二度登上紐約時裝周的中國李寧,還能爆賣嗎?
差不多也是去年這個時候,我們曾寫過一篇標題為《現在我們終於明白了中國李寧所說的 「一切皆有可能」》的專題。雖然那是一篇關於中國李寧第一次登上紐約時裝周的報道並且詳盡地給大家介紹了那次以 「悟道」 為主題的時裝周走秀,但其實,那篇內容並不是李寧的廣告,而是 KIKS 作為國內球鞋媒體在看到李寧在國際舞台上給
中國人、
中國品牌長臉的時候,自發的想要去為大家報道的。
毫無疑問,上一次的和 「中國」 有關的紐約時裝周走秀收穫了巨大的成功。除了鋪天蓋地國內外的報道之外,「
中國創造
」 這個話題就一下子就躍居熱門,而中國李寧就在話題的尖端
。從我個人而言,這場走秀完全顛覆了我對這個品牌的看法。當與大家一起看完走秀實況後,那聲品牌代表性的口號 「一切皆有可能」 成為了我最深刻的感受。相信作為關注球鞋和關注潮流的你們,中國李寧在那一場 「悟道」 走秀上的表現一定還是歷歷在目。
- 讓我如獲至寶的李寧 Photo Tee -
萬事開頭難,而中國李寧轉型的第一步走的異常的好,好的甚至會讓我有點擔心在 「一炮打響」 後會不會上演 「出道即巔峰」 的戲碼。在已經過去了的 2018 年,中國李寧做出改變和進步了嗎?
在過去的一年時間裡,中國李寧聯手了紅旗、XLARGE?、OG SLICK 以及 CHISELED,帶來合作產品;年中時登上巴黎時裝周,向經典致敬;與國內英雄聯盟冠軍隊伍 EDG 進行深度合作,帶來了聯名系列......這一系列向年輕人示好的舉措無疑進一步鞏固和加深了品牌的轉型之路。
我們把中國李寧 2018 NYFW 看做是一份簡歷,把過去的一年時間看做是一個考察期。那麼現在,是時候看看中國李寧能不能成功轉正入職了。
這一次,中國李寧重新站回了 2019 紐約時裝周。是驚喜?是驚嚇?是行?還是不行?
中國李寧也看出來,大家都想知道一年過後他們到底還行不行了。所以在這一次的中國李寧 2019 紐約時裝周走秀上,中國李寧直接定下了 「行」 的主題。
相較於上一次的 「悟道」,這次的 「行」 似乎來的更加簡單,其實不然。
這個 「行」 不只是字面意思那麼簡單,中國李寧更將 「行者」、「流行」、「不行不至」 的深刻含義帶入到了這一次的走秀之中。
中國李寧以城市、自然和雙型世界之間的旅程三個部分演映三重世界,帶來了
「城市」、「旅程」、「自然」 三個不同的服飾系列,來
表現現代人的都市生活狀態。- 城市系列 -
「城市」 系列聚焦於中國李寧標誌性的運動服套裝,即 1990 年品牌成立之初的經典運動服產品。在復古風格盛行的當下,
「流行」 出現了更多可能性。中國李寧以近 30 年的品牌歷史告訴各位:何為中國流行文化底蘊。
該系列服裝承襲了元祖產品中對卓越體育精神的追求,同時更加註重運動功能設計。標誌性的廓形、創新的面料、動感印花以及超大李寧經典 Logo 的應用,都將中國李寧對經典的重鑄推向了極致。不同面料的拼接使用更是創造出了質感的精彩碰撞,賦予產品意想不到的節奏變化。
- 旅程系列 -
在 「旅程」 的部分中,設計師們開始 「行走」 探索的自然奧義。
以自然界的鬼斧神工為靈感,將其變換成為張力十足的圖案,大量應用在 T 恤、衛衣、夾克及風衣產品上。那麼服飾旅程途中的重要一部分,它們的功能性無疑也是十分重要的。在實用主義美學為前提下,中國李寧通過功能面料、多袋設計和模塊化重組的手法打造這一系列,將潮流與實用有機的結合在了一起。
- 自然系列 -
「行者」 終點抵達,來到了這個世界的大主宰——自然之中。
中國李寧著眼於 「自然」,遵循天人合一的中國智慧。當下中國依然沿用的傳統匠藝成就了師法自然的寶貴財富。設計師汲取此靈感,將經久傳承的工藝技法與李寧品牌的運動基因融合。傳統扎染技法、天然的漢麻材料以及運動感的設計細節使得該系列服裝盡顯獨到之美,並將中國的自然之美通過服飾設計語言表達而出。
但對於消費者而言,背後含義或者是系列名稱真的很重要嗎?就像 Virgil Abloh 創造的 「解構」 和 「重組」,真正被大家關注的還是產品本身。所以,我們拋開所有的條條框框,將中國李寧 2019 NYFW 的幾件單品單獨拎出,看看產品本身是否有足夠的吸引力。
在配件方面,中國李寧延續了上一次的時裝風格,通過材質以及版型的變化為單品注入了更多的高級感。如果不是看見李寧的 Logo,我們或許根本猜不出這些是來自中國李寧的單品。
在所有的服飾單品中,最為能夠吸引我們目光的單品就是上面兩件。前者以中國傳統的水墨畫為背景板,打造了一件全水墨畫連帽衛衣。這才是代表著中國最傳統的東西,不是一套 「龍袍」 就能 「糊弄」 過去的。在後者的條紋西裝套裝中,我們看到了一個成熟男性時裝品牌才會有的利落剪裁。
一個以運動服飾為根基的品牌能在這短短的一年或者說幾年時間內迅速成長,擁有了看齊甚至趕超國際一線品牌、一線時裝設計師的設計實力,這樣的發展著實驚人。
那麼除了服飾之外,中國李寧在鞋款方面的設計功力也是毋庸置疑的。一雙 「蝴蝶」 火爆了 2018 年的紐約時裝周,一雙 「烈駿 Ace」 讓巴黎時裝周沸騰,那麼這次中國李寧還有什麼 「乾貨」 要給我們看?
作為巴黎時裝周的延續,推出了全新升級的烈駿 Ace 1.5(Furious Rider Ace 1.5)。鞋款產品採用了氣泡靈感的 TPU 支撐結構和高性能中底設計,並且賦予了鞋身更多潮流化的設計語言,包括色彩、材質的選擇。在當下 「老爹鞋」 的熱潮中,烈駿 Ace 1.5 仍有不少可圈可點之處。
極光山行(Aurora gaiter boot)承襲自經典的 2004 年奧運領獎鞋「極光」,品牌 LOGO 被設計師巧妙地融入到了中底設計中,雙重內外靴結構輔以可調節磁扣的設計帶來舒適的穿著體驗。
狂野十足的李寧 2020 Ace(LI-NING 2020 Ace)則將自然形態與人造機理完美結合於多模塊大底設計之上,鞋面的設計通過不規則的元素重組與拼接,創造出更獨特的鞋履形象。
弧 Ace(ARC Ace)呈現了中國李寧最為前衛的跑鞋造型設計,精緻的半透明鞋面與立體模壓材料的搭配增加了層次感,極致中空結構的中底則是其設計的最大亮點。
不論是
新鞋首曝還是老鞋再改,這一雙雙中國李寧鞋履再一次成功引起了我們的注意。既符合當下 Dad Shoes 的流行方向,又用多元化的色彩搭配給鞋款帶來多種視覺感受,這樣的產品實在是很難不讓人為之心動。不過捧歸捧,誇歸誇,有一些實話,我們還是要說。
在完整看完這一次的中國李寧紐約時裝周走秀後,我們所收穫的驚喜感已經遠不如一年前來的多,那種澎湃感和自豪感已經減弱了不少。可能是中國李寧的設計語言已經被大眾摸透了,過多的復古設計讓大家出現了審美疲勞,
那種 「中國創造」 的感受沒那麼震撼。當然,
也可能沒有什麼特殊原因,只不過是因為這是中國李寧第三次走上國際舞台了,當初那種 「初戀」 的感覺已經不在......目前,
中國李寧還是最早走出國內登上國際舞台的名族品牌之一,我們希望中國李寧能夠越來越厲害,成為真正的國產之光!當然,勿忘初心同樣也很重要。走秀只不過是一種形式,用產品去征服國際才是最值得敬佩和最讓國人驕傲的。
現在,我們回到文章的標題:二度登上紐約時裝周的中國李寧,還能爆賣嗎?我們覺得:「行」!從產品出發,
我們看到了如此豐富的中國元素於其中體現,這樣的設計值得讓我們買單;
從情懷出發,中國李寧努力在國際上發聲,作為國人一定要支持一下 「中國創造」。
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