想已經越來越大了,比以前還多。所以你上當受騙,心情低落,最後參禪也不參了,說我去念阿彌陀佛吧;念阿彌陀佛,念一念也不念了,說我去打坐吧,打會兒坐還不行,說:「算了,我去幹活吧!」那你就吃虧了,就上當了。所以說這個地方一定要認識,起煩惱不是壞事,是因為你修行了,有了覺悟,才發現了煩惱,這是覺悟的一個過程。所以說煩惱就是菩提,你發現了煩惱,就逐漸地轉向菩提。

不是「無念好比登天」,什麼事情都是一步一步地做。當我們往前走,沒有到目的地的時候,我們就得不停地走,即使還差一步,你還得走。你不能說,我怎麼天天走啊,快到目的地我就不用走了,我就飛起來了。這不可能的,你還得走。當你走完最後這一步的時候,就到家了。就像吃飯似的,當我們沒吃飽之前,要左一口右一口地吃,到最後那一口的時候,你還得咽下去,完了才吃飽。

它不是說我修一點,馬上就能有很明顯的改變,不是這樣。有沒有呢?有一些境界。如果你要發現有很多境界的時候,或者你在這裡已經生起歡喜心的時候,你恐怕也就走不動了。就像人走道似的,到這個公園一看挺好,瞅一瞅,看一看,當你一看的時候,實際上腳步就停下了,已經留戀在這個地方,走不動了。當我們走這條路的時候,應該無所顧慮,任何好的東西都不留戀。甚至見到佛菩薩給我們摩頂授記,也一概不理,甚至天上飄花,甚至自己飛起來,或是突然從這屋穿出去了,這牆壁也能過去了……任何境界都不能去理它,就像沒有發生一樣,也就是像禪宗講那句話,「魔來魔斬,佛來佛斬」。一切不住,你這才能往下修。如果你生起一念,「哎呀!太好了,我是不是已經證到哪個果位了?」完了,你有這一念,你就完了,也就停止不前了。

這些毛病最容易發生在什麼樣的人身上呢?就是老學佛人身上。學了幾年佛了,這個知見越來越重,追求的心越來越強烈,恨不得把地挖個洞,也得找出點什麼,證明我在修,他有這個心。實際上這個心就是一種魔道。不能有這個心,應該去掉所有的知見,就像從來沒修過一樣勇猛地前進。不要懷疑,不要留戀,就是一個勁往前走,這樣達到無念就非常容易。

我以前參「念佛是誰」,那是參了幾個月?三個多月的時候,上體下清老和尚問我:「你參得怎麼樣了?」我說:「不行啊。」「哎呀!這用不著三個月啊,那麼長時間啊!幾天不就行了嗎,你看參那麼長時間。」給我說得挺不好意思。老和尚的意思就是說修行是很快就能到家的。我們為什麼不到家?就是我們那個知見在起作用。我們學習佛法了,以為懂得很多,你不知道,懂得很多正是障你道的地方。所以《楞嚴經》講「知見立知無明本」。說:「這個東西啊,我明白,這個東西我知道,你講的東西啊,我也清楚。」完了,你這就是無明。

為什麼說它是無明?因為這是分別心,因為你有這種東西就不會前進,就會原地踏步,不能走了。所以說,修行中不能有任何的知見存在。為什麼讓你們看經不要看那麼多?要少看。有人說:「少看?佛不是說『深入經藏』嗎?」深入經藏,不是多看叫深入經藏,而是要行。甚至你看得很少,但是你去行,這叫深入經藏。就像一朵花,雖然開得很紅,很好看,但它不香。看經也是一個道理,因為你沒有行,所以它就不香;行了,這才香。

不在於你看得多少,有的人就以為看得多就好,成天看,看完了——看完就是看完了,全都變成知見了,有的說你說什麼我都明白,你說什麼我都清楚,甚至想去給別人講法了,這種用心不是修行。你要想當法師,這沒問題,你可以當「法師」,那你背得越多越好。但你想了脫生死,就別這麼干。所以說這個問題得明白,無念不是好比登天,但也確實像登天一樣,因為你原先在地上,但達到無念了,確實一步登天了。這時候心情也寬闊了,也知道法怎麼修了,那是無比的喜悅,確實很好。

「好比登天」是難,但其實這並不難,關鍵在於我們的知見是否能放下。為什麼咱們修行中有那麼一句話——「不許講理」,這成為大悲寺的一個標準。現在不光大悲寺的居士知道,外面也知道大悲寺有一句「不許講理」。甚至有很多人寫信說:「師父,我不講理,如果師父認為我對,那我就做,認為我不對,那就不做了。」都知道依教奉行。

為什麼不讓講理?就是不讓你立知見。你所有的知見都要破除,特別是你熟悉的,比如說李居士會電工,你說你會電工,這個電工知識在你那就是個知見。你安燈泡,師父說:「你不對。」你說:「那不對,這個電燈就得這麼安。」那就完了。所以說禪宗就不能講理,告訴你這個鞋倒著穿,你也得穿走,你得想法穿走。有的說:「那鞋能倒著穿嗎?」哎,它就能倒著穿。說不能,那是因為你沒有去穿,是你先有知見。

我們的知見就是無明,你不去掉知見,就不可能破無明。只有破了無明才能達到無念,只有無念才能破無明。所以應該知道我們修行中的毛病,就是有知見,應該去掉知見,依教奉行。特別是你會的東西,千萬千萬不要執著。你會了,應該知道已經中毒了。像小於子會電焊,告訴他:「你這麼焊。」「哎!那能焊住嗎?」這就是知見。小孟開鏟車,說:「你把那給弄平了。」「哎呀!師父,這弄不平啊,這不是這麼個弄法。」這就是知見。要從世間法講,你們的做法對不對?對。但要了脫生死,你們就沒門了。在世間法上你們贏了,但在佛法上輸了,就是這麼個道理。要知道我們是了脫生死來的。

舉個簡單的例子,我們都看過《愚公移山》這個故事。你看愚公移山裡,那智叟是最聰明的人了,他告訴愚公:「這一座大山,你拿個小車天天推,能把山挪走嗎?」這愚公就愚蠢到底了:「我就天天推,我推不了,還有我的後代呢,還有再後面的人呢,他可以投生的,再過來接著推。」由於他這種沒有知見的想法,沒有把這個山看成是多大,只想到推,所以這兩座大山也好,是幾座大山也好,到底叫他給挪走了。書上說的是感動神仙,所謂的神仙幫他挪走,實際上神仙是誰?就是他自己。因為他沒有知見,所以一切物質在他眼裡已經失去了能量和體積。我們呢,先立了知見,所以在物質上就困住了,就走不動了。我舉這麼個例子,就是說你去掉知見,你就有無窮無盡的力量。

《楞嚴經》講了,你不知你的心外洎山河大地,日月星辰,都是你心中之物。整個宇宙只不過是你心中的一點輕雲,就像海里一浮漚,一個水泡。而你的心是無量無窮的,沒有邊沒有沿,宇宙在你心中只不過是一個小漚泡而已。你為什麼不能發揮心的作用?是因為有了我相,因為不知道無常,不知道一切都是空,所以說你就被這個困住。如果你通過修行把這些東西去掉了,那就成就了。

這個問題就講到這裡。

以戒為師 正法久住

遼寧海城大悲寺法語

【微信號】dabeisifayu

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

如來的家業就在於真實
怎樣才能提高自己的恭敬心?

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |