當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們想要斷欲 首先從食物下手

我們想要斷欲 首先從食物下手

發 心

80

《二〇〇六年為發心居士開示系列之四》

時間:二〇〇六年十一月二十一晚

地點:遼寧省海城市大悲寺念佛堂

聽眾:道場內男居士約三十多人

少欲知足

——行頭陀不光是能夠令佛教興盛,更主要的是眾生有所依靠。

下一個問題:恭請師父慈悲開示:日中一食,持金錢戒,行頭陀,三衣缽不離身具體所含的甚深妙法。請師父開示,如果不日中一食,不持金錢戒,不行頭陀,三衣缽離身,能不能成就?

「日中一食」,為什麼說日中一食是一個戒律,而且是最基本的戒律?因為日中一食是中道義,是能夠了脫生死最直接的一個辦法。眾生都是以食為本,有了食物,他就能生存。同時又有了貪慾,過多的食物產生了慾望,就有了生死的輪迴。這個食物對我們來講,是修道最大的一個障礙。眾生對食物的貪戀非常強烈,甚至不惜生命。為了吃,他可以把別人殺掉,甚至餓急眼了他可以吃人。佛經曾經記載過,在大饑荒年代,連食物都找不著,那時候的人扛著個大腿走道。誰的腿呢?家裡老人死了以後,把腿割下來,扛在身上來充饑。因為別人家的屍體他得不到,只能吃自己親人的肉。所以說眾生對食物的貪戀特彆強烈。

特別是我們現在條件好了,人們要拚命地吃,有的是三頓飯、四頓飯、五頓飯、六頓飯,有的甚至一天吃七頓飯。養成了一個非吃不可,不吃就吃虧的習性。為了幾分鐘的慾望,就拼著命地掙錢,甚至用搶劫等等的手段,來滿足嘴——這個味覺的需要。由於過多的食物,產生了刺激,也就是慾望。慾望出來以後,就墮落在生死輪迴里。

有了食物,就有了慾望,所以說食物是慾望的本錢。慾望是生死的根子,我們想要斷欲,首先從食物下手。不斷食物,不減少食物,你想斷欲,那是不可能的,因為這個食物產生的衝動特彆強烈。有的人吃飯過多以後,一個是昏沉,另外產生了物質的力量,有的是要打人。他渾身來勁了,不知道往哪消耗,就想打人,還不敢打,怎麼辦?打牆吧,再磨磨拳頭,這樣的也有。有的就跑到邪道,產生了慾望,要衝動。所以說這個食物對修道來講是很重要一關。

我們出家只有斷欲才能了脫生死,不斷欲,想能夠了脫生死,佛說就像沙子要煮成飯一樣,那是不可能的。佛有大智慧,日中一食是斷欲最好的一個辦法,既能維護身體的需要,又能斷欲。

同時日中一食還要求過午不食,不允許過午,這都是非常正確的。現在我們想出家修行,首先應該了解日中一食,它是非常重要的。包括戒律的清凈與否,也要看日中一食。比如說八關齋戒就要求必須日中一食,如果是做不到,你就不能給人授八關齋戒,一切戒律都不能給人授。包括這個比丘戒、比丘尼戒,這都不允許你授。所以說日中一食是戒律的一個保障。我們通過這麼多年的日中一食,就體會到日中一食的好處。頭幾天有個居士來,他也日中一食,他說:我那天就是早晨喝點粥,喝不點粥,非常少,喝完粥以後,馬上就消化不良,胃特別難受,而且吐出的氣都是臭的。所以我再也不敢犯了。

原先九五年行腳的時候也是:有一次晚上遇個居士,問一些佛法的事情,臨走的時候供養錢,我和性空師不要,又結緣他經書,他很感動。第二天早晨拿著暖瓶,裝了豆漿,就追過來了。那時候我們已經離開住宿的草垛了,他就追了很遠,追上以後要供養豆漿,我說我們早晨是不吃的。當時他那個臉哪,都要哭了。當時我動個念:「哎呀!成全他吧!把這個豆漿當水喝。」就喝了能有多半缽的豆漿。那個缽不算太大,我們過去用的缽小。喝完了這一上午就消化不良,非常難受,就像中毒一樣。而且中午乞食,乞來的食物也不香,沒有過去的那種清凈味,所以說它破壞了內涵。

現在有一種叫瑜伽功,修行中還要忍受飢餓,來治療身體的疾病。最近還有一個報導,說中國一個長壽鄉,人活得最高的歲數是一百四十幾歲,過一百歲的就有七十五位。最後發現他們最大的一個特點就是有飢餓史,不肯吃多,都要挨餓的。他們的化驗指標只是正常人的一半,都比正常人低,但他們活的歲數比誰都長。所以說我們持日中一食不光是修道,可能還長命呢!這個咱們沒有想到。日中一食的好處很多,修行必須過這一關。

佛在世時都要求僧人日中一食。雖然是末法時期,但是物質更豐富了,我們更有條件去日中一食。又有豆油,是不是?菜也多了,也好了,你再不日中一食,那就更不像話了。佛在世的時候,那麼艱苦都要日中一食,我們有這個條件,如何能不日中一食呢?另外,現在的居士和善男信女,在布施上做得也都比較好。乞食的時候基本上也能乞到食。所以更應該日中一食。就算乞不到食物,也應該日中一食。

曾經我有這麼個念頭,就是吃一頓飯也生起慚愧心,因為無修無證的。雖然是乞食,也覺得不好意思、慚愧,何況兩頓飯、三頓飯,那不敢想。現在還稍好一點,那時候不敢想。有時候遇到這個吃多餐的出家人,就像看見敵人一樣,這心裡非常不舒服。現在對他們也能理解,但是理解歸理解,希望他們將來也能日中一食。因為這個日中一食好處太多。第一個,你聽佛話,能夠依教奉行,能遵佛制,首先就是持戒。第二個,能修道。而且修的不是修物質所帶來的能量這個道,而是通過我們自身直接修行所得來的這個道。它真實,不虛假。

以戒為師 正法久住

遼寧海城大悲寺法語

【微信號】dabeisifayu

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

能發現妄想 就說明這個妄想在減慢

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |