當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛經中,這兩個字價值千金,可度一切苦!

佛經中,這兩個字價值千金,可度一切苦!

學佛,就是為了了脫生死,出離苦海,最終達到涅槃解脫的境界,要想達到這種解脫之境界,就需要佛經中這兩個字。

佛經中,有很多文字,數不勝數,但最重要的兩個字,就是:「般若」。般若,在很多佛經中,都出現過,尤其是在這兩部,最經典的佛經中,都是以般若兩個字,來命名的。

一部金剛般若波羅蜜經,一部般若波羅蜜多心經,這兩部佛教重要經典,都提到了般若兩個字,而且這兩個字,是不可缺少的,因為,只有這兩個字,才是成佛,離一切苦的關鍵。

我們在學佛的過程中,會學到很多東西,比如念佛,比如持戒,比如誦經,無論學習再多,這一切的學習過程,都是為了培養我們,生出般若智慧來。

佛家認為,一切痛苦和煩惱的根源,皆從無明中來,而無明也就是從無始以來的愚痴,直到現在,我們還是活在無明的煩惱當中,而要去除無明煩惱的唯一辦法,或者說是,將無明轉化為智慧的唯一方法,只有般若兩個字可以做到。

可以說,這兩個字,價值千金,甚至是無價之寶,這是我們世間的任何寶貝,都無法與之相比的,如果我們一旦獲得了般若,也就成就了無上正等正覺,也就與佛沒有了區別。

般若,這兩個字,在佛教中,是不可翻譯的,也是無法翻譯的,般若是梵文的音譯,因為中國漢字,並沒有任何字,可以代表般若,所以,古代譯經的大德,只能將般若,直接搬過來。

般若有著至高的意思,是高於一切智慧的究極智慧,是可以解釋宇宙人生,一切真相的大智慧,這與我們熟悉的智慧,有很大的區別,甚至完全不是一個意思。

我們只能用妄想分別的心,勉強理解般若為大智慧的意思,但般若這種智慧,並非凡夫腦中想像的智慧,而是佛陀心中,證悟到的究竟圓滿的解脫智慧。

所以,般若這兩個字,是每個學佛的人,一定要了解和學習的,只有般若,可以度一切苦厄,也只有獲得般若這種智慧,才能真正的離苦得樂。

要想獲得般若,唯一的途徑,只有向佛學習,去做佛所做的事,去想佛所想的事,如果有一天,佛做的,我們也做到了,佛悟到的,我們也悟到了,那麼我們也就與佛一樣,獲得了般若。

這兩個字,非常珍貴,不是世間任何名利,財富可以相比的,還在追名逐利的人,不要在丟西瓜撿芝麻了,般若才是真正的寶貝。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

人,只有走在菩提路上,人生才能順風順水!
人,只有走在菩提路上,人生才能越來越順!

TAG:悟空說禪 |