如果你回家之後不知道該做什麼,就去找個廟逛逛
—吃瓜星球 ? 第056期—
文字-李西瓜
逛神廟的-貓斯圖
編輯-養樂多
回家之後就是三十,三十之後就是初一。這兩個重大節慶日之後,返鄉的緊張感冷卻下來,我們就要進入和父母親友互看不順眼的階段。你嫌棄他們管這管那,他們嫌棄你混吃等死。
這種時候,多出去走走看看,是緩解家庭氛圍的絕佳選擇。然而,逛商場太悶,逛景點太擠,逛公園搞不好就要被拉著一起跳舞。要不怎麼說近鄉情怯,在故鄉,閑逛也危機四伏。
那我們應該去哪裡。經過本人四十多年的返鄉經驗總結,在這裡負責地為大家提供一個絕佳的閑逛去處: 本地宗教儀式場所。包括但不限於寺、廟、祠、庵、觀、教堂等。
而這些地方,宗教融合的氣息特彆強。文化融合是我國自古以來的傳統,這個在京劇《伽利略》、評劇《列寧在1918》中都有過良好的體現。具體到實體祭祀場所上也差不多。
過年之前,我們的朋友貓斯圖親自去逛了兩個河北的?(選河北一個是致敬史里芬老師,另一個原因是河北比較近),先行體驗了一下這種融合感,希望能拋磚引玉,為大家提供一些旅行的經驗。
目的地是一個叫盤古寺的地方。位於滄州市盤古鎮大盤古村。盤古,寺。中國古代神話與西域宗教的神秘結合。那麼這個寺廟到底是側重於盤古還是側重於寺呢?帶著這個大大的問號,我們進行了網路搜索,發現古寺的歷史可以一直追溯到大禹治水,據說是盤古墓,那看來主要還是講盤古。
但是一走近盤古寺,就被門口倆大字震住了:佛緣。
走進盤古寺廟,牌子下面就是個佛。再次強調了佛的重要性。
這個佛叫天冠彌勒:
再向里走,是其他類型的佛還是神,我也不認識,但肯定不是盤古。
然後我們可以看到一個碑,證明了盤古寺在盤古上的合法性:
但是走著走著又是一個巨大的大雄寶殿,宗教融合無處不在,猝不及防:
來都來了就看看吧。大雄寶殿內部像模像樣,看起來非常佛系。幾個大佛下面還有一排小佛撐著,懂得朋友歡迎在評論區解釋一下。
飽經曲折,我們終於來到了盤古殿。盤古碑的標誌很有現代感,一種盤古走向世界與未來的感覺。碑文也很接地氣,「盤古開天闢地三皇五帝到如今」,讓人一看就明白什麼意思,歷史的縱橫感延續感一下就出來了,要不怎麼說論格局還是要看北方。
旁邊的一些盤古金尊,不忘在底座上標註出「台灣省」,自古以來的大一統意識躍然碑上。
盤古寺雖然只提到了盤古和寺廟,但是宗教融合的影子無處不在。我們歷史書上講我國的宗教融合的時候都是說儒釋道儒釋道,盤古寺里也一樣。有儒,有佛,有道。道家元素就在盤古殿里,很張揚:
大儒模樣的人物在院子里,但是叫毗里底比天,不知道在起名的時候發生了什麼:
進入盤古廟,有一個正在疊元寶的老太太,偶爾會進行一些免費解說,NPC的感覺。她表示盤古是人類共同的祖先,不只是中國人的。一回頭望向整個寺內唯一的盤古像,是個壁畫,正在充當財神爺的背景:
宗教融合的通匯之處就在於靈活,而不是說指定融合誰誰誰。只要差不多是個神,都可以拿來融合。本著這樣的信念,果不其然,在寺里發現了關公關二爺,這個民間中國最具人氣的半人神:
好了這個寺差不多就逛完了。我們來看下一個寺。在看下一個寺之前,我們在盤古寺的對面發現了一個原盤古寺,看來翻新擴建不一定是要在原址上進行,也可以在對面進行雲擴建。
舊的盤古寺已經荒蕪到門口長出拖拉機??
可惜不開門,不過應該也有一些香客覺得新廟太邪乎,還是來這邊靈驗一些,門口有一些野生香火:
好我們正式來看另一個寺。另一個寺就比較牛逼了,它的一個大門是這樣的:
3D列印大門,虛擬和現實的交錯,就問你賽不賽博。
這個寺叫隆福寺,具體哪個流派的不清楚,反正也有關二爺。
關二爺*1
關二爺*2
關二爺*3
至於寺內其他的看點,也處處充滿了融合感。工業設計風的觀音:
掃碼可做功德:
不經意間的生活氣息:
寺內自給自足的痕迹:
好了這次宗教融合主題的寺廟之旅就結束了,希望大家在這個漫長的假期里無聊的時候也能找些祠啊廟啊的逛逛,觀察一下故鄉的精神世界的一些角落,多少增進點對家鄉的了解。不一定要認同,但了解總歸是好的。
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