當前位置:
首頁 > 哲理 > 拜佛到底有沒有用?

拜佛到底有沒有用?

我們學佛後知道,佛也是人而不是神,佛是已覺悟的人,人是未覺悟的佛。但從古至今,都有很多善男信女去寺院燒香拜佛求保佑,有的說靈,有的說不靈,那拜佛菩薩到底有沒有用呢?佛菩薩可不可以保佑人呢?

可以說有用,也可以說沒用,主要看你是什麼心態了。同樣是燒香拜佛,形式雖然一樣,但心態可就有天壤之別了。如果你是把佛菩薩當神明來崇拜,想完全藉助佛菩薩的力量來保佑你,保佑你升官發財,保佑婚姻幸福,想和佛菩薩做交易,那就沒有什麼意義了,那是迷信。

那為什麼說有用呢?佛陀在菩提樹下開悟後就說過:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著不能證得」。也就是說,「佛性」是我們人人本具的自性,只是因為妄想執著的蒙蔽,我們「佛性」的功能才沒有開顯。我們本身具有的潛能和佛的能力無二無別,只是佛已經覺悟了,功能已經開顯了,我們的佛性還有待開發。

所以燒香拜佛,不是求外在的佛,而是向內求,向我們自身本具的如來藏求。拜佛的過程,就是自我熏習的一個過程,就是斷除貪嗔痴煩惱,斷除妄想執著的一個過程,是為了通過降服自身的煩惱,而恢復自身本具的清凈自性,彰顯自性本具的無量智慧德能。如果我們能夠按照佛陀的教誨去生活、工作,不再去造作惡業,不好的事情自然不會找上門來。

佛就是我們的老師,告訴我們什麼是對,什麼是錯,按老師的教誨來做,就不會出什麼差錯。所以說佛並不是保佑我們,而是用佛法指導我們,告訴我們如何去工作、生活、學習。這就好比老師告訴我們,前面哪裡有紅燈,哪裡有轉彎,哪裡有危險,指導我們不要闖紅燈,要躲避危險一樣,是引導、指導,不是保佑。

有人可能還是會說,既然學佛是向內求,為何還要拜外面的佛像呢?拜佛不是為了求佛,而是一種至誠恭敬的禮節。佛是先覺悟的人,是我們的老師,我們還沒有覺悟,必須通過佛的引導,才能走向自我覺悟解脫的道路。學生拜老師,是表達學生對老師的一種尊敬、愛戴、感恩的心情,是發願向老師學習的一種表達方式,這個無可厚非,和求佛保佑的迷信做法,完全是兩碼事。

所以說,我們拜佛,一定要搞清其中的含義,弄明白實質,不要光看形式,只看形式,那就真成迷信了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

佛說有二十件事,一般人難以做到,你能做到幾個?
十句名言,感悟《易經》的智慧!

TAG:國學雜談 |