當前位置:
首頁 > 文史 > 太虧了!原來佛祖賜的無字真經才是重寶,唐僧肉眼不識換了下下經

太虧了!原來佛祖賜的無字真經才是重寶,唐僧肉眼不識換了下下經

大家都看過86版的《西遊記》,在看到最後一集的時候,發現原來靈山大雷音寺的佛陀傳經竟然還伸手要錢,真的徹底擊垮了我的三觀。後來唐僧等人鬧到佛祖那裡,佛祖講明緣由。當年手下的比丘前去誦經,收了三升三斗米黃金,佛祖還說他們賣的賤了,讓後世子孫無錢可用。

當年,觀音奉如來佛祖的法旨前往長安尋取經人,曾對唐三藏說:「你這小乘教法,度不得亡者超升,只可渾俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度難人脫苦,能修無量壽身,能作無來無去。」

當時的李世民剛在諸神的安排下來了個地府一日游,見到了昔日死在自己手裡的人,包括他的兄弟建成、元吉。還陽後的李世民知道自己死後會遭遇什麼樣的懲罰,也知道那些冤魂就在地府等著自己前去,然後報仇。恐懼的種子已經埋在李世民的心裡,這時誰要說能超度亡魂,化解恩怨,那誰就是李世民非抱不可的大腿。

於是在觀音菩薩登台試講大乘佛法之後,李世民很是激動,彷彿美好的未來就在眼前。於是,在李世民的命令下,取經大業開始。這段取經的故事大家都熟悉,飽經坎坷,狼蟲虎豹妖魔鬼怪成群結隊,唐僧取經團隊歷經十四年終於到達了靈山大雷音寺。

唐僧等人也十分激動,李世民安排的任務終於完成了,不用擔心取不到經文回去被殺頭了。而且來到這裡之後,竟然還被封了佛,這種美事,簡直是「好嗨哦」。可是,當真正傳經的時候,佛祖身邊的阿儺和迦葉竟然伸手要人事。這徹底讓唐僧看傻眼了,沒想到自己信了一輩子的佛,這佛竟也這般不靠譜。無奈,只得將自己化緣用的紫金缽盂獻上,換來五千零四十八卷的經文。

後來燃燈古佛命白雄尊者前去告知:「把那無字之經奪了,教他再來求取有字真經。」之後,唐僧等人走出這麼遠,還是在別人的提醒下才發現,自己背回去的這些經文,竟是一本一本的白紙,上面一個字都沒有。

後來,唐僧帶著徒弟們和無字經,回到大雷音寺,找如來對峙,問他這些無字真經是何用意。如來笑道:「你如今空手來取,是以傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的。因你那東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳。」

如來佛祖的這些話,其實講的很明白了:賜給你的那些無字經,並不是假經,而是好經。而你們肉眼凡胎,愚迷不悟,不願要這無字真經,那便賜你們些有字的經吧。

在唐僧見烏巢禪師的時候,禪師傳下的《多心經》就說了:「觀自在菩薩,行深波若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」空,就是無,也即是有。

所以,無字真經才是真寶,唐僧等人硬要換的有字經,只是用來應付凡人的凡物而已。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 看薦小說 的精彩文章:

看了那麼多年西遊記,豬八戒是黑豬白豬,你真的搞清楚了?
西遊記里孫悟空的原型是什麼?魯迅先生其實早就告訴我們了

TAG:看薦小說 |