當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】據說諸佛菩薩都是以發願而得道,那麼要作為一名合格的佛弟子,請問我們應該學習如何發願呢?

【如是覺】據說諸佛菩薩都是以發願而得道,那麼要作為一名合格的佛弟子,請問我們應該學習如何發願呢?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。



Q


據說諸佛菩薩都是以發願而得道,那麼要作為一名合格的佛弟子,請問我們應該學習如何發願呢?


《勸發菩提心文》說:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」因此參禪學道,應該以發心立願為下手的工夫。在世間上,讀書求學,做人處事,也都要立定自己的志願、目標。

發願就是立志向上、向善,自我期許。古來多少高僧大德,為了「正法能久住,眾生得離苦」而發下弘願。譬如:玄奘大師「寧向西天一步死,不回東土一步生」,終於完成西域取經的大願;鑒真大師「為大事也,何惜生命」!終於將佛法弘傳到日本;宋朝永明延壽禪師,屢用公帑買魚蝦等物放生,事發被判死刑,面無懼容,只願「將此一命,布施眾生」。唐朝溈山禪師,發願做一頭老牯牛,來為眾生服務,所謂「欲為佛門龍象,先作眾生馬牛」。這些高僧大德們,因為有菩薩的行願,所以能完成他們的道德、修行。

發願,有:別願和通願。

所謂別願,

例如:阿彌陀佛以四十八大願來成就西方極樂世界,成就普度眾生的心愿;觀世音菩薩有十二大願,所謂「大慈大悲,救苦救難」、「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」;文殊菩薩也是發十二大願,他用智慧活水潤澤世間;普賢菩薩有十大願:「禮敬諸佛」,這是對人格的尊重,「稱讚如來」,這是語言的布施等等;地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄」、「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」。像這種偉大的願心,不但完成自己,也照亮了人間。

所謂通願,

就是通於一切、普遍一切。例如:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成,這是每一個佛弟子都應該發的弘願,稱為「四弘誓願」。

有人會認為:「佛菩薩的願心太偉大了,我們達不到。」這是因為不立志的緣故。譬如立志做個好學生,可以發願:尊敬師長,用功讀書。立志要把出家人做好,就應做到:守戒修定、求慧學法、發四無量心、行六波羅蜜,只要有願力,又何必擔心無力完成呢?

至於如何發願呢?譬如典座時,發願烹調得很好,讓大眾享受甘美羹餚;掃地時,發願打掃清凈,讓大眾擁有清潔的環境。還有現在有的人發願往生後捐出遺體、器官,這也是需要有大願心、大勇氣的。所以,這個世間,如果人人有犧牲奉獻的願心,就不會有自私自利的人;如果人人肯發心為人,就能為世間點亮明燈,增加熱力。


如是解




願力非即興的發心,


    而是永世的承諾;
願力不是內心一念,


    而是實踐的行為。



摘錄自

《佛光菜根譚》


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答



點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

如何不迷失方向? 星雲大師指出掌舵人生的要訣
【如是覺】目前社會上離婚率愈來愈高,造成許多單親家庭和不婚族現象,請問應該要如何經營好婚姻生活呢?

TAG:上海大覺文化 |