當前位置:
首頁 > 佛學 > 每一個接受華嚴訓練的人都要當弘法師

每一個接受華嚴訓練的人都要當弘法師

每一個接受華嚴訓練的人都要當弘法師

打開今日頭條,查看更多圖片

我們通常學佛有三個階段:第一個階段叫做文義,經文打開,文字的意思你要弄清楚;第二個階段是法義的部分,文字的後面表達是什麼意思?文字上你看不出來,但是它有一個法義存在,這是第二個階段;第三個階段叫作法理,這個法義以外他有一套理論存在的,那個理論你能不能找得到?

現在我們要先把這個法義的部分跟各位舉個例子來講。我們跟各位介紹到,華嚴在印度應世的三部曲裡面提到了三條龍,一個是大龍菩薩的龍,一個是龍宮的龍,一個是龍樹的龍。華嚴跟龍都有關係,我學華嚴大概三年多的時候,在台北遇到一位相當有名的大德,我跟他講說我要學華嚴,我要專修華嚴,這輩子專門要弘揚華嚴。他說好啊!學華嚴是富貴呀,你將來是會大富大貴。我到現在不富也不貴。接著他講了一句話,他說將來你在誦《華嚴經》,會有很多龍來,你不要怕。因為華嚴的護法是龍王啊,是龍啊,大龍菩薩、龍樹菩薩你看,都跟龍有關,龍出來的時候你不要怕。

這是文義上的了解,你假如不破這個文義,不了解法義,那你就會停在這個階段,真的會停在這個階段。我們現在跟各位介紹,什麼叫做大龍?什麼叫做龍宮?什麼叫做龍樹?

所謂大龍菩薩,那就是說具有大善根的人,都叫作大龍菩薩。龍在這個地方就是善根,有善根的人都可以叫大龍菩薩。那麼這地方的大龍菩薩他特別的定義就是講,破一分無明以上的法身大士,都叫做大龍菩薩。我們中國人講,人壽最長的是彭祖,壽八百多歲,歷史上有記載的,真的假的我們不管。大龍菩薩,世尊成道的時候你估計他幾歲?要不要六十歲?不必啊,算三十歲好了,最少嘛。但是九百年後龍樹菩薩出來的時候,他還在;前前後後加起來快一千歲了,有沒有?你相信有這樣的人嗎?或者道家在講,有很多仙人,有,但是我們以學佛人來講,不談這些。

在這種情況之下,我們要肯定的就是,他所講的是善根的意思,而不是有人的壽命那麼長。要不然你在這個地方你就連不上來了。那麼凡是有大善根的人都可以叫大龍菩薩,那你就可以發現一種狀況,世尊時代有大善根的人,過九百多年是不是也有大善根的人?那就對啦,是不是這樣?那麼世尊時代有大善根的人,把這一個《華嚴經》收藏在龍宮。龍宮在哪裡?龍宮就是我們的自性海,在你的自性海裡面。

前幾年,有人去考證龍宮在哪裡?龍宮就是在印度,印度有大象,大象要死的時候都跑到一個固定的地方去死,不要讓人家知道。知道嗎?那個地方叫象窟,象都死在一堆的。那麼中國人常常把龍象,法門龍象弄在一起嘛,所以龍就是象,所以龍宮變象窟了,這是一個考證;還有一個考證說,龍宮在哪裡?就是克什米爾這個地方,那麼以前這裡是大海,後來因為地殼變動,它由海中爬上來了,升高了,所以講龍宮就克什米爾。這個都是著相,著相的一種學術研究,跟佛法毫不相應。

龍宮就是我們的自性海中,一個大善根的人證得這樣的華嚴境界以後,他是不是都存在他的自性海中?這是當然的事嘛。那麼一個大善根的人,在佛世的時代有,再過一百年、二百年、三百年、五百年、九百年、一千年、二千年以後都有這種大善根的人,那麼他都能夠進入那種境界。但是進入那種境界,並沒有把那個境界傳揚出去,這樣的人就叫大龍菩薩。

那你假如進入那個境界,又把自性海中的這種華嚴的境界,向大家來大為宣傳,法音流宣,那大家都能接受華嚴教海。這是不是一種建設?這種建設的人就叫作龍樹菩薩。樹是樹立、建立的意思,所以龍樹菩薩是有大善根的人,能夠建立菩薩行、菩薩道的菩薩,叫作龍樹菩薩。

所以我們這裡講得這個龍樹菩薩跟一般所講的那個龍樹菩薩,未必是同一個人。而華嚴當中所講的這個龍樹菩薩,可能就是一群人。像我們叫國人講古代的有巢氏有沒有?有巢氏是不是一個人?軒轅氏是不是一個人?神農氏是不是一個人呢?神農氏現在講就是農業專家;農業專家是不是一個人?有巢氏現在講就是建築師,建築師是不是一個人?所有的建築師都叫建築師嘛,對不對?所有的有巢氏都叫有巢氏嘛。所有能夠具足這種善根,而能夠把自性海中證得的境界向大眾宣布的人,那就可以統統叫做龍樹菩薩。

所以這個龍樹是一群人,志同道合、他們有共同的成就、共同的理想,要把華嚴的思想跟境界,向世人來加以推廣跟介紹的人,統統叫做龍樹菩薩。這是一層法義。所以我們把三個龍並在一起以後你會看到,華嚴所講的就是自性海的成就,不但是這個成就,而且又要把它介紹給人家。

因此我們在這裡得到一個結論,華嚴教法當中,它教導大家,是要大家當老師,不是讓大家當畢業生就好了。換句話說,接受華嚴教海訓練的人,每一個人將來都要當講經師,出來講經弘法,來利益眾生。要把這個境界拿來向世人宣布,佛法是這麼好的。而不是說我學了以後,我自己得成就就好了,假如你具備了這種善根,你也只能叫做大龍菩薩。

假如眾生能夠接受華嚴,你告訴他華嚴;他不能接受華嚴,那你就看他能夠接受什麼就教他什麼。他喜歡《彌陀經》,教《彌陀經》,喜歡《無量壽經》,你就教《無量壽經》;他喜歡《金剛經》,你就能教《金剛經》;你不要以為說你不能教,《華嚴經》能通達,一切法門都通達。華嚴是根本法輪、是圓滿法輪、是無盡法輪。

當年唐太宗問孫思邈,藥王孫思邈,華佗、扁鵲醫術高明,醫書沒有留下來;孫思邈的千金藥方留下來了,他是一個得道的仙人。唐太宗問他說:「你懂不懂佛法?你修行、道行那麼高。」他說:「懂。」你看孫思邈也懂佛法。他說:「那你看佛法,哪一部典最好、能夠包括所有的經典?」孫思邈說:「《華嚴經》」。那時候只有《六十卷華嚴》而已,沒有《八十華嚴》。唐太宗就很不高興,他說朕有大臣,他有大臣叫玄奘,他翻譯六百卷的大般若經,比他大十倍啊,他怎麼不是呢?他說不是,六百卷的大般若經是華嚴法門中的一法,華嚴有無量法門。

各位能不能通達?所以其它科都好畢業,華嚴這一科要畢業不容易,因為它涉及的層面太廣了,所以我們第一個就先告訴各位,你的心量首先要放大,你不能夠把你自己設定在某一個部分。華嚴的心量就是這麼大,無量法門呢,統統在這裡面。

那麼各位你來學華嚴,你就懂得,你必須要有那個使命感,要去弘法,要教導別人。同樣的,你教別人的時候不是教畢業生,你要教他將來也是當老師。每一個接受華嚴訓練的人都要當弘法師、布教師,要出去弘法,要把佛法,佛陀的精華,那個所教導我們的這種教義,要完完全全的告訴給世人。我們不講,別人很難講,所以各位在這個地方你不用擔心,只要發願,一定可以完成。

擷自《六十華嚴》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

有什麼外道不外道?
發願往生只是一個充分條件,還有一個必要條件

TAG:海雲和上法語 |