當前位置:
首頁 > 佛學 > 親人過世那個關鍵時刻是不能哭的

親人過世那個關鍵時刻是不能哭的

上 ? 人? 簡? 介

解放前,悟公上人曾於岱西凈觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

悟公上人《佛說阿彌陀經》講記 第四十二課

是人終時。心不顛倒。即得往生。阿彌陀佛。極樂國土。」

上邊說臨命終時,是說差不多要臨終的時候,你能夠念佛心不顛倒,一句阿彌陀佛念得清清楚楚、明明白白。我就是這個念頭:在生的時候,讓我身體健康一點,臨命終時,不要讓我忘記這句阿彌陀佛,我就是打這兩個念頭,其它念頭沒有的,所以我睡覺一睡就睡著。什麼道理?別的念頭沒了,發財的念頭也沒了,要希望好運的念頭也沒有了,都沒有了。

倘然平常時候不修的,這個心就一定要亂的,糊糊塗塗、昏昏沉沉,一點都抓不住了,應該墮落到地獄裡頭去的,看見了刀山、劍樹,當它做很好的花園。所以經典里講的,我們要把他聽進去。你臨命終時看到很好的花園,就是刀山劍樹了。你看到花轎抬來了,糟糕了,要投豬去了,危險啊!這個都有證明的,看見了驢馬的胎,當它做很大的房屋,顛顛倒倒、不知不覺就進去了,你看危險不危險?

念佛念慣的,若有惡業的,到了斷氣的時候,心思清清凈凈、安安定定,一心想西方極樂世界阿彌陀佛,那就有辦法了。去阿彌陀佛世界,一定見到佛,自然就會到阿彌陀佛來接引的時候,你就在這朵蓮花裡面,跟阿彌陀佛就一同去了。

「即得」二字,就是馬上就去,不要等待,就是立刻能夠的意思。有的人說道:西方極樂世界隔開我們這裡有十萬億個佛的世界,這樣的遠,就是走幾千萬年恐怕也走不到,怎麼能夠立刻就可以生到那邊了呢?要知道一個人的心量雖然有限制,不能夠像菩薩那麼大,但是已經很不小了。所以十方世界完全在自己的心裡頭,所有種種的形相都是從自己心裡頭現出來的。所以哪怕你隔得多麼得遠,只要心一動,就已經到了那邊了。

譬如一個人從前出過遠門,現在想起那個地方來,心裡頭就清清楚楚,像在眼前一樣。還有從前的書裡頭說:有人做夢覺得到了一個地方去,看見種種的東西,後來隔了多少時候,真的找到那個地方。可見得像那個做夢的人,實在是到過那個地方去的。往生的人,同兩種情形差不多的。

要曉得一個人的身體,都是前世的業報。念佛是一種清凈的業,修了這種凈業,到了後世就自然應該受凈土的福報。因為凈土是清凈國土,況且還靠了阿彌陀佛的願力來接引他。所以只消動一動念頭,你就能夠在西方極樂世界現出相來,這就叫做往生西方極樂世界。

並且一個人到了斷氣的時候,他家裡頭的人萬萬不可以狂喊亂叫、高聲大哭。現在這世界上人的心性都不同的,有的人在生時對公婆也不太孝敬,臨死時使勁讓它出兩滴眼淚,還要哭一哭,這都是自己騙自己,是不是啊?你騙我、我騙你。那麼你騙公婆,明天么媳婦也騙你,這樣子在弄。這顛顛倒倒,所以我們《心經》叫「眾生顛倒」。

哭什麼呢?我母親去世時我是不哭的,我叫嫂嫂、弟媳婦、侄子都不哭,我們一家人都不哭,親戚來也不哭,就是念佛,這樣子對的。哭它幹嘛呢?沒有意義,是不是啊?

有些東西就是要知道,悲傷什麼呢?你自己平常要準備呀,到這個時候了,你還會來得及啊!有的人不知道,祖師慈悲,十念也可以往生。那我慢慢來好了,他說十念念好就好了,當算數了。那你想想看,自己騙自己不是么?祖師慈悲啊,做國王的、做官的、做生意的,沒有功夫,那麼勸他十念也好,這樣子的。那你弄錯了呀,你一點沒有事情,飯吃了妄想打打,還有亂七八糟的事情,還要看電影,還要看錄像,還要搓麻將,這顛倒不顛倒?到病苦來了么只會腳忙手亂,何況臨命終時,功夫差一點就要起情愛心。

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時8年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

如瑞法師:不要急於求心念一下子能清凈
工作的崗位修行的道場

TAG:中華佛緣 |