當前位置:
首頁 > 佛學 > 誰是佛祖的髮型師?

誰是佛祖的髮型師?

(南北西東四遊記,第45話)

關於佛祖的頭髮,相信許多朋友一定會覺得奇怪:為什麼和尚都得剃光頭,如來卻有一頭烏黑呈螺紋狀的頭髮?

提出這個問題,應該立馬會出現反對的聲音。一些自詡了解佛教的人會申斥七夜君:「不懂別瞎逼逼,人家那是肉髻,是如來三十二種尊貴大人相之一!」對此,七夜君已疲於辯駁:沒錯!佛祖頭頂上長得確實是肉髻,但肉髻旁邊長得是頭髮啊!

這回七夜君可真沒胡說,有證據:一是《佛說造像度量經》佛自己對自身形象的造像要求,其中就包括了肉髻和髮際的規格。二是佛祖專屬髮型師優波離尊者的故事,他曾經為佛祖前後設計了四款髮型,最終造型定格為螺紋狀波浪卷。

對此,咱們一一來了解一下:

一、先說第一個證據——《佛說造像度量經》

咱們知道《聖經》的手抄傳承過程中,儘管有個別辭彙存在歧義。比如形容獨一無二的上帝(神),卻用到了「他們」二字。那到底是獨一無二,還是有多個呢?恰恰這就是聖經的可貴之處,保存了最原始的內容。

佛像的製造也是如此。佛造像有嚴格的標準和定律,不能隨意建造。佛身每個部位的造型、尺寸比例有嚴格的定律。這是佛自己規定的。

佛言:『善哉舍利弗,我今暫升天土,未旋斯間。或示無餘涅盤之後。若有善人,思睹瞻仰,及為自他利益作福田故。願造容像者,則須遵准量度法為之。』

說了這麼多,實證就一句話:「以自手指量。百有二十指。肉髻崇四指。髮際亦如此。」佛以自身手指為基本單位,全身總長120指。其中頭頂肉髻佔四指。周邊髮際也佔四指。也就是說在佛頭頂這個半球體面,肉髻佔四個指頭面積,周邊環繞肉髻的頭髮也佔四指大小。這就直截了當的證明了佛祖有頭髮這一事實!

二、佛祖專屬髮型師——優波離尊者

所謂「身體髮膚,受之父母」,有頭髮是很正常的啊。那麼,為什麼佛祖的頭髮會讓許多人誤認為那也是肉髻?這就跟佛的髮型師有關!

佛祖的髮型師優波離尊者,這是有史可查的人物。佛的十大弟子之一,持律第一尊者。經律論三藏真經中的《律》就是他主持修訂的。優波離尊者隨阿難、阿那律等七王子同時出家。出家之前,他是迦毗羅衛的宮廷理髮師。

故事有處可查,七夜君就簡單講講優波離尊者為佛祖設計髮型的故事:優波離出身首陀羅賤民種,打小體弱多病,幹不了重活,就學了理髮這門手藝。後來因為技藝精湛,為人謹慎,恪守法律,被破格提拔為王室的宮廷理髮師。

我們知道,皈依做和尚首先要剃光頭。對此,佛家的解釋是:頭髮代表了人的煩惱與習氣,應該斷除。其實還有另外一個原因:當時的刑犯和奴隸被強行要求剪光頭。而當時的法律是建立在等級森嚴的基礎上的,佛剃光頭完全是出於一種無聲的反抗精神!

佛出家時剃過頭,但修行六年傳道六年早就長了起來了嘛。而且頭頂上有個大肉髻,剃個光頭極不莊嚴。怎麼辦?於是佛回父國時要求理理髮,重新設計一個造型,重任便落在了宮廷理髮師優波離身上。

據《阿含經》等史料記載,彼時優波離年20歲,他心理壓力巨大。既覺有幸為宇宙間的大覺者設計造型,又害怕達不到佛的要求。砸了招牌是小,那可是掉腦袋的活兒。

怎麼辦?優波離決定回家找媽媽,在優媽媽的鼓勵下,優波離前往為佛陀設計髮型。起初,佛對這位年輕的髮型師還真不滿意。先是覺得髮型平順沒有莊嚴感。之後又覺得髮型太挺不顯親切,前前後後設計四款,最終將造型定格為螺紋狀波浪卷。

這種螺紋狀髮型很有特色,易於清理又不傷頭髮,非常適合雅利安人發質。最重要的是,這一層又一層的隆起小包,使得頭頂的四指大肉髻不顯那麼突兀,反襯托出莊重,恰到妙處!佛滿意地點點頭。

後面的故事大家都知道了,優波離尊者以其精湛的技藝得到了佛的許可,甚至讓他與七王子同時出家,並將他培養成為佛的十大弟子之一。佛涅槃後,能與大迦葉、阿難等同登師子坐,成為佛門的中流砥柱……

本文由七夜君說四遊記原創,歡迎關注,帶你一起長知識!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 七夜君說四遊記 的精彩文章:

TAG:七夜君說四遊記 |