當前位置:
首頁 > 佛學 > 「業力現前」的也有大幸運,並非全是壞事情

「業力現前」的也有大幸運,並非全是壞事情




中觀寶鬘論

學習分享


051



子三、證悟無二之義而解脫:


由見因生果,依於此世間,


許由戲論生,不許成無者。


滅非戲論生,即成真如性,


不成有許故,離二而解脫,

我們中觀宗的觀點,絕不承許因果不存在,也就不是無之見解,



這一段是在駁斥,既不是完全的斷滅的空性,也不是有。這裡和以前的說法也是一樣的。我們絕不承認因果不存在,即不存在無。

儘管在勝義諦中因果不存在,但在世俗的顯現中,在緣起層面是存在的,故而,所有的因果都是真實不虛,按我們佛教的觀點,不是「無」。



因為《方廣莊嚴經》中云:「若有種芽生,芽非種子性,亦非非他故,非常斷法性。」

如是以名言之識現見由因生果,如同種子生芽一般。

按照此世間的觀點而承認因果是由分別念的戲論所生,因為並不否定在妄念戲論的驅使下顯現,以及依靠名言之識所認定而有果這一點。

「名言不承許,我等不可說」說明我們也不承許絕對不存在。


此處所講內容,我們在學《緣起贊》和《稻稈經》的時候已經反反覆復說過很多次。其實因生果和種子生芽,都屬於緣起層面,這個我們從來都是承認的。但是我們承認的這種因果,是屬於分別念,而非超越分別念的法界的範疇。

只要我們有妄念,只要我們沒有證悟空性,這一切由因生果,由種子生芽,都是存在的。

總之,我們認為有因生果在名言中都是存在的。我們永遠都不會說這一切在名言中不存在。


不承許有,也不會變成以自性成立方式存在的有見,因為在勝義中否定因果並不是分別念戲論所生。如果承認在自體真實成立的真如性中自主存在,為什麼不成為有見者呢?即便作為有見者,也不承認這樣的道理。


前面講的都是我們不承許「無」,這一切在世俗諦的顯現中都是存在的。

學佛以後,我們很容易走兩個極端,要麼墮入有見,要麼墮入無見。要麼在一個非常實有的見解中,什麼都空不了;要麼說一切都不存在,不注重因果,也不好好修善法。在這一段文字之前講的都是,不能太過分地落入空性的一邊,把善惡因果全盤否定。這裡講的則是第二種情況。

因果雖然存在,但並非以自性成立的方式存在,這一切都是超越分別念的。如果認為其真實性是自性成立的,那便是有見者無疑。即便是有見者,也不會承認這樣的道理,所以一切萬法,都不是以自體成立的,而是如夢如幻的,在空性中的一種現象。



以此理由,通達不依於二邊離邊之真如的人將解脫一切束縛。


前面首先破除了無,然後破除了有,現在進行總結。不依於常邊和斷邊,遠離這二邊的人,將解脫一切束縛。所以我們既不能讓自己過分落入虛無縹緲、不承認一切的錯誤見解中,也不能讓自己落入非常死板地只看因果,一點都沒有空性見解的誤區中,我們應該讓自己處於中道,這才是最好的。

如果我們只是一味排斥輪迴,再去追求涅槃,這便落入追求斷滅的邊。其實斷滅和常,都不是我們應取的,我們若能解脫這一切,才是獲得真正的解脫。

《梵天請問經》中云:「知法自性已,亦不壞世間,諸蘊無自性,此即世法性。」

因果輪迴的一切法皆由分別念所生,經中說:「有情世界器世界,種種心性所散射,眾生無餘由業生,除心之外業非有。」

《中論》云:「業煩惱滅故,名之為解脫,業煩惱非實,入空戲論滅。」


當我們了知一起萬法的自性時,不會說因果不存在,不會破壞世間法、否認世間法。無論色受想行識,無論精神和肉體,都無有自性,我們永遠都不否認現象,但現象的本質,也是永遠不存在的。

之前我們也講過這個問題,就是說,

我們在斷除煩惱方面,多用空性,在取捨因果、行持善法、斷除惡業方面多用世俗諦,這樣更為保險。

我們不能否認因果,但也不能破壞勝義諦的見解。

不管是生命,還是無情物,有情世界和器世界,都是由心所創造;所有的眾生,都是業所成立的。

所以,別人對我們好,肯定是因為曾經彼此間有好的因緣;如果別人對我們不好,那也肯定是因為曾經有過不好的因緣。

我們總說「業力現前」,並認為這是一個不好的詞,其實並非如此。我們因為「業力現前」而遇到這麼好的上師;我們也因為「業力現前」而遇到那麼好的道友;因為「業力現前」,我們看到美麗的朝霞和夕陽,看到婀娜的雲彩和盛放的向日葵……我們感知到的好的不好的一切,都由業所生。

離開心以外的業是不存在的,正因為我們內心種下了善與不善的種子,我們才能夠感受到美好與不美好。

因此,人和人之間,除了業力的關係,別無其他。因此,如果與誰關係不好,也沒有什麼想不通的。任何傷害我們的人,都是因為我們曾經傷害過他們。因此我們可以說

,現象中的一切,實際上就是債務關係,要麼報恩,要麼還債。

如果別人對你好,是因為前世你對別人好了;如果別人對你不好,那一定是你曾經傷害過別人。

人和人之間就是業債的關係,要麼好的業債,要麼不好的業債,但所有的業債都離不開空性。安住在空性的境界中,不管別人是報恩還是報仇,都不過分執著,這樣我們便解脫了。


假如我們現在已經證悟了空性,就能安住於空性的境界中,但因為我們大多數人在顯現中沒有證悟空性,此時我們就要知道這些都是業力所感,我們心前所顯現的一切法都是空性的。

在這樣的基礎上修空性,會非常有用。

真正在座上修空性,是非常見效的,不但可以幫我們消除暫時的煩惱,甚至在煩惱產生的當下,就能夠解決它,但這需要付出時間和精力去實修。

不管是通過因果的辦法,從世俗諦的角度來解決,還是從勝義諦的層面,都能夠解決我們當下因為自他而產生的各種各樣的煩惱。

總之,世俗諦用不上就找勝義諦,這兩條路都能走通。

不承認無的時候,我們就走因果的路;不承認有的時候,我們就走空性的路。這兩條路能解決我們在輪迴中遇到的所有問題。






我們要知道,


一切萬法雖然是空性的,但有因果;


雖然有因果,但是空性的。

這樣我們就不會落入極端。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

多數人窮其一生也得不到的答案,只需5步就能找到
世上宗教千千萬,他們為何要學佛?

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |