這幾塊限量版新表,想要趁早(二)
今年的日內瓦高級鐘錶沙龍(SIHH)雖然結束了,但是我們要溫故而知新,至少兔子還沒把我心目中好玩的表和大家分享完,所以也不差時間晚了點。畢竟買表不是一瞬間頭腦發熱的事,看錶也在於細水長流吧。
可以說今年,我看到了老牌出新的強大意志,以及低調品牌強勁上竄的力量,有時候對一個品牌了解的加深常常在潛移默化中,默默就在心裡為它留下了位置吧。
萬國:下單不眨眼的青銅飛行員
非常負責任地說,今年SIHH的所有展廳中,最讓人覺得氣派的就屬萬國了,一家老式噴火戰機穩穩鎮館,哪怕站在門口就能被那種氣魄所震懾。
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記得早在開展前,群里某兔粉已經揪住我好幾次問:「我已經看上了萬國新的青銅飛行員款,怎麼下單?我志在必得。」
於是當我看到今年新款時,居然也開始蠢蠢欲動,關鍵是在高顏值襯托下,價格估計已被死忠粉們忽略——4萬左右買一塊喜歡的表,對財力雄厚的兔粉來說不算強人所難的事了。
噴火戰機 (Spitfire) 系列是今年飛行員系列中的種子選手,畢竟也承包了青銅大熱點。雖說青銅不算新材質,但每次由幾個老傢伙來玩,還是讓人慾罷不能。
今年的噴火戰機系列都用了萬國自製機芯,設計靈感來自馬克十一腕錶(Mark 11) 的儀錶式簡潔風格。這塊表從 1948 年開始在沙夫豪森為英國皇家空軍 (Royal Air Force) 打造,當時很多飛行員和領航員都佩戴該表。
兔子今天只選青銅款(另有精鋼款大家就自便吧),我們不妨先從貴的看起。首先出場的是限量250枚的噴火戰機大型飛行員萬年曆腕錶(型號IW503601)。
52615 型自製機芯有 7 天動力存儲,另外,比勒頓自動上鏈系統的部件以陶瓷製成,比較耐用。至於表背是透明藍寶石,這樣也就能看到機芯的樣子。給大家看看實物。
第二塊是噴火戰機飛行員 UTC 世界標準時間腕錶MJ-271」特別版 (型號 IW327101),這是萬國表第一次把UTC(世界標準時間)功能集成於自製機芯中,限量271枚。
第二時區顯示也很簡單,可以通過錶盤上半部分的弧面UTC顯示讀取家鄉時間。這塊表搭載的82710型自製機芯配備比勒頓(Pellaton)自動上鏈系統,部件採用陶瓷材質,動力存儲60小時。給大家看看兔子的上手效果。
然後給大家來一塊不限量的,相對容易買,而且也是最基礎的自動機械錶,價格不到4萬元。
因為沒有功能加持,盤面也顯得更簡潔耐看,自動上鏈機芯配備雙向棘爪上鏈系統,動力存儲為72 小時,再加上手錶直徑39毫米,非常適合日常佩戴,而且是男女適宜,讓兔子示範一下。
如果對這塊動心了,不要猶豫,兔子也已經坐立不安了。
沛納海:硬漢就是體驗出來的
比起往年在盤面顏色或指針各方面做些微調的方式,今年的沛納海還是很有誠意和亮點的。首先,它把自己的幾大系列重新理順了,這非常重要。因為消費者能記住的永遠是簡潔易懂的,多餘的解讀都是溢出,業內的自娛自樂罷了。
比如,重新歸類的4個系列非常清晰,便於分辨:Radiomir(沒有錶冠護橋)、Luminor(有錶冠護橋)、Luminor Due(設計更輕薄,女生都可戴)以及新的Submersible(翻譯為潛行系列)。
而今天兔子主推潛行系列,最主要的賣點是,這個系列連著手錶推出3種體驗。
首先拿我個人最喜歡的MARINA MILITARE CARBOTECH 潛行系列碳纖維腕錶(47毫米)為例,編號PAM00961,限量33枚。
錶盤用了迷彩黑,碳制,搭配夜光圓點和時標
這塊表售價大約人民幣30萬6000元,因為它包含一個獨特體驗——33位表主可以參與義大利海軍潛水突擊隊「Comsubin」的訓練環節。
其實就這個價格而言,沛納海也很坦誠——表價包含了體驗。當然對很多感興趣的表主來說,類似的體驗即便是有錢,也很難自己搞定,所以它絕對有吸引力。
類似表款還包括PAM00985,MIKE HORN邁克?霍恩特別版(47毫米),限量19枚,價格也是30萬6000元人民幣。
這個藍色也是沛納海第一次啟用
這19位表主將受邀與邁克?霍恩一起勇闖北極浮冰帶,又是一個需要膽量的體驗啊。這樣的定位讓我們重新感受到了硬漢一般的沛納海。
當然,每款體驗版的限量表都有普通版本可供選擇,比如PAM00982,紀堯姆?內里版,靈感源自法國自由潛水冠軍紀堯姆?內里(GUILLAUME NéRY),表底蓋鐫刻他本人的署名,及他創下的紀錄——單口閉氣下潛126米。
如果選擇的是限量15枚的PAM00983,那麼就有機會赴法屬波利尼西亞的莫雷阿島(Moorea),親自拜訪紀堯姆?內里,與他互動了。
雅典:鏤空的炫目
雅典表在發力,這點不用質疑,尤其是我這次去了雅典工廠後體會更明顯。比較有趣的一個細節是,我正好在現場看到了SKELETON X和Freak X的設計師。雅典表的設計流程基本是,一塊表由一兩位設計師完成(有些是由品牌有初步想法交給設計師實現,還有一部分就是設計師自己的創意),所以對錶的掌控力還是很強的。
今天兔子主推的就是SKELETON X(鏤空X腕錶),而X這個字母也將貫穿雅典表全年,它是冒險、是內心所向、是未知事物以及禁忌、大膽和激情的象徵。
這塊是藍色鈦金屬版本
鏤空X腕錶在設計時,考慮不影響自身耐用性或抗震性的前提下,盡最大努力去除儘可能多的部分,最終構建一個「透明」機芯,當然它必須夠美。
另外,今年有一個特色,品牌在展現技藝同時,非常克制,盡量不增加手錶尺寸,這樣才離「日常佩戴」更近一步,增加實用性。所以鏤空X腕錶經過重新設計,選擇直徑42毫米錶殼,腕錶內部的鏤空設計再現了Freak Vision奇想創見腕錶的多項創新設計:特大超輕硅質擺輪、鎳重量塊和自動調節微型薄片。
這是黑色鈦金屬和啞光碳金款
目前鏤空X腕錶有4款可選:除了緞面藍色鈦金屬、緞面黑色鈦金屬、啞光碳金(Carbonium Gold)複合材料外,還有緞面玫瑰金。兔子上手了玫瑰金款給大家感受一把。
這個系列12.8萬起步,我手上這塊因為是玫瑰金,價格就會高些。
朗格:圓一個經典夢
朗格的價位大家都懂,雖然我對貓頭鷹特別青睞,但今年還是稍微放低一點兒,讓更多人重新感受朗格最經典的款式LANGE 1。
1994年10月24日,現代朗格創立時,瓦爾特?朗格(Walter Lange)及其合作夥伴君特?布呂萊恩(Günter Blümlein)在德累斯頓王宮展出了4款腕錶,LANGE 1正是其中之一。
到今年,LANGE 1已走過整整25年,也代表了朗格的標誌作品。因此,朗格才特別製作限量250枚「25th Anniversary」18K白色K金限量版腕錶。
它的特點包括附有凹凸設計的深藍色印字銀白色錶盤、藍色日期數字、鐫刻朗格總部圖案的揭蓋,以及有藍色線條的手工雕刻擺輪夾板。
一個有意思的消息是,今年的每個月24日,朗格都會有新品上市,大家可以捧著錢包留意了。
其實看完今年的SIHH,我對於花錢買表這件事有了更多想法。首先,回來的路上有同伴討論品牌溢價問題,但是一個品牌究竟賣多少錢合理,就是由市場決定的——追的人多,價格就堅挺。同時,當一些人還停留在看機芯材料數成本的階段時,品牌們玩的是顏值爆表讓你欲罷不能,又或者有吸引力的體驗讓你蠢蠢欲動。
事實上很多時候,我們並不單單是被一塊表所打動,而是它附帶的情感價值,是否讓我們有了共鳴。
如果買表讓我們快樂了,即使這份快樂沒法延續到N年後未來,但它存在的那一刻就是值得的。
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