當前位置:
首頁 > 佛學 > 糾正行為 做快樂人 仁煥法師

糾正行為 做快樂人 仁煥法師

阿彌陀佛!大家好!

我們每一次佛七法會都會有很多的病人來參加,而且是各種各樣的病都有。但是人有病以後,要想恢復,肯定需要一定的時間。很多人來到寺廟了,都沒有理解到寺廟是做什麼的。寺廟是修行的地方,寺廟是道德教育的地方,寺廟是給生命改良的地方,寺廟是教育規範人的行為的地方。

人的身體不好,很多是行為過份、不守本份造成的,所以我們這幾天是來糾正我們的行為。有些人一聽到這個道理,就說:「要改變很難啊!」說改變難又想要病好,那又怎麼做呢?打一個比方,喝酒多有酒精肝了,你想要肝病好,又不斷酒,有這個道理嗎?(眾答:沒有。)

所以,我們的生命應該是只有允許好不允許壞!我們現在搞壞了以後又不願意改變行為,那怎麼能讓自己的身體好呢?所以來這裡重點是糾正我們的毛病!大家聽明白嗎?(眾答:明白。)

再打一個比方,有心臟病的人一般經常發很大的脾氣。如果脾氣不改變,想要心臟病好,怎麼好法呢?先把脾氣改變,不再發脾氣了,用藥才有作用。

所以你們不要搞錯了,靈陽寺不是醫院,到靈陽寺沒有葯,這裡只有精神療法。精神療法就是改變個人不良的行為!(掌聲)

不良的行為很多:不良的想法,不良的看法,不良的聽法,不良的說法,不良的做法,不良的拿法……。那麼我們做好人、說好話、行好事、存好心,命就好了嘛!(掌聲)如果沒有糾正自己,又怎麼把自己的病醫好呢?

我們的生命有很多的不同層次,其中有三個非常重要的東西,又不能缺少它,又能導致我們得病:第一,人缺少不了氣,人沒氣就完了;第二,人缺少不了血,人沒有血也沒有命了;第三,人也缺少不了痰,因為痰是新陳代謝的運化。這三個東西能讓我們又成為健康人,又成為痛苦人。不通就痛苦了,如果正常地循環,人就會健康。

所以,我們先不說病好不好,人先要能吃得飯,能睡得覺,然後新陳代謝良好。這方面正常了,叫做人有命在;不正常的話,人命已經有問題了。

有一句話叫「有命不怕病」。如果人沒有命的時候,雖然沒有病,也要走了。你們看到什麼病都沒有卻突然死的人嗎?去醫院檢查也不知道是什麼原因,為什麼?命沒有了就沒有了嘛!

我們平時講「命」,真正的命我們是看不見的。命沒有了,這個色身再健康也沒有用了。看不見的就是精神,看得見的叫做物質。想問大家,看不見的東西就是迷信嗎?(眾答:不是。)

剛才說到人體內的氣、血、痰這三個方面。每方面都是我們能把握的,人於平常當中,能保持快樂的心,循環就正常;人一旦煩惱了,那麼循環自然有障礙了。釋迦牟尼佛所講的凈土宗就是叫我們快樂每一天。(掌聲)

大家現在知道來念佛念做什麼嗎?是來念煩惱每一天嗎?(眾答:快樂每一天。)那大家願意做快樂人嗎?(眾答:願意。)(掌聲)

人一旦快樂了,就改變環境;人煩惱了,也是改變環境。為什麼?人煩惱環境就煩惱了,人快樂環境也快樂了。所以為什麼西方叫做極樂世界?因為那裡的人都快樂嘛,所以那個世界就叫做極樂。我們這個世界為什麼叫做娑婆?娑婆就是煩惱的世界,啰哩啰嗦,煩惱沒完沒了,所以叫做煩惱世界。

每個生命來到這個世界,是來承受苦報的。阿彌陀佛慈悲,他說:「你們像我一樣念念快樂,你們就好了!」(掌聲)誰叫我們那麼煩惱呢?是無明引起煩惱。那麼我們有緣來到寺廟,就要明白:煩惱給生命帶來痛苦。(掌聲)

佛教有一句話叫做「看破、放下」,很多人的理解是:「看破、放下就是不要家庭、不要生活、不要事業。」這樣叫做看破放下嗎?看破放下是把煩惱放下!應該是用快樂去圓滿生活!用快樂去圓滿家庭!用快樂去圓滿事業!這樣就是家和萬事興!(掌聲)

現在大家懂得「看破、放下」是什麼意思了嗎?男人不要老婆叫做看破放下嗎?女人不要丈夫就叫做看破放下嗎?這不是顛倒嗎?不是這樣的。我們非常放不下的就是煩惱,沒辦法放得下。我們沒有煩惱了,身體就會健康。影響生命的就是煩惱,願望我們永遠不再做煩惱人!(掌聲)

有時我們去問病人:「你過去有什麼煩惱啊?」他說:「我沒有什麼煩惱啊。」我說:「那你很好,那你就沒有病。」他說:「我現在肚子痛啊。」我說:「你都沒有煩惱,肚子怎麼痛呢?沒有沒有,你沒有病。」你都說你沒有煩惱了,哪裡有病呢!對不對?

我們沒有煩惱是假的。為什麼叫做凡夫?天天跟煩惱打交道,所以才叫做凡夫。我們都沒有跟快樂打交道,一天二十四個小時,能偶然快樂的時間也許有一兩分鐘,二十四個小時都在煩惱裡面,你怎麼讓這個生命健康呢?我們如果變成二十四個小時保持快樂,人人都會超過一百歲以上!阿彌陀佛保持快樂,所以他才有無量壽!(掌聲)

我原來對念佛法門也不是很明白。我說:念「南無阿彌陀佛」得無量壽?我半信半疑,真有這麼回事嗎?那世界上也沒有誰是無量壽啊?現在才明白到,我們世界上根本沒有人快樂過,所以我們才沒有無量壽。

所以我們要懂得,來寺廟是來接受精神快樂的成全;來寺廟是明白煩惱會傷害生命;來寺廟訓練看破、放下,沒有煩惱!(掌聲)

確實佛號就是成就我們內心快樂!那麼有的會說:「為什麼我這幾天念佛也沒有樂起來啊?」因為你還沒有明白,是心中的煩惱結成病了,都認為念佛以後病走了,沒有明白是心中的快樂把病往外排。

快樂和煩惱是相對立的。煩惱是陰性的,快樂是陽光的。(掌聲)煩惱的人,相貌很好看嗎?快樂才好看是吧?今天已經是第三天了,願望從今天乃至盡未來際中,我們都做一個快樂每一天的人!(掌聲)

謝謝大家!(掌聲)

源:網格


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

聖旭法師開示:易行道
往生是在「捨命全交」中解脫 仁煥法師

TAG:驛站 |